討論串[討論] 為什麼台灣人現在不認同中國?
共 24 篇文章

推噓6(7推 1噓 10→)留言18則,0人參與, 最新作者artpower時間11年前 (2012/12/09 11:55), 編輯資訊
內容預覽:
「為什麼在跟台灣人交流時,總覺得他們不認為自己是中國人呢?」相信這是每位. 與台灣交流過的大陸人民對「大部分」台灣人的印象,跟課本裡說的「我們與台灣同胞血脈相連」大相逕庭。為什麼「現在」大多數的台灣人不認同「中國」?. 但我們要先認清楚一個相當重要的概念,就是這種認同上的轉變,不能與台獨畫上. 等號
(還有1713個字)

推噓10(10推 0噓 16→)留言26則,0人參與, 最新作者OceanTaiwan (阿扁無罪)時間11年前 (2012/12/09 13:18), 編輯資訊
內容預覽:
台灣人為什麼不認同中國?簡單講就這樣. 中國不民主,台灣不信任. 中國不富裕,台灣沒興趣. 中國治安爛,台灣會害怕. 中國素質差,台灣嫌麻煩. 中國環境糟,台灣怕污染. 中國食品毒,台灣怕中毒. --. 人文台灣 自然台灣 民主台灣. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ Fro

推噓-1(0推 1噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者ianlin45 (Ian)時間11年前 (2012/12/09 16:03), 編輯資訊
內容預覽:
這個歷史脈絡. 我有另外一種觀察. 直接一點描述吧. 1. 台灣人受到資本主義鐵幕教育 => 心中妖魔化中共. 2. 中國=中華民國 => 台灣人認同中國. 3. 中國=中共 => 台灣人由於不認同中共,進而不認同中國。. 4. 最後才是去中國化的教育。. 去中國化成功的第一步,並不是先強調台灣主體
(還有274個字)

推噓0(2推 2噓 36→)留言40則,0人參與, 最新作者chronodl (世界就在我眼前)時間11年前 (2012/12/09 16:44), 編輯資訊
內容預覽:
你問一些認同中國的台灣人. 是得不到答案的. 不如你問我吧. 我就是不認同自己是中國人的台灣人. 其實理由也不是甚麼. 就從地理看吧. 台灣與大陸並不相連. 隔了個台灣海峽. 就像英法隔了個英法海峽. 美國英國隔了大西洋一樣. 所以這是我不認同自己是中國人的第一點. 另外 台灣算是相當晚才有居民居住
(還有182個字)

推噓5(8推 3噓 40→)留言51則,0人參與, 最新作者stayinalive時間11年前 (2012/12/09 19:30), 編輯資訊
內容預覽:
我是住在台灣的中國人,與其他鄉民最大的不同. 就是能說敢說真話。為什麼台灣人很多不認同中國,. 只有我才能提供真正的答案。. 兩岸隔絕 政治對立 中共不放棄武力 打壓台灣 .... 是原因之一,但不是主要原因,. 真正的主因是大陸窮,不是像歐美這些光鮮亮麗的國家。. 古人說兒不嫌母醜,抱歉,很多台灣
(還有222個字)