Re: [請益] 共食

看板CrossStrait作者 (晃悠晃悠)時間12年前 (2012/01/19 01:27), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串22/42 (看更多)
所謂文明的準則 是一個共同的規定 中國文化向來喜熱鬧,吃飯時候吵吵嚷嚷,唯恐冷清 西方文化則溫言細語 能說孰優孰劣嗎?我看未必 用公筷母匙的文化 恐怕也是 如今生活水平逐步上升+人與人間距離感增強的產物吧 當然不太清楚臺灣鄉民如果是一家人(父母+子女)有無公筷 我想要說的是,既然你看到的群體沒有使用這個東西的習慣 那固然這個項目對他們來說就絕非需要遵守的準則 在他們眼里,這樣并無不可 你包容點,可以當他是多元文化的一葉 又有什么高劣可分嗎? 只不過當不同文化在一起碰撞時 如何彼此尊重照顧 這才是體現文明可貴的所在了:)——這才是你最大的戰點 把握好XD ※ 引述《seednet2 (可)》之銘言: : 根據我的觀察 : 中國同胞在同桌共食的時候沒有使用公筷母匙的習慣 : 都是筷子 叉子 湯匙 直接往菜或湯裡面攪來攪去 感覺實在是很不衛生 : 我的觀察樣本都有受過大學教育以上 : 這讓我不能理解 : 因為很多他們自己也都是學自然科學 食品 環境衛生的 : 我曾經詢問過比較友好的同胞 他的理由是感情因素 大家都自己人 : 如果硬要推行甚麼公筷母匙是沒有人理的 : 年關將近 有一個中國同胞請我幫忙弄個春節PARTY一起吃飯 : 這位友好的中國同胞說他不想跟他的同胞提公筷母匙這件事 : 因為對他來說很難啟齒 : 如果這頓飯我要跟他們宣導這個衛生觀念 要如何委婉的說 才不會破壞民族情感 : 畢竟大過年的 我也不想吃別人口水 也不想害別人吃到自己口水 : 保護自己也保護別人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.216.199.173

01/19 01:29, , 1F
對頭﹐大推這篇﹐要包容 哈哈

01/19 01:45, , 2F
樓上別高興 是包容還是和稀泥 還有得討論