Re: [散文] 六四感言

看板CrossStrait作者 (以兼易別)時間14年前 (2010/06/05 05:38), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
看到大家都很坦誠的分享自己的感想﹐我覺得很開心啦。 作為一個大陸人﹐我也冒險說一下我的感想吧。 (我仁慈的黨啊﹐願您寬恕我吧) 首先感謝國家 其次本人堅決擁護中國共產黨的領導﹐擁護黨的基本路線和各項方針、政策。 最後﹐本人謝絕跨省跨國垮星球﹐謝絕喝茶XD 六四的時候我的年紀太小了﹐完全沒有記憶 那個時候我自己沒有去北京的主場﹐因為去北京的人太多了 不過父母那時帶我去過分場的現場﹐我還跟著人亂喊口號 小學的時候﹐隱約察覺到1989年曾經發生過什麼事﹐ 比如1989時候犧牲的警察﹐被封為革命烈士﹐畫像和事跡居然就掛在學校的牆上 我那時看到後就在想“咦~~1989年離現在不遠啊﹖那時發生過什麼事呢﹖” 烈士的事跡上當然沒講清楚啦﹐我當時也就是想一想而已﹐也沒想多了解 小時候父母都不太願意和我聊政治。 偶爾我們有聊起來﹐父母最後經常會說“這不是你該管的事”“管好自己再管別人吧” 我上高中的時候﹐學校用的還是舊版人教社的歷史課本﹐ 那時課本上關於六四還有這麼一句話 “但是﹐當時黨的領導人貫徹不力﹐加之國際環境的影響﹐資產階級自由化思潮 癒演癒烈﹐終於導致1989年的一場政治風波。黨中央及時采取措施﹐平息了這場風波﹐ 捍衛了人民的根本利益。” 現在的課本裡﹐連這一句話都已經看不到了。 當時我是學校裡歷史學的最好的了(嘿嘿﹐我就是喜歡讀通史而已) 有一個同學對上面那段關於六四的話感興趣﹐可是老師上課完全不講這段內容 那個同學和我﹐兩個人都有興趣弄清楚當時發生了什麼事 不過那時候其實我們還不太會搜索資料﹐兩個人又是分開做﹐而且也沒向長輩求助 所以最後當然是一無所獲啦 高中快畢業時﹐有一次住在我的一位叔叔家。我那叔叔是新聞界的人物。 我和他兩人議論政治﹐結果談到民主後﹐ 他就提到當年1989年六四學運的王丹﹐現在居然和法輪功混在一起 他對此當然是很失望的﹐但是我那時卻不知道他說的到底是什麼意思 不過六四 1989 王丹﹐這幾個詞我倒是記下了 所以從那時候起﹐弄清楚這幾個詞的含義﹐就隻是時間問題了 隻是出國加速了這一問題的解決罷了 出國的第一個月﹐我就迫不及待被禁網站全訪問 (真當我不知道有網絡長城嗎﹖就是我在國內的時候嫌麻煩﹐懶得翻牆罷了) 多維、自由亞洲、BBC、維基 那個時候的看法是﹕ 哎呀﹐六四能成功就好啦﹗ 趙紫陽下台真的太可惜了﹐要是他不下台中國絕對不會像現在這麼差 中國大陸要是那時候實現民主了﹐就不會有台獨藏獨疆獨的問題啦 所以那個時候差不多每一天都在詛咒中共趕快滅亡 那個時候自己也是手拿一本《醜陋的中國人》﹐每天慶幸自己終於離開了大陸那個鬼地方 (我仁慈的黨啊﹐請你寬恕我吧) 可惜﹐後來趁著假期回國﹐忽然意識到﹐ 外國媒體如BBC、CNN的報道﹐真的是都集中大陸負面的報道 我在國外被這些媒體洗腦後﹐對大陸的感觀超級負面 可是回到大陸﹐卻感覺不到大陸有那麼爛﹐那種差異感真的很大 當然我知道大陸的媒體都很和諧 可是我的生活﹐我周圍的人﹐我周圍發生的事﹐我的經歷﹐我朋友的經歷 以上集合起來給我的感觀﹐並沒有讓我感受到﹐大陸是境外媒體傳遞給我的那麼負面 比如境外媒體經常報道大陸人打工出事故﹐人死人傷後﹐ 當事人和家屬拿不到賠償﹐大陸法治敗壞﹐這些人訴苦無門 可是我一個比較遠的親戚在廣東工廠打工﹐出事故把頭給炸飛了 結果在提交足夠的文件後﹐家屬拿到了相當優厚的賠償 這樣的事故也並非是常態﹐我認識的在廣東打工的人不少﹐很多也是做基層人員的 都說條件沒有我想象的那麼惡劣(他們也承認有的地方工作條件挺惡劣的) 所以我也開始冷靜的思考境外媒體對大陸事務的報道 自己的心態變了﹐重新再思考六四時﹐得出的結論也就不同了 我是覺得六四對大陸人的精神方面的影響並不全是負面的 以前大陸人總是很浮躁﹐覺得靠引進一種意識形態就可以解決所有發展問題 比如引進共產主義﹐比如後來引進自由民主 卻很少思考意識形態背後蘊含的更深更廣的東西﹐ 對事物的思考喜歡用道德上正確/錯誤二分法 六四至少使中國人從那些高大無比的口號中﹐ 回到了現實中對很基礎很細節的事物進行思考 我是覺得六四那時﹐其實學生是把自己私人需求﹐ 轉化成為那些高大的理念來表達 參與的民眾其實也是如此 大家其實就是想要更好的衣食﹐多一些可讀的書﹐好一點的住所 但是表達的時候﹐卻是“正義”“自由”“民主” 根據我自己的觀察﹐大部分中國民眾﹐其實時至今日﹐ 最多的訴求還是“給我我需要的資源” 其實他們並不關心什麼“民主選舉”“三權分立”“司法獨立”等等 但是他們卻把“民主”“自由”“法治”“公平”“正義”等等抽象概念 用作動員和表達的道具﹐卻並非真的對實踐那些概念背後的具體內容感興趣 當年的那些民運菁英們﹐現在可能覺得自己被中國的民眾出賣了 其實他們從未被出賣﹐他們隻是被自己和別人口中所呼喊的“自由”“民主”給欺騙了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.117.219.210

06/05 05:46, , 1F
退而求其次 現在還有人敢喊民主自由嗎

06/05 05:47, , 2F
吾哀其不幸 怒其不爭
其實現在真正在喊民主自由的人﹐可能比六四的時候還要多 ※ 編輯: kk103 來自: 219.117.219.210 (06/05 06:59)

06/05 08:22, , 3F
感謝我吧 我竟然看完這篇文章
正妹賞光﹐鄙人不甚榮幸 ※ 編輯: kk103 來自: 219.117.219.210 (06/05 08:44)

06/06 16:24, , 4F
謝謝你的認真分享,這樣能夠彼此了解更多

06/11 17:46, , 5F
推這篇!! 思路清晰且提供不錯的觀點~~