[創作] 假裝只有一個人(後篇)

看板Conan作者 (小盜)時間10年前 (2014/07/22 09:42), 10年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
數分鐘後,高木跟千葉也到了,兩人和新一叫醒昏迷的犯人並上銬,佐藤及其他警車不久 亦駛達現場,犯人被押上車,柯南為了做口供也被新一送上車,父子倆與千葉一起擠在 佐藤跑車的後座,道爾則因為蘭堅持傷口需先好好處理不情願地先跟她回家,母女倆一人 一台滑板如比賽似轉眼不見蹤影。 強風灌入車窗內,坐在副駕駛位的佐藤著迷地吹了一會,突然想起什麼。 「吶,這次事件難道是 ... 」她扭身看向後座,笑問:「新偵探團成立前兆?前少年偵 探團指揮官。」 新一笑了兩聲,開口:「好久沒聽到這個頭銜了。」 「其他人也來頭不小吧?」正在開車的高木接著說:「元太的位階好像是 ... 」 「元太是團長,光彥是Leader,步美說她當指揮官助理就好,灰原則想等指揮官死了,所 以是副指揮官」新一說得好像昨天才發生似的,語畢又微微笑一下。 「我也記得我們的頭銜 ── 保姆」佐藤說完,犀利的眼神直盯新一,高木跟千葉不約而 同地揚起笑容。 「體力真好啊那時候」千葉突然發出一聲感嘆:「現在都不敢相信自己曾經可以一邊看顧 五個小孩一邊工作。」 「你把我跟灰原也算進去了?」新一挑挑眉,瞥向千葉。 「唉呀,你才是最會到處跑的喔指揮官」佐藤立刻回嘴:「我哪知道你不是小孩子,如果 蘭或阿笠博士不在,我時不時就得看一下你在哪。」 高木跟千葉又不約而同地一直點頭,新一來回看一眼他們三人,一絲不好意思都沒有地笑 著說:「這樣啊。」 「柯南,怎麼了?」佐藤瞄向擠在兩個大人中間的小男孩,看他的表情不像無聊也不像發 呆,而是皺著眉摸著下巴正苦惱什麼的樣子。 柯南如驚醒般抬頭,一臉緊張地看著佐藤。 「嗯?」佐藤對他微笑一下。 柯南張開嘴,但沒立刻出聲,看起來仍有所顧慮,他就這樣猶豫了一下,才小聲說:「 沒事。」 「對了警部」新一突然開口:「由香喜歡什麼樣的巧克力?」柯南神色又突然緊張起來。 「诶?由香嗎?」佐藤的視線又移回新一臉上。 「是啊,明天就是白色情人節。我家有兩個女人,大的還能隨便敷衍,小的口味經常在換 捉摸不定,所以想知道現在小女生的流行參考一下。」 「這麼說起來,由香最近特別愛跟同學光顧一家店,她推薦時還給我了一些折價券」佐藤 邊說邊翻找皮夾,隨後掏出數張廣告紙的截角遞向後座:「送你幾張。」 「不好意思」新一笑著伸出手,未料佐藤突然縮回幾公分。 換新一的視線移回她臉上,只見佐藤一臉打著邪惡算盤的笑容,說:「不客氣,幾張紙換 一個把柄,超、級、划、算!」 「『隨便敷衍』這句話嗎?」新一露齒笑出:「抱歉,就算妳告訴蘭,我還是能再隨便敷 衍過去。」 「那真叫人失望」佐藤還是壞壞地笑著,手再次遞出幾公分讓新一拿去。 「然後,涉」佐藤撇頭面向駕駛座,說:「你是不是也都對女兒比較好,隨便敷衍我 而已?」 「咦?!才沒有!」高木往旁瞄一下,立刻繼續看著前方。 「這麼心虛,承認了喔?」 「不是 ... 由香才13歲,比較可以吃熱量高的 ... 」 「什麼?!我也曾經13歲啊!」佐藤捏著高木的臉不放。 聽著前座笑鬧著吵起來,千葉笑了笑,聳聳肩望向窗外,新一則扭手將折價券轉遞柯南, 柯南開心又感激地看他一眼,趕緊收進口袋。 準備得真周全啊這傢伙,新一偷瞄柯南如釋重負的表情,暗想:娃娃、巧克力都有了, 為了女孩子。 為了女孩子 ... ... 新一想起今天最令他膽顫心驚的一刻。 就在他剛獲報案件發生,正想叫他們躲進洗手間鎖上門,卻立刻想到若犯人先在外堵門 再從門上爬進反而死路一條,就在這腦袋發燙之際,柯南竟決定要當道爾的替身,頓時 讓他整顆頭燒得如腦殼裡滾滿岩漿,雖然因此靈機一動,把柯南「確保一個安全」的計畫 改成「輪流分擔風險」的方式 ── 賭上雙人份的體力與對他們的信賴。 