[閒聊] 租書店偷書的小偷

看板ComicHouse作者 (熊才不是吃素的)時間10年前 (2013/08/04 16:25), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
其實很早就想打篇關於事件心得(閒聊)了,但一直很懶,拖著拖著就…… 然後P幣又整個在LOL板賭到赤貧,只好努力來發碼些字 板上我搜過「偷」這個關鍵字 不過似乎這裡一向比較冷清,也沒有幾篇相關的文 大家就當故事看看吧,可能文章有點長,我就想到那打到那 文章比較沒有整理、條理或是什麼法規,連標題不知道下什麼好……就見諒了ORZ! 就閒聊的方式講一個偷書賊、到報警、到筆錄、到開庭結案還有同行案外案的經過 這是發生在今年2013.3月份事了------------ 就算店裡裝了10支以上的監視器,其實還是會有死角 再加上我們店裡沒有限制說客人的包包或是袋子要放在櫃台什麼之類的 所以真的在怎麼防、怎麼留意,店裡的書還是會常常無緣無故不見 至於這位先生,我們就叫他馬賽克,馬先生吧…… 他是一個很奇怪的客人,不管外頭天氣再怎麼熱 他來店裡時外面都穿一件紅色的超大衣加上完全過長不合身的牛仔褲 幾乎天天來,但很少外借過,有留會員資料,但幾乎沒外借 而對於一個天天來的客人沒道理店員會記不住名字 但是因為就是沒有什麼在外借,所以記不住他名叫什麼也是很正常的 他每天在店裡出,有一、二年的時間,一直到最後我們報警他被帶走了我才知他的全名 原來有在我們店裡留過資料XD 不消費那他來店裡做什麼? 就是東逛逛、西晃晃,在店裡可以閒晃一、二個鐘頭左右 不誇張,就是這麼久,也不內閱…… 哦,偶爾偶爾會付個一、二次內閱錢,但大部份的時間還是在店裡閒逛 那是在店裡白看書嗎? 其實我們也會盯客人白看書,所以客人自己也知道不會白看太久 但這個馬先生也很精,他是把書拿來看看背面簡介什麼的,一本書他也不敢翻太久 不要太誇張的白看,只看背面書封這樣通常我們也不會去刻意為難客人,就隨便他了 但是他有一次把我們在新書區的書,偷偷帶到後面的櫃子邊邊 把新書偽裝成舊書在翻,被我發現 我直接走到旁邊跟他直說: 你不要把新書拿到後面來假裝當舊書白翻,內閱就要先付錢看 至此之他看到我在店的時間,會進來 但是從原來會在店裡逗留一、二個鐘頭時間 改為十幾二十分而已,就像耗子看到一樣看到貓一樣,只要我在店,他就不會久留 期間,店裡的書還是老是不見、新書、舊書都有 就是明明系統有檔案無外借記錄,但是書,就是永遠找不到了 那近個月書不見的頻率有些高 高到就是當天的新書進來,連記錄都沒有就消失了 開放空間、人又多……有時候防不勝防 中間我們也是過想過不少可疑的客人,馬先生其實也是其中一個 他來的行徑就是太怪了 每天每天來店裡晃那麼長的時間,然後也不消費 不讓人注意都很難 但就在我們新書當日又不見之後 當天我直接就有查他來店裡的那段時間的監視畫面,從到進店門到離開 也似乎沒有發現什麼異常就排除馬先生了 我們想說可能另有其人 還和其他當班的工讀說:應該不是馬先生了,我們再找找吧,店裡多留心一些 才這樣子說完,沒過二天,他就從我們店裡被警察伯伯帶走了lol…… - 21日案發那天-- (是說為什麼我日期會記得那麼清楚……) 雖然說我口頭上排除馬先生,但我這人還是疑心病重(那陣子書掉太大沒辨法) 加上他行動又很詭異,通常他來我就是會多留在他在店裡的行為 就在那天他來店裡,又站在櫃台正前方的新書區東模西摸 那時我需要離開櫃台到倉庫裡列印東西,我就離開櫃台去後台的倉庫 但我進去前,有特別留意他左手有一本書垂手已經拿在手上了(感覺就是找到書了有要借) 右手上,他也新書區前拿了一本正在翻閱(等於說他雙手都有拿書) 而我其實敢在那個時間點離開櫃台也不是沒有原因的 監視器的主機就是在倉庫,裡面也有另外牽螢幕看的到全店的畫面(櫃台也看的到) 可是一般人不會知道從倉庫也有多螢幕看的到監視器,以為只有櫃台的畫面 算是有半挖洞的意思吧,如果是小偷,那看到櫃台沒人,一定會有行動 就是故意的,我櫃台放了空城計,一邊從倉庫裡列印,一邊從裡面盯著監視器畫面 然後,列印好東西我很快的就從倉庫裡走了出來回到櫃台 期間應該不到三分鐘,其實是很快的 但是我在出來的時候發現一件事-- 原本馬先生拿在左手上「可能要借」的書,不見了 當然右手還當然還是拿著一本書在閱讀,(嗯,假裝在閱讀) ↓新書區 □□□□□□ 馬 □□□□□ 櫃台□ □ 走回到櫃台,我就一直盯著馬先生的背影,在想 回想從我進去倉庫之後,我也是盯著監視器 完全沒看到他有把左手上的書,歸回去書架上的動作…… 我沒看到他把書放回去的動作,那書到底到那邊去了? 當然還是有空窗期,就是我從倉庫走出來到回櫃台這段時間 也不會太久,頂多5秒不到,因為從倉庫一出來,其實就可以馬上看見新書區的視野 可是我沒看他有把左手舉起來把書放回架上的動作…… 那……手上書呢? 愈想愈奇怪,我從櫃台走出來,慢慢走到他來旁邊 或許是馬先生做賊心虛,他看到我靠近,眼神對到我,有很明顯的飄了一下 就是這個不敢正視我的眼神,我就覺得他心裡有鬼了 但沒憑沒據,而我什麼話也都還沒講 然後馬先生被我盯著,隨後若無其實的把右手上的新書慢慢要歸回架上去 接著轉身,就要走出店門…… 就在他轉身踏上二個台階要推門出去的一瞬間 我盯著他的背影,發現他外套因為走動的關係微微揚了起來 然後我看見了……他紅色大外套底下那本不見的書-- 先喘口氣ORZ!(其實是很怕當掉XD)下班前不知道能不能講完…… 不過應該也沒人會看到這篇,慢慢寫ORZ! --

08/04 16:50, , 1F
我在看我在看……(敲碗XDDD) 小偷真是討厭~

08/04 16:52, , 2F
XDD 現在要回憶了 因為真正開庭是六月的事了XDrz
※ 編輯: xien721 來自: 114.32.222.139 (08/04 16:58)

08/05 11:01, , 3F
辛苦了!希望大家生意興隆~這樣我們才有更多的漫畫可以看~

08/08 10:53, , 4F
這根本懸疑小說XD