[心得] 超智遊戲、鑽石王牌、最後一局、王牌投手

看板Comic作者 (姆仔￾ ￾ N ￾￾ )時間14年前 (2009/09/10 16:42), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
嗯,這四部因為都是棒球漫畫, 所以我就都攏在一起講了,個人因為有打過壘球, 所以還蠻能體會上面形容的感覺, 雖然打的完全沒啥心機就是了~XDDD 本來想把安達充的也拿進來說,不過他老人家的我雖然都超愛, 不過也都超沒棒球的現實感,所以就不談了, 至於太老、太豪小的,我就不入列了~~ 以排名來說, 最後一局 → 鑽石王牌 → 王牌投手 → 超智遊戲 都是好漫畫,我都推薦拿來看看就是了。 超智遊戲算是講心理學啦, 賭徒會很精準的投球法,在職棒會有什麼成績? 算是IQ180的投手身兼捕手打職棒這樣吧, 不過其實可以吐槽的點太多了... 這種賭博鬥智漫畫就是這樣,真的要吐是很簡單的, 不過因為其實塑造的兜還不錯, 我第一次看的時候實在都沒有去想到要吐槽, 所以看的蠻爽的, 當初看的排名也比現在高很多, 是後來回想起來覺得怪怪的, 回去看看就降LEVEL了,舉個最簡單的例子, 就是一開始兒島和東亞的賭博, 兒島都故意把壞球打成界外了,在拋球的時候卻是發呆, 老實說我覺得按照一個自尊心高的人來講, 這種時後既然認定了他「害怕」就打界外, 應該也還是會把拋球給打成界外才對~ 然後再嘲笑他還是怒罵他這樣, 說最後一球無論你怎樣我都會決勝負「管你是四壞還是拋球」, 這樣面子裡子都顧到...就無差了... SO~也許兒島不是我設定這樣的人, 不過我只是想說這種方法不是絕對會贏的, 而且有很大的機會會輸,他講的那麼篤定, 就讓我回想的時候出了問題,然後降LEVEL了~XDDDD 不過還是蠻好看的,喜歡詐欺遊戲的可以去看看, 有的橋段真的蠻帥的~~ 王牌投手好像是這四部裡面最紅的? 我也是蠻喜歡的,因為我是從動畫入迷的, 動畫很好看,我很推薦去看看, 至於漫畫當然也是相當的不錯, 不過因為畫風我不喜歡,簡而言之你要說太少女也好, 太腐我也沒意見,連我這個看漫畫都很難覺得「腐」的人, 都瞬間會「唉唷~~~」的一聲感覺「好腐!」... 只能說太愛臉紅的作品...讓我瞬間給他打低了等級... 而且整體上太著重於投捕, 雖說很不錯的想法,不過球場畢竟是九個人的, 適當的安排其他人的戲份也很重要...(不是只有打線的時候) 安達充的「鄰家女孩」其實就有這個毛病,球隊的配角大多鬼隱了, 可是因為畢竟「鄰家女孩」主軸不是在棒球...所以還比較沒差, 王牌投手就... 而且安達充在之後的「H2」裡面就把這個毛病改掉了, 主角球隊裡面一堆人都叫得出名子, 也難怪很多人覺得「H2」比「鄰家女孩」好看... 戲要好看,配角群們也是很重要的~~~ 鑽石王牌還不錯, 最後一局和鑽石王牌的1.2名取捨,其實是很為難我的~ 雖說也是走熱血男兒系,劇情也一堆老梗萬用篇, 不過他的題材是從傳統強隊出發, 這點和一般弱隊奮戰記有著很大的差別, 男主角要主要配角們, 都有著相當大的壓力, 「要怎麼升到一軍?」 「要怎麼保住先發?」 「要怎麼拿到王牌投手?」 100多個菁英的球隊... 要被換下還有要怎麼往上爬, 都是很簡單,也是很困難的... 