[心得] Safe Travels, Don't Die

看板Couchsurfing作者 (地凍 )時間12年前 (2011/11/07 23:36), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
經歷先前板上風波,自己其實心情也大受影響, 心底那份堅信沙發衝浪精神的熱忱也不免冷卻。 但上星期與一位旅人的偶遇,讓我重新充電, 相信這世界上仍是有這樣的人這樣的故事, 值得我們一再書寫、一再上路。 以下原為發表在自己微網誌頁面的短文,在此貼上來與大家分享。:) ( http://www.facebook.com/skycoldpage ) ==== 〈Safe Travels, Don't Die〉 ◎ 天寒 「你是日本人嗎?」昨天在咖啡館喝衣索匹亞咖啡,正與非洲整合問題論文、公平交易我 的腦細胞時,一位約莫178公分、黑框眼鏡、皮膚黝黑的亞洲男子向我攀談。他指了指店 外掛著安全帽、馬鞍袋跟備胎的單車說:「我正騎單車環遊世界,今年是第五年了(五年 啊!) ,請問附近有任何大學宿舍或教堂可以落腳的嗎?」這位韓國朋友真是問對人了 。我於是表明了沙發主的身分,歡迎他來我家歇一宿。 「我想要貢獻一點力量,讓韓國的年輕人知道,金錢和名分,絕不是這世界上唯一值得的 事情。」他牽著單車,負著千斤重,同我並肩返回我的住所。 晚上,我炒了台灣黑糖肉燥、煮了日本味增湯、和拿出最重要的韓國泡菜來宴客。他感動 得連連讚嘆,嗑掉了兩大盤飯和所有菜。他來自首爾,06年自紐約開始,騎過北中南美, 再飛非洲、經中東一路騎上來。這已經是他第三台單車(曾在南非全車家當被洗劫一空、 花了三個月在當地打工籌錢終換得一台二手車)、 走過N個國家做過N份工作(最長的是 在辛巴威關於瘧疾蚊的研究志工),出版了三本遊記書,現在是韓國三份雜誌和兩份報紙 的特約作家。我們一邊交換旅行故事,一邊分享寫作攝影的心路歷程。「我一定會把你寫 進我的新書裡。」他說。我也交換了相似的話語。雖深知自己的承諾並不夠格回應他的赤 誠,但是啊,我們都暗暗知道,旅者彼此的承諾,是所有變動的風景中,獨能緊緊黏固靈 魂,不隨風雨鏽蝕、支離破碎的東西。 同在路上的我們,都知道的。 一早,他問了公路方向,往法蘭克福一路騎去。上午的非洲研究課,我便一直想起他的坦 尚尼亞故事,想起臨別前的話:至少還要兩年啊,他說,即便結束也不知道要去哪啦。不 久前才貼過的這首歌,我想再送給這位朋友。我希望你平安,儘管夢想渺渺長路漫漫,我 只希望你平安。Save Travels, Don't Die. Lisa Hannigan- Safe Travels, Don't Die http://www.youtube.com/watch?v=kYC0M40y-3Q&feature=related
(這是他的個人網站:http://www.cyworld.com/moonjongsung 一篇標題為"Max's Lovely Photo!" 是他當晚請我挑十張我自己的作品,他想要貼文引薦給韓國網友;大家 不懂韓文也可以看看照片囉。:)) -- 「每個人身上都拖著一個世界,由他所見過、愛過的一切所組成的世界, 那使他看起來是在另外一個不同的世界裡旅行,生活,他卻仍然不斷地 回到他身上所托帶著的那個世界去。」─ 夏多布里昂,《義大利之旅》 《微物旅人》http://www.biosmonthly.com/columnc.php?id=166 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 178.25.59.122 ※ 編輯: skycold 來自: 178.25.59.122 (11/07 23:54)

11/08 11:16, , 1F
推!能當世界公民真好,這世上,好人遠多於壞人的,呵呵...

11/08 16:05, , 2F
!

11/08 22:42, , 3F
好棒!!! 看完這篇又燃起當沙發主的念頭了...

11/09 00:52, , 4F
希望大家都能一同保有那份赤誠啊!:)

11/14 18:53, , 5F
很喜歡天寒的這篇,即使在FB上按過讚了,還是要再推一次

11/14 18:58, , 6F
這句話也好適合與沙發主們共勉呢,希望對於世界的相信與

11/14 19:00, , 7F
與熱情能夠keep traveling, and never die

11/18 21:14, , 8F
好棒也好令人感動....

11/19 23:27, , 9F
Like