[心得] 單身宿舍連環泡

看板Comic作者 (aot)時間14年前 (2010/03/05 23:07), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
在台灣感覺人氣並不高 不過前幾年台灣有改編拍攝成連續劇 這套可能有點歷史了 大約是1990年代左右的產物 從書名單身宿舍連環泡來看感覺應該會像是純情房東俏房客的漫畫 其實不然 這不是校園戀愛漫畫 而是長大成人後在工廠宿舍的生活 雖然有愛情但是社會現實面的描寫卻占了大部分 早期的社會都是高中之後就決定志向 找工作、繼承家業、繼續升學等 而男主角就是從鄉下到東京找工作 這種情況下結局只有三種 一是客死他鄉 二是衣錦還鄉 再者就是什麼事情也沒搞成厚著臉皮回家種田 畫風的部分比較偏向寫實但是爾偶會出現比較誇張的動作表情 有別於GTO的扭曲寫實搞笑風 單身的搞笑表情則是帶點Q版的可愛風格 從第一集開始畫風都相當的穩定 直到完結 不過連載期間11集的單行本卻畫了10年左右的樣子 這部漫畫真的不錯 搞笑的地方大約占了1/4 而且都是超好笑的梗 但是這部最讓我驚豔的是他並不是單純的戀愛喜劇 還添加了不少社會的現實描寫 在看漫畫的高興之餘還會讓人有所成長 如果看了覺得心情有點沉重 那麼隔沒幾頁又有辦法讓讀者捧腹大笑 我想這就是這個作者厲害的地方 裡頭有不少我覺得經典的對白 打出來跟大家分享一下 -------有雷------- 一開始男主角對人生的迷惘 看著老前輩心裡想著 「疲倦的面容…骯髒的工作服…像鐵軌般的人生…有一天我也會這樣子吧。」 而前輩告訴他 「你還年輕,往後還有更多變動的可能性,只要把握擇你所愛,愛你所擇的生活就好了。 」 「年輕真好…眼中充滿了對未來的希望和期待…人生就是那個的空虛,慢慢的,你也會懂 的。」 然後這是前輩跟男主角的對話 「這個工廠裡頭的員工,每個人都有一個員工編號。我的員工編號是2360…。」 「感覺就像是一台機器的小齒輪一樣…。」 「可是啊…一台機器若少了一個齒輪,就會無法順利運作。你可不要忘記一個小齒輪也是 有尊嚴的!」 男主角覺得自己在這個小工廠是沒辦法出人頭地的 而前輩卻告訴他小人物也有小人物的尊嚴 這是外國家具設計師看到男主角後說的一句話 「他把自己的才能封閉住了。簡直就像害怕展翅不敢離巢的小鳥…。」 主管對男主角說的話 「小伙子,你是要畫地自限還是要走出象牙塔,那是你的自由!什麼學歷、性別、名氣, 我全都不會考慮,我只想提拔有才幹的人。」 後來男主角遇見了一個抱持著夢想的人 那個人告訴他 「上班族的人生就像一條平鋪直的堤防單行道,走在上面絕不會有任何危險發生,卻也不 會遭遇任何變化, 但你若不試一試就永遠無法找到寶石,而在找到寶石的同時,一定能發現到自己生存的目 標,既然活在這世間,就要活得轟轟烈烈!」 這時候男主角又迷惘了 到底是過著平淡的生活好還是追尋自己的夢想? 「一點一點的,大家都在變了,而我…卻還像這個盪鞦韆一樣,只是在原地晃動著。」 有人告訴男主角 「你這叫做逃避現實,夢想這句話的前面就是現實!我們人都是活在現實中的,這一點不 能否認,現實中的工作和學生時代的夢想一但產生差距, 就怨天尤人地說……我要辭掉工作,去追求夢想,這些全都是藉口!不能適應現實的人根 本沒有資格追求夢想,這只能算是癡人說夢!!」 「隨著年齡的增長,於是漸漸理解到自己有多少分量,也開始發現夢想往往和現實是有差 距的,這是相當孤獨的事實,而每個人都很清楚的活下去,要是如此, 這種今朝有酒今朝醉的想法其實也不算壞。」 「小時候所相信的東西,會隨著成長而漸漸不再相信,而必須生活在所謂常識這個字幾所 創造的框框裡。」 這三段話 真的是讓人相當的震撼啊.. 夢想與現實兩者間的掙扎.... 最後想通的男主角所說的 「就算找不到屬於自己的寶石,也可以自己製造啊…。」 「與其走別人鋪好的道路,不如以自己的力量去尋找目標,努力向前邁進!!