若出事,他會選擇犧牲自己 ...... 新一看著柯南的側臉,默默記下今天新認識的兒子。 ( 工藤宅 ) 道爾橫著手,讓蘭一圈一圈地纏繞繃帶,她不時抿著嘴,忍耐時刺時灼的痛楚,蘭也不時 偷瞄她,心疼的同時也覺得這副欲表現勇敢的表情有點好笑。 直到蘭牢牢地打個結,道爾才在心裡鬆口氣,她換回驕傲的神情,繼續說:「然後我一直 跑,一直跑,柯南叫我轉彎就轉彎,他想抓我都抓不到,一直浪費體力而已!」 還真敢說 ... 蘭想到映入眼底的第一幕是只差道爾後腦杓不到一公尺的血刃,不禁又打 了一個寒顫。 不過,看道爾得意的模樣,蘭總算放下心,原本還擔憂她會驚嚇過度心理蒙上陰影 ... 不對,這孩子該不會產生將來遇到類似狀況都能全身而退的錯覺吧?柯南也是,兩個看起 來都像剛參加完一場刺激的冒險遊戲而已。 「道爾,如果 ... 我是說如果,又遇到有人想加害妳,絕對別跟他正面衝突,要像今天 一樣拼命跑,最好往人多的地方,知道嗎?」 「我知道啦!每次犯人人數跟武器都不一樣」道爾不屑地露出「以為我沒常識嗎?!」的 神情。 蘭再度放下心,思忖著什麼時候讓雙胞胎開始學空手道比較好。 「而且今天有柯南在」道爾接著說:「是他先躲到犯人死角,犯人以為我們只有一個人, 才能那樣騙他」道爾越說越堀起嘴,似乎沒有很開心「他真的很可靠,難怪你們那麼喜歡 他。」 「果然是這樣,妳覺得我偏心很久了吧,對不起。」 聽見蘭的道歉,道爾睜大眼,愣愣地看著蘭。 母女倆四目相接,蘭舉起手,撫摸著女兒的頭。 「柯南他啊」蘭輕柔地開口:「早熟、懂事,可是他也會讓我擔心喔,你們各有讓我擔心 跟安心的一面。」 「例如什麼?」道爾迫不及待地追問。 「例如 ... 柯南就是因為早熟又比較冷靜,我才會擔心啊,好像小孩子的一面提早消失 了,雖然妳會大吵大鬧有時真的很煩惱,但這點在妳慢慢長大時就會不知不覺改變了吧? 到時候肯定會懷念妳現在的模樣。再說,妳就是一直這麼好動有精神才更讓人放心,每次 天氣變化時,我會比較擔心柯南著涼感冒。」 蘭說完,笑著點一下道爾的鼻頭,道爾呆呆地眨眨眼。 「今天還想去學校嗎?」蘭問道,又補一句:「還是要下午一起去逛街?」 「請假!」道爾立刻露出笑容,此時她身上的徽章嗶嗶響起,一接起,還來不及出聲就被 另一端搶話 ── 「解開了!」柯南的聲音宏亮地傳來。 「收到!」道爾回應。 對話結束。 這什麼間諜遊戲?不到三秒的對話讓蘭頓時傻眼。 志保小姐破解提款卡密碼了!道爾心想。 能讓柯南用旁人難懂的方式說話的,最近只有這件事,所以道爾一會意即終止對話。 但雙胞胎的秘密策劃,不久便披露在眾人面前。 所謂的不久,就是翌日,同時也是 ── 白色情人節。 這天清晨,工藤家的男人們不約而同起得比較早。 新一從他跟蘭的臥室走出來時,柯南也正好推開他跟道爾的兒童房房門踏出來。 兩人互看一眼,擦身而過,大的往樓下廚房走去,小的直接朝玩具房奔去。 幾分鐘後,兩人又在同樣的地點擦身而過,柯南瞥見對方手上拿著自己去甜點店時順便幫 忙買的一盒巧克力,新一也瞥見對方懷中抱著自己去多羅碧加樂園時順便幫忙夾的海豚娃 娃。 兩人各自走回房間,不到一分鐘,又一起出來,再次碰面。 新一手上空了,柯南懷中也空了,但他背後多了一個又大又肥的背包。 「那隻海豚,不是要送給由香的嗎?」新一先開口。 柯南搖搖頭,回答:「一看就知道道爾會喜歡。」 「你呢?不是要隨便敷衍蘭就好了?」換柯南問。 新一調皮地露齒一笑,回答:「本來是這麼打算啦!但嚐一口發現她疑似會喜歡。」 「話說,你要去哪?」輪回新一問。 「去找由香姊姊」柯南邊說邊開心地跳一下,背包應聲往上一抬,他也背得比較舒服了。 