而且投手也和其他漫畫的「全場投手」不一樣, 有四個投手,也就有一堆調度, 在這上面的思考就很有趣了, 加上比賽也因此而顯得比較不老梗(其實還是老梗萬用啦~) 因此算是我看過的棒球漫畫裡面頗推薦的一部。 最後一局也很不錯, 主要是講教練思維啦, 一個曾經上過甲子園的傳統強隊, 現在積弱不振,明年要是上不了甲子園就會被廢社, 只好請男主角回來重振球隊這樣, 因為是講教練思維,所以就顯得很有趣了~ 首先是家長, 婆婆媽媽最難搞了,特別是隊上王牌的老媽, 看到自己兒子沒上還是被冷落就聒聒叫, 還是會考慮兒子將來的老媽, 要是廢社那怎麼辦?這樣的問題反問回去, 讓教練很難為,偏偏也沒辦法逃避, 結果當場上兒子表現好的時候也就馬上開始機哩瓜拉, 開始稱讚以前看不爽的教練, 不好的時候又開始機哩瓜拉, 幹譙教練用人不當...然後串聯想把教練擠下台。 也批判日本高中甲子園的商業化, 一堆學校猛找體保生來打棒球,衝高進去甲子園的機率, 然後明年就可以快快樂樂的招收一堆新生, 教練和球員等等也是用盡心機去打小球戰術, 不擇手段求取甲子園門票和最後的勝利, 這樣一開始追求「青春、熱血、光明正大」的高中棒球意義, 就完全蕩然無存了~~ 作者用男主角、高中棒球聯盟還有退休裁判三個人做對比, 來說這個有趣的現象,蠻有意思的~~ 這部也是很強調捕手的,裡面的篇幅一大堆都是在描手捕手的配球篇幅, 還有戰略考量,不過和王牌投手很不同的是, 他是「教練思維」,所以整體相當的著重在捕手和選手的培養上, 教導怎麼去當一個稱職的捕手(搞外遇不要被發現啦~), 還有第四棒的思維(第四棒是要幹啥的?), 投手要怎麼樣才可能投更快,更難打啦這些的~ 甚至打者該怎麼樣才能夠打到自己想打的球這點也都有說明, 有時候輸球也得放棄戰術指導的機會, 讓他們自己去發現,這些都算是相當有意思的地方, 而且除了選手以外, 「教練的心機」更是這部漫畫的超重點~XDDDD 裡面的心機真的是...嘖嘖嘖~~~ 而且看看裡面很著重的類宿敵強隊教練, 雖然很沒血沒淚, 不過倒不像一般漫畫的那種陰險冷酷, 專耍小手段的惡役之類的~ 他也讓球員自由發揮去吸取經驗, 只是會在事後幹譙,然後冷笑「我要換人囉~~」施加壓力, 投手受傷被打入冷宮,雖然不是王牌了, 但是你OK我就OK,還是會讓他上場, 成為最王牌的非王牌投手, 我還真覺得強隊教練就會是這副德性~XDDDD 總之就是蠻有意思的一部, 基本上我還是歸類在少年漫畫啦~~ 頂多有點青年風而已,裡面說實話沒看到啥黑的劇情... 給有興趣的人去看看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.192.84

09/10 20:26, , 1F
最後一局還滿少人知道的XD 我喜歡教練~

09/10 21:34, , 2F
都看過+1

09/10 22:47, , 3F
最後一局滿紅的吧(至少比AOD紅的感覺XD)

09/10 23:10, , 4F
AOD還有繼續在出 最後一局......XD

09/11 04:01, , 5F
大推最後一局!!!

09/11 09:56, , 6F
推最後一局!日本都出到22了,台灣東販還停在18...

09/14 07:55, , 7F
我一直覺得最後一局的畫風有點類似浦澤直樹

10/13 22:06, , 8F
王牌動畫真的超好看