Re: [請益] 為何會買新書?

看板Commonwealth作者 (我是L)時間12年前 (2012/05/06 04:42), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串35/54 (看更多)
有一本書叫做「國王快讀法」, 裡面有一個觀念是把書本當作臣下, 有疑難雜症時,就打臣下call來, 當然沒事時也可以跟臣下聊聊天。 你不見得要跟每個臣子熟到爆,只需要在你需要它時他在! 這是影響我很深的觀念,而我也認為這觀念是對的。 學生時代我們不可能算數學一整天或是被國文一整天, 常常是交替科目的研讀。現在也一樣,一本書長時間讀下來可能會厭煩, 何不切換到另一本,接著讀之前沒讀完的,累了就再切換,諸如此類。 我也很喜歡新書的味道,但是真正讓我開始有買書的習慣, 就是當我讀了國王快讀法這本書。 ※ 引述《Hoopt ( 惜語千金 永隨飄零)》之銘言: : 買新書是一種對書的尊重. : 當然幾百塊.會花下手. : 重點不是在於書買的多或少. : 而是在於.是否實用於本身自己. : 不實用的書.買再多. : 也只是燒掉小朋友. : 有的人喜歡咖啡. : 就買關於咖啡的書. : 但是.關於咖啡的書. : 就有很多種深度. : 淺到深.由寬到廣. : 由低到高. : 重點是讓我想到以前原文書的時代. : 貴死囉!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.246.77

05/06 06:37, , 1F
很妙的觀點,謝謝分享。

05/11 00:06, , 2F
這本書的觀點很棒,我也有買這本書

07/07 13:22, , 3F
收藏起文章囉

07/27 11:47, , 4F

11/16 20:41, , 5F
書不都是這樣看的嗎?