Re: [閒聊] 兩岸男女不同的地方....

看板Cross_Life作者 (對此 我沈默不語)時間15年前 (2008/10/30 21:33), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串12/19 (看更多)
※ 引述《leefengyuh (不乖的孩子 光榮的困境)》之銘言: : ※ 引述《dhg@newsmth.net-SPAM.no (衣不如新﹐人不如故)》之銘言: : : 【 在 drivehome.bbs@ptt.cc (天生蒸民) 的大作中提到: 】 : : 個人覺得還是口音問題﹐用詞問題等﹐很多都是語言層面的。 : : 上次在地鐵上碰見一個台灣男學生和一個東北女學生聊天 : : 感覺台灣男生雖然故意學北京普通話﹐還是帶著那種台灣 : : 口音。很柔軟。拖腔比較多。有些詞也是北方人不常用的。 : 也許是長輩都受日本教育 日本文化根深蒂固 : 連帶影響他們在教育下一代時 要求說話要"輕聲細語" 咳!這應該是叫溫良恭儉讓吧 =.= 日本人當然是禮貌到令人抓狂 但是為什麼不對自己的文化更有自信一點呢? 在台灣日本文化影響再深 也沒有傳統儒家文化來得深吧 大部分台灣人應該從小就被囑咐行為要有家教吧 這一點我覺得是傳統的價值觀 並非受日本影響 文化延續得越細緻悠長 教養就會成為一種普世的價值觀 並不是只有日本教育才能教出有禮貌的人 -- 我想說卻無法開口的話語 就像是深夜裡 一個人拉著無弦的小提琴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.131.230

10/30 22:06, , 1F
同意,這種家教算是中國傳統吧~

10/30 22:09, , 2F
禮本來在中國傳統就很重要

10/31 13:51, , 3F
對啊 明明就是中華文化傳統 = =