這樣的人生 才有價值!」 「我總算在飄浮不定的自己身上看到了一絲希望。終於發現,只要自己肯付出行動,夢就 能實現的真理。」 這是男主角對後輩所說的話 當時後輩常常以血型來判斷自己與人合不合 「這種血型個性判斷啊…成了社會人之後必須和各種人相處,一起工作。像這種再深入了 解對方之前就已寫型來判斷比此合不合的方法,我是不太喜歡!」 「全日本一億兩千萬人口卻只畫分成4種個性嗎?人類真的這麼單純嗎?一氧米養百樣人 ,每個人一種個性,就有一億兩千萬個個性,所以你必須拋棄這種遊戲, 以自己的眼睛判斷是非,然後吸收對方的優點才是!」 另外在親情上的名句也不少 「不想看到女兒不幸的心情?笑死人了!!身分?家世?光會想著世間體制、面子問題, 這些只能算是夫母的自私吧!!」 「把子女的意願放在地上踩的人沒有資格當父母,小孩子不是任憑父母擺佈的玩偶。」 男主角看見了女朋友與父親間的親情之後想的話(她原本跟父親關係很不好) 「誰也無法讓時光停止,過去的瞬間就成了過去了。當那段過去成為回憶時,誰都會開始 愛上那段回憶,回憶這個名詞的溫暖,我想觸摸…。」 這句真的不錯 這是男主角父親對男主角說的話 「出海去吧!去試試自己的能力吧!在廣大的海上任意遨遊吧!迷了路再回到港裡就好了 ,這只有在年輕時才辦的到。」 還有相當多那種人與人之間感情的描寫 以及加油打氣的句子 我覺得都寫得很棒 「不堅持到最後就臨陣脫逃的作法我最討厭了!和那種還沒跑到終點就放棄的馬拉松選手 比起來,努力跑完全程的人更能伯到大家的喝采!」 「就算是失敗的,我想還是能得到些什麼的…。」 「雖然被人當成傻瓜,說些閒言冷語,我也不會放棄!人就是該為自己努力活下去。」 「不要放棄夢想,總有一天,你會相信降臨在自己身邊的事,並且不斷的自我砥礪。」 「悲觀的活著不是太無趣了嗎?就因為未來是不可知的,所以人生才會充滿樂趣啊,所謂 的向前走這句話,其實是很重要的。」 「為了過去事悶悶不樂也不能解決問題呀!振作點、年輕人!你們不是還有明天嗎!」 「遇到不如意的環境,就要用自己的力量來改善它啊…」 「初戀,在苦澀的青春期一定會留下一些痕跡。」 「男人真是太軟弱了!即使周圍遇上多麼艱難的阻礙,也應該要有毅力或是包容力,提起 勇氣跟我說:『跟我一起走吧!』」 「自以為是她最親近的人,自以為什麼都知道,其實我什麼都不知道…。」 「在你心中有夢想嗎?有像以前一樣,不退縮也不清騙自己誠實的面對自己而活著嗎?」 這是漫畫裡頭的一個小故事 一個老阿婆跟老爺爺 年輕的時候因為某些事情 而老爺爺跟別人結婚了 但是老婆婆還一直惦記的老爺爺 便把年輕時候老爺爺送他的酢漿草當成護身符 後來老爺爺把老婆婆的酢漿草給扔到海裡了 「換上這朵吧!那朵已經枯萎了,送那朵酢漿草給你時的心情及回憶,以隨著其枯萎而消 逝了,所以,換上這朵代表我現在的心意,送給你。到死都一定要好好收著他。」   這套真的很推 不單純只是戀愛喜劇 看完獲得的並不只有歡笑淚水 更多的是對於人生還有夢想的體悟 -- 有時候半途而廢需要比勇往直前更大的勇氣 http://www.wretch.cc/blog/aotex2005 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.189.223

03/05 23:17, , 1F
推這篇用心的推廣文 還有簽名檔...

03/05 23:47, , 2F
這套實在太久了記憶喪失 只記得想到三角戀就想到這套...

03/06 05:01, , 3F
這套好看! 麗子合體XDDD

03/06 13:36, , 4F
這套好看

03/06 15:50, , 5F
很喜歡這一套+1

03/06 22:18, , 6F
文章和漫畫都很棒~

03/07 12:12, , 7F
推!!!!!!超喜歡

03/07 14:27, , 8F
這是好漫畫 推