[家人] 台中/5M男/0劑/0519

看板Covid-19exp作者 (茜兒)時間1年前 (2022/07/18 10:27), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
此為個人經驗分享,非醫療判斷或推薦用,若您有相關問題,應尋求專業醫師協助。 發表人聲明本文內容均屬實,並為個人言論負責,若有違規或違法情事,願受處分。 發表人明白活動主旨僅為分享抗疫經歷,供他人參考,若有偏離主旨,板主得刪文。 本文為發表人同住家人之經歷,對方已知情,並同意本人公開分享其相關抗疫經歷。 【背景資料】 ※確診者與發文者關係為[母子] ◎確診所在地:台中市 ◎年齡與性別:兒子5個月 ◎疫苗紀錄:0劑  (請依施打序列出廠牌與時間) ◎確診日期/判定方式:0519/PCR確診 佐證資料https://imgur.com/mbfEhc3
(例如陽性快篩+手寫ID,或移除個資之居隔書+ID浮水印) 【症狀歷程】 △請依個人情況分享(含康復後),若有用藥或就醫紀錄,也請於此說明。 平日兒子在台中請我媽媽幫忙照顧,我在嘉義上班,5/19我媽媽打電話給我說凌晨我兒子 發燒,而她做快篩陽性,故當日下午我開車載我兒子跟我媽媽到醫院採檢PCR。兒子主要 症狀就是發燒和稍微咳嗽,燒燒退退兩天退燒,發燒的兩天活力稍差一些,食慾也稍差一 些,但醒著的時候就像沒生病一樣會玩會尖叫。咳嗽約持續了快一個禮拜,不過都是偶爾 咳一下而已,沒什麼痰。當然生病時就再度退化成嫩嬰,整天黏在人身上...睡覺也是... 目前是已經恢復正常,到目前為止沒感覺到有什麼後遺症。 藥物的部分我兒子只使用到退燒藥(acetaminophen/ibuprofen) 【生活影響】 △若有不適用之項目,可留白或填無。 隔離方式:居家隔離 同住家人:僅外婆確診 (外公倖免) 飲食情況:外公採買+煮飯 工作學業:無 其他:無 【心得建議】 △此部分可依個人想法分享,但請留意活動主旨與看板規章。 小孩確診後,因為我媽體力上沒辦法獨自照顧小孩,所以隔離那一個禮拜我幾乎請假回家 和她一起輪流照顧我小孩,原本我也是做好心理準備我大概也免不了要中獎 (五個月大的 小孩根本無法戴口罩,還會到處亂咬流口水,每次抱他他就開始吃我脖子或是衣服),不 過至今我和我爸還是沒事,應該是過關了! 可以來分享一下我們的作法供大家參考 我們家有三個房間,廁所有兩間,但只有一間有蓮蓬頭可以洗澡, 所以我們分配是兩個確診的人睡一間,我睡一間,我爸睡一間。 打從一開始我就跟我爸說他離我們越遠越好,家裡有一個沒確診的人可以外出採買還是比 較方便。 上廁所時我和我爸用一間,兩個確診的人用另一間,洗澡的話則是只能全家共用。 吃飯的話我、我爸和我媽都完全是在不同的空間吃。 我只有當日去醫院採檢時戴N95,其他照顧小孩時全部都是戴一般外科口罩,但我每天早 中晚都會換口罩 (因為我小孩不時就會用他沾滿口水的手扯我的口罩) 然後我非常認真且相當頻繁地洗手!我在確診者房間門口放了一罐乾洗手,每次進房間跟 出房間都會洗一次,(那一個禮拜我平均30-60分鐘就會洗手一次),而且每次都落實內外 夾攻大力腕,如果在房間照顧我兒子時有碰到他口水,我除了出房門用乾洗手外,會再走 到水龍頭用洗手乳洗手。另外因為我兒子會扯我眼鏡,所以我一天大概也會洗約2次的眼 鏡。然後我手機從不拿進去確診者的房間,每天會用酒精消毒一次。 每天早上我都會用酒精消毒家裡手常會碰到的地方(先)和他們的房間(後),包括開關處、 遙控器、電器按鈕、冰箱把手還有桌面。我兒子和我媽會在下午接續地洗澡,他們洗完澡 後我就會再消毒一次廁所,包括蓮蓬頭、水龍頭等等。(消毒我通常是用拋棄式抹布,用 完即丟) 衣服的部分我兒子、我媽和我的衣服都是我用手洗,然後一起脫水一起晾。(不過如果能 分開洗是更好) 餐具的部分我媽和我們分開,然後每天晚上會用紫外線消毒。一般擦桌子的抹布我爸每天 晚上會泡漂白水。 那一周所有東西都頻繁地清洗(包括擦手巾、小孩的被子等等) 還有不用期待五個月大的小孩會跟你乖乖待在房間隔離...他一直待在房間不時就會爆哭 ,需要抱出來晃晃他才開心,所以我都趁我爸出門時把他抱到客廳玩。玩的位置也通常就 是固定在他的健力架區域。然後開窗戶和電扇讓整個環境通風良好。 我當時是3月中打第3劑疫苗,所以我能倖免可能一部分也是因為有疫苗的保護力,不過這 些防疫措施也是非常重要的,雖然同住家人被感染率很高,但若在第一時間還沒確診,建 議還是不要放棄努力看看,避免染疫。 最後還是祝福大家能平安度過這個疫情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.204.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Covid-19exp/M.1658111263.A.A08.html

07/18 16:09, 1年前 , 1F
祝平安

07/21 10:18, 1年前 , 2F
感謝分享,本篇已收錄。

08/11 03:26, 1年前 , 3F
感謝分享