「這一大包全是送她的?!」新一吃驚地微睜大眼。 「是啊!」柯南用力點個頭即轉身跑下樓,頭也不回地喊句:「我出門了!」 「噢,路上小心」新一望著兒子後頭蹦蹦跳跳的背包,不禁疑惑起來 ── 他哪來那麼多 零用錢? 然後,朝陽平行地投進窗戶不久,工藤家的女人們也起床了。 蘭拿著那盒巧克力轉開書房門把,看見新一正站在梯子上抱下一疊書。 「謝謝」她微微一笑。 他也回以一個微笑:「早安。」 「今天就特別允許你做個壞榜樣」蘭走到梯子邊,從盒內折下一小塊,笑著說:「讓你在 早餐前吃個零食吧!」 新一彎下腰,張開嘴,讓蘭輕輕投進。 「你今天早上跟柯南出去嗎?我看到他滿身是汗」蘭再折下一小片,自己也嚐一口。 「沒有,他去送巧克力給由香」新一嚼著巧克力,口齒含糊地回答。 「也就是說 ... 」蘭露出使壞的笑容,對新一投向微妙的眼神:「被江戶川柯南帶壞了 吧?!那孩子也是小小年紀就懂得送喉糖。」 「原來是他啊」新一一臉恍然大悟的表情,說:「我等等打給他教訓一下好了。」 「對了」新一突然恢復正經,蘭見狀也收起笑容,聽著他說:「跟爸爸說一聲別給他們 太多零用錢吧,我估計也許有10000円。」 「爸爸才不會呢」蘭皺起眉頭,說:「他雖然寵孫子,但還不至於會給那麼多錢。」 新一聽了,露出進入推理模式的表情,蘭趕緊追問:「怎麼回事?雙胞胎有來路不明的 錢嗎?」 「叮咚!」此時,門鈴響遍家裡每個角落,蘭說聲「我去開門」便離開書房。 ( 同一時間,兒童房 ) 道爾高興地摟著海豚娃娃不放,柯南靜靜地盤坐在地板上,一手托著下巴顯得無精打采。 「謝謝!謝謝!謝謝!」道爾在床上又叫又跳,她突然停下來問:「真的要送我嗎?」 柯南眼睛都不瞄一下地點點頭,繼續嘟著嘴不開心地坐著。 「由香姊姊到底說了什麼?」 道爾咚一聲在床邊坐下,她沒問發生什麼事,劈頭就是這句話。 「她 ... 」柯南剛開口,卻突然想起另一件事,話鋒一轉,雙眸炯炯直勾道爾,說:「 我還沒原諒妳喔!」 「哪件事啊?」道爾莫名其妙地望向他。 「前天打翻湯的時候!」 啊,我一個人躲進廁所了,柯南一個人被處罰,道爾猛然想起。 「那時候,妳侮辱由香姊姊!」 「啊?」道爾眨眨眼,更莫名其妙地回望柯南。 「妳不是說要扮演由香姐姐跟我練習嗎?!如果是真的由香姊姊,絕不會丟下我一個人被 外婆大人罵!」柯南邊說邊想著心中的女神,小聲心虛地加一句:「應該吧? ... 」 「拜託!都被外婆大人抓到了,誰還記得要演由香姊姊」道爾沒好氣地回應。 柯南愣了愣,似乎想再度確認,問:「妳是說,妳當時是發自內心的反射動作,以 工藤道爾的身份丟下我的?」 「是啊。」 「這樣啊,那沒事了!」柯南總算露出開心的笑容。 「那由香姊姊說了什麼?」輕鬆一句又抹去柯南的笑容。 「她說:『你最近好奇怪,像在討好大人,很做作不可愛。』」 「笨蛋,早就叫你別裝乖小孩了!」道爾把海豚慎重地擺在書桌上,跟新一送給自己及 柯南送給「演由香姊姊的道爾」的巧克力放在一起,接著滾起牆邊的足球一腳踢向柯南 說:「來玩吧!」 蘭推開最外圍的鐵門,對面前波浪褐髮的女人道聲:「小哀,早安。」 「早安」志保舉高原本就端在手中的盒子,微微笑著,說:「有位小偵探今早贈送了貴重 非常的禮品,我承受不起,於是過來歸還。」 蘭一眼就看出是跟新一送的同一家巧克力,上面還有一張明顯是柯南字跡的小卡,笑著說 :「柯南大概還不懂白色情人節的意義,沒關係,小孩子的一點心意,請安心收下吧」說 著說著有點不是滋味地暗想:為什麼沒送我? ... ... 「請看清楚一點」志保盯著蘭的臉,嘴腳掛著意義不明的笑,似乎正有一齣整人節目上演 ,正期待著蘭的反應。 蘭低頭,認真地端詳起巧克力盒,小卡寫著「志保小姐,謝謝妳的幫忙,剩下的錢我們不 用了,送給妳,謝謝」最後一個謝謝硬擠在空白處,是道爾的筆跡。 