[器材]手網烘豆疑難,手沖有酸澀苦怪味已刪文

看板Coffee作者 (zeroling)時間2年前 (2022/03/02 14:41), 2年前編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
前陣子在版上收了一個手網,開啟了歡樂手網烘豆之旅,執行了幾次後,好不容易沒有臭 火焦了!豆子剛烘好3天有試喝,喝起來蠻正常的,有甜感、也香,想說真是太好了!烘 豆好像沒有傳說中這麼難! 孰不知,養豆後奇怪的味道在等著我! 養豆5-7天以後它們開始變的怪怪的,手沖起來有一股很酸苦的刺激味...甚至感覺有點澀 澀的怪味道手法都一樣,V60,一次斷水後沖完20g、300cc. 烘的豆子是古吉,都是烘到一爆秘集後大概20-30秒才下豆,每次總烘焙時間多為13-16分 鐘,失重率13-17% 請問手網烘豆冷卻完大概多久能裝到罐子裡呀?覺得涼涼就能放進去了嗎?還是要等上一 天? 我涼了10分鐘手摸著不燙,挑一下瑕疵豆就放到一般密封罐保存沒有單向閥 想要養豆,卻放到一週開始有個苦、酸、餿的味道!我知道自烘一開始就很厲害是不可能 ,但好浪費喔!如果沒有怪味...至少還能喝。 請問在保存、烘焙上是否有什麼能留意的地方? 是不是豆心沒熟呢?該如何確認?還是冷卻不夠又緊接著丟到密封罐讓豆子壞掉了...排 氣 不足、反潮臭掉? 抱歉要讓大家隔空抓藥了,請不吝指教,希望能有個改善方向 https://i.imgur.com/u7Qu0nw.jpg
手機送出忘記選分類了QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.43.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1646203300.A.745.html ※ 編輯: zeroling414 (180.176.43.74 臺灣), 03/02/2022 14:41:55 ※ 編輯: zeroling414 (180.176.43.74 臺灣), 03/02/2022 14:42:55

03/02 14:48, 2年前 , 1F
把豆子剪開傳照片上來讓大家看看~不然這樣通靈真的

03/02 14:48, 2年前 , 2F
有難度

03/02 15:12, 2年前 , 3F
要把豆子剪開喔?那我回家後試試
※ 編輯: zeroling414 (123.194.3.19 臺灣), 03/02/2022 15:28:57