[知識] 雪ミク & Rabbit Yukine

看板CrashFever作者 (未)時間7年前 (2017/02/22 21:36), 6年前編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好~第二次的初音未來合作活動想必大家的肝...不對 是都玩得開心吧 在認真攻略的時候 不曉得有沒有注意過合作期間板標是什麼呢? 答案是「Crash Fever ×初音ミク & 雪ミク」 ミク的漢字就是未來 所以上面兩個就是初音未來和雪未來 說雪未來很多人可能不知道是誰 但 換成"雪初音"呢? 雖然可能只有一點點人知道 不過沒關係 今天這篇文就是要簡單介紹雪初音喔 (只有單純介紹人物也可以?是的!只要和CF有關係 就算只是單純介紹也可以喔~) 先偷偷說一下 個人我超喜歡雪ミク的>///< 不過不會只因為這樣就特別把雪ミク另外寫出來 這是有原因的 就讓我們繼續看下去~~ ============= 其實嚴格來說 雪ミク並非VOCALOID家成員之一 雪ミク是初音ミク(初音未來)的二次創作延伸角色 為畫師的素材 頭髮和衣服以藍色和白色為主色調 而且有著雪的結晶圖樣 一直到2010年札幌雪祭的時候 有人做出了初音未來的雪雕 白色的初音未來加上畫師的素材 雪ミク的雛型就此誕生~ 札幌雪祭官方從中發現這一顆閃耀的新星 因此任命雪初音為札幌雪祭的應援角色 並且在雪季期間舉辦「SNOW MIKU」的活動 札幌雪祭是札幌在2月上旬舉辦的重要活動 是北海道規模最大的活動之一; 而與雪ミク同名的「SNOW MIKU」則是配合札幌雪祭 圍繞雪初音舉辦的活動(稍後會詳細說明) 其後雪初音就升格為雪祭與SNOW MIKU的形象大使 在雪祭官方發現效果不錯後 雪初音不僅為上述活動的形象大使 現在還是北海道的冬季形象大使、2017亞洲冬季運動會宣傳大使(註:舉辦在札幌) 在新千歲機場4F 甚至有SNOW MIKU SKY TOWN 在宣傳雪初音(博物館)以及販賣周邊(精品店) 裡頭還有餐廳 當然也有滿滿的雪初音元素拉(ex:原創杯墊) 現在要來解釋一下 「雪ミク」 羅馬拼音:Yuki Miku 官方有給英文名字:SNOW MIKU 中文其實也有 就是「雪未來」 因為ミク的漢字寫作"未來" 但是華人圈子裡 通常都稱作「雪初音」 就好像"櫻未來"大家都叫他"櫻初音"一樣的意思 所以 雪ミク = SNOW MIKU = 雪未來 = 雪初音 只是稱呼不同 另外 雪初音和初音未來除了配色、主題不同外 雪未來還有一隻搭檔(寵物) 原本是沒有名字的雪兔 中文原先稱"雪音兔" 直到2014年官方才給他名字── 「ラビット・ユキネ」 英文為"Rabbit Yukine"(同時也是官方譯名 沒有中文) (註:就是活動期間登入就送的那隻兔子) 從雪初音誕生的過程就可以知道 其實只有一開始和初音未來有關係 之後的事情就基本上無關了 所以才會分別寫出來 但官方在宣傳時 還是會加上"初音ミク"的字樣 例如:雪ミク(初音ミク) 不過 如果是在SNOW MIKU就不是這麼一回事了 SNOW MIKU是每年配合札幌雪祭時候舉辦的活動 圍繞在「雪ミク」這個角色上 舉辦時間和札幌雪祭一致 活動名稱固定為:SNOW MIKU + 當年年分 早期只有雪雕、周邊(黏土人)以及遊戲的宣傳 後來開始加入彩繪電車(2012年開始); 有些企業也會推出合作 例如北海道的全家便利商店就有在活動期間在店內裝飾雪初音; 有些餐廳也會推出期間限定餐點;遊戲會推出期間限定關卡或角色(CF也是其中之一); 2015年開始有彩繪摩天輪;2016年和知名企劃《LoveLive!》合作…… 還有還有 大家有沒有發現關卡中有兩隻完全不同的雪未來呢? 一隻身穿滑雪服 另外一隻拿著裝飾有星星的指揮棒 這是因為雪初音每年都會有不同的主題 而且形象是向外公開徵稿的!換句話說 我們所看到的各種雪初音 都是民眾自己繪製投稿後經過網友票選 脫穎而出的喔~ 2014年的主題是「魔法少女」 2016年是「雪地運動」 2017則是「星空/星座」 所以 目前CF台版有出現過的三隻雪初音 大家能知道分別對應什麼主題了嗎? 另外 雪初音的搭檔Rabbit Yukine形象也是向外公開徵稿的優 獲選的話不僅能看到自己設計的雪未來被放在官網上 當年獲選的雪未來和Rabbit Yukine也會被製作成黏土人公開販售! 所以每年徵稿的時候總是有大量的稿件 競爭相當激烈呢 (2017的徵稿我記得有一位台灣畫師參加 可惜沒有中選) 不知道大家有沒有注意 在打完雪未來關卡後 跳出的提示框會提及「雪季」 其實說的就是札幌雪祭喔~ 2017年的雪季已經過了 從2/6到2/12 遊戲背景中背後其實就有ミク的雪雕喔 http://i.imgur.com/ja4FMgA.png
周邊還有很多雪晶的裝飾呢 ====================== 其實在打這篇文的時候 一直在想要怎麼寫會比較容易讓未曾接觸過的人了解 畢竟 這不像莫比烏斯環 有明確的東西 而且容易描寫 所以難度大概和寫圖靈的等級一樣吧 也因為如此 我也前前後後看了好幾次我寫的文章 如果不通順或是跳躍太大請原諒我 畢竟寫太多沒人想看 所以只能挑重點寫 前面有說到 我自己滿喜歡雪初音的 他是在我接觸ACG兩年多快三年的時間裡 唯一一個沒有劇情卻能讓我喜歡的虛擬角色 有多喜歡呢? 前面有說到每年的主題不同 也會出黏土人 這是2014年黏土人的形象 http://i.imgur.com/t9huDKO.png
雪初音 Magical Snow Ver. No.380 而下面這個 是日本空運來 我買的 http://i.imgur.com/hGGL3EA.jpg
是的 就是2014年魔法少女雪初音黏土人 也是我的第一隻黏土人<3 知道雪初音的時候已經是2016年的事情了 為了買他花了我好大一番功夫阿 當然 有在玩的就知道 黏土人要多才好玩 所以 2017年的我已經刷下去了(荷包君QQ) 咳恩...好像說太多廢話了 這次的小知識單元就到這邊囉 我們下次!@##$%%^* 這是我的第100篇文 獻給雪初音<3<3<3 -- 「如果 自己的壽命早已被註定 是我的話 會怎麼面對呢?」 ──《可塑性記憶》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.22.18.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CrashFever/M.1487770597.A.A52.html ※ 編輯: hms5232 (163.22.18.57), 02/22/2017 21:40:27