剩下的錢?蘭微皺眉頭,這才發現小卡下方壓著什麼,她拿起卡片,立刻如志保所料著實 吃了一驚。 「新一的提款卡?!」還有跟自己皮夾裡排列順序很像的矩陣暗號紙,差在筆跡不同。 「抱歉」志保稍帶歉意,賠著笑容,說:「我以為只是那位大偵探設計的暗號遊戲,便幫 雙胞胎解開了。」 雖然答案頗有挑釁意味就像本來就想引人挑戰,志保心想,竟然是「一定能整到他們」 的諧音。 「沒 ... 沒關係,不是妳的錯」蘭再拿起提款卡,說:「小哀,非常謝謝妳。」 此時,洋房裡忽然傳來一道巨響,響到阿笠博士也開窗探頭。 雙胞胎沉默了,一起看著地上碎裂四散的瓷片,濺了一地毯的水,以及飛射散落的十幾枝 花,一些脫落的花瓣還在空中飄著。這東西原本比他們高一點,光花瓶本身就高及他們胸 部,另外,它原本的位置在樓上。 足球還在地上緩緩滾著,雙胞胎忽然抬頭,一齊看往玄關的方向,雖然隔了幾道牆,但 他們清楚地聽見愈來愈清晰的奔跑聲,還有蘭的吶喊:「發生什麼事了?!」 「就用那個吧」道爾開口,柯南點頭。 她接著說:「前天是你出去讓外婆大人罵,昨天是我先出去讓犯人追,所以這次又輪到你 了」柯南又點點頭。 不到30秒,蘭趕到現場,看見柯南一個人抱著足球站在打破的花瓶旁。 柯南一看見她,立刻說:「媽媽,對不起,我打破了。」 根本沒有歉意嘛 ... ... 蘭半無奈地看著柯南的臉蛋,察覺他嘴角逃漏的笑意。 只要一直用這招 ... ... 柯南在心裡偷笑著,以後有事就跟道爾輪流承認,這輩子被罵 被處罰的次數就減少一半了! 此時,另一奔跑聲也迅速接近,新一隨後在轉角露臉,慢慢走過來。 但彷彿是職業病,他一來就只是目露銳光掃視現場,什麼都沒說。 蘭靜靜地看著他一會,以為他會說點什麼,但突然察覺他只是來了解現場而已,很有全權 交給她處理的意思,便說:「新一,你去買午餐的材料好嗎?我想做咖哩。」 「知道了,咖哩。」 「我想跟你去!」廁所突然傳來馬桶沖水聲,道爾隨即竄出,跑到新一面前。 新一撇頭看向柯南,柯南接收他的視線後,也跑到他前面說:「我也要去!」 啊咧?新一瞬間傻一下,這小子應該知道我的意思啊?! 「不行!」蘭厲聲一吼,父子三人被嚇到,也成功拉回注意力。 「還有很多帳沒跟你算呢!」她伸手拉住柯南手臂,道爾見狀,悄悄往新一身後移去, 未料蘭又立即出手,也拉住她的手臂。 「不對,應該說你們!在我面前還想裝成一個人?!在你們認識彼此之前,我就知道你們 有兩個了!」 雙胞胎驚慌地互瞄一眼,新一事不關己地笑著,揮揮手離去。 -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Conan/M.1405993330.A.C00.html

07/22 10:31, , 1F
推~~ 不過佐藤還姓佐藤啊?
參考英理的,在工作上還是用原姓 ※ 編輯: chenroseyaks (218.161.35.225), 07/22/2014 10:41:02

07/22 16:31, , 2F
驚心膽顫地看完了,還好只是日常生活

07/24 00:07, , 3F
拜讀完畢,很精彩哈哈哈哈期待還有下回~

07/25 19:37, , 4F
蘭最後一句話好笑XD

07/27 01:11, , 5F
推驚心膽顫地看完,很怕是悲劇^^" 好看!

08/01 17:32, , 6F
第一次推文~ 但從雙胞胎吵架那時候開始就有在看文了XD

08/01 17:32, , 7F
這一次的新文章看到大哭QQ 因為想到後面的設定

08/01 17:33, , 8F
可是很喜歡Ch大的文~~~

08/11 13:54, , 9F
好好看!!!!!!!!!!!