02/23 00:27, , 1F
好詳細喔!!!真的有解答到一些疑惑~
感謝支持~不過滿好奇是什麼疑惑XD

02/23 03:07, , 2F
文中有些錯誤,雪MIKU並不是亞種,而是從2010年札幌雪

02/23 03:07, , 3F
祭的雪像MIKU全白的形象得到靈感而來的,一開始就是官

02/23 03:07, , 4F
方的東西
其實我對這個亞種的定義真的不是很確定 例如櫻初音萌娘百科寫亞種 但雪初音的話我是看到有的資料寫亞種 所以最後寫在括號 不過有疑義的話就刪除吧~ 我文中有寫到 先有雪雕後才被札幌官方看上 而且最初是由畫師們畫出來的 雪雕是後來做出來的 (最初的初音雪雕我查很多資料 但沒有確定是官方還是民間的 因此就不寫出來以免誤導) 所以外表確立其實並不是在札幌官方看上的時候 有正式宣傳則都是在札幌官方看上的時候 ∴如果要說有外表的話一開始確實不是官方的 若說有名字有形象有正式宣傳活動的話則確實一開始就是官方的 這一點是我沒說清楚 感謝M大指正~ 也稍微修改內文避免此問題

02/23 03:27, , 5F
然後半夜失眠打文打到一半再看一次內文,發現我的推文

02/23 03:27, , 6F
其實都有講到,要檢證果然還是有在精神狀況好的時候才

02/23 03:27, , 7F
不會自婊OTZ
另外 修改"政府"成"官方" 因為雪季的時候除了政府外 還會有許多企業及團體一起舉辦 因此修正用詞 我打這篇打了2.5小時 莫比烏斯環也才花我一個多小時 照這個趨勢下去 下一篇...(抖

02/23 08:06, , 8F
長知識推
感謝支持~ ※ 編輯: hms5232 (163.22.18.57), 02/23/2017 10:10:03

02/24 02:02, , 9F
感謝說明,玩遊戲長姿勢

02/24 10:00, , 10F
知識文一定要推的~
既然都提到ミク了 就順便說一下 ミク發音是Miku(羅馬拼音) 這次活動的綠紫式部其實日版原名是"ミク紫式部" 台版不知為啥ミク被吃掉了 他在發動技能的時候有說到「也讓你MIKU MIKU」 其實和V家歌曲〈把你給ミクミク掉〉有異曲同工之妙喔 不過我還是比較好奇翻譯為什麼要忽視"ミク".. ※ 編輯: hms5232 (111.252.199.209), 02/25/2017 17:30:54 ※ 編輯: hms5232 (163.22.18.56), 12/10/2017 17:14:35