在家練習拉花分享

看板Coffee作者 (小的只是路過...)時間4年前 (2020/03/09 10:06), 4年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
各位版友大家好 來分享一下 最近的幾個練習拉花的心得 主要來自於網路的資源統整 來組合成一套自己練習的方法 如果是徹底的新手,建議還是去有團練或者教學的咖啡店學習,抓到打發奶泡的技巧後, 再來要做拉花就比較簡單了,不然自己胡搞瞎搞,很多時候練到在練什麼都不曉得。我的 話每個月有時間就會趁人比較少的時候,去咖啡廳蹭機器,或者參加咖啡廳的團練課程, 維持手感。(記得保持禮貌,人家開店是要營業的不是讓你練習的) 起手式講完了,在家裡自己練習的話,我準備以下的東西: 1.牛奶:品牌不限,如果嫌貴的話可以到經銷商買咖啡用鮮奶(剛好我住在宜蘭文化中心旁 ,附近就有光泉的經銷商),如果要先練習打奶泡打順也可以用洗碗精加水,但是如果抓 得到打發跟打綿的感覺後就都沒差了。最近我在試一個韓國的latte art powder,可以更 省,而且打起來感覺不差。 2.咖啡粉or巧克力粉: 這個隨意,我只有小富士鬼齒,弄不出夠細的咖啡粉,所以我平常 拿無糖可可粉當作基底練習。 3.拉花鋼杯與拿鐵杯:新手選鋼杯,選順手的即可,如果是筆直或者有高手校正過的會更 好。我平常是拿600ml Driver的鋼杯跟二手的300mL拿鐵杯練習。 4.法式濾壓壺:我之前買奶泡棒,但是時常會打出過硬的奶泡(奶泡跟牛奶嚴重分層),根 本拉不出什麼鳥,後來就改用法式濾壓壺在家打奶泡。用法式濾壓壺而不選奶泡壺是因為 法式濾壓壺壺身是玻璃做的,看得到打發可以到多少,就不會打發太多導致奶泡太硬。 我在濾壓壺外面有標記250ml 300ml 350ml的水量刻度,這樣會更好抓打發的程度。 我也有一台女友送的Electrolux ees1504k,可以用類似tsk-183的方式來打發牛奶,但是 因為蒸氣比較不穩定所以比較少用。 5.溫度計: 隨意,我拿平常fellow手沖壺上插著的那隻來用,比較好抓微波牛奶的溫度。 -----------(教學分界線)----------- 1.將250g左右牛奶加熱到大約65度左右,微波爐最方便了,以我住的地方的微波爐,微波 1分30秒左右。 2.https://www.youtube.com/watch?v=NF3hmBXGXxo
參考以上影片,我的話會將250mL打發至300mL的厚度,然後打發打綿後移到鋼杯中 3.再借一下別人的影片:https://www.youtube.com/watch?v=Gzm-JNwR6EM
這樣一杯牛奶就可以練習至少10~20次拉花以上,賺。 -----------(心得分界線)------------ 建議與心得: 1.我參加了兩次宜蘭的鳴草咖啡拉花團練,到第六杯牛奶才打得出合格的奶泡,給大家參 考一下 2.youtube上,小雨,牛小咖的影片都可以參考 3.在家練習,可以把自己拉花練習的影片錄下來,這樣回頭看比較知道自己哪裡需要修正 。 像是我作對流圖收線收不直、鬱金香一邊大一邊小、作圖方向與拿鐵杯握把不垂直,都是 回頭看自已的影片才發現然後做修正的。 4.在家練習可以準備臉盆或者抹布,才不會把牛奶灑得到處都是很難清理。 5.拉花只是一門技術,重點還是那杯奶咖好不好喝。萃取濃縮,融合,這些我覺得比作圖 好看還重要。 以上,給大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.166.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1583719578.A.064.html ※ 編輯: billqwer (49.216.166.187 臺灣), 03/09/2020 10:09:57

03/09 10:26, 4年前 , 1F
同樣是在家練習奶泡推一個,影片很受用

03/09 10:55, 4年前 , 2F
住宜蘭剛好在練習奶泡 你的資訊都用的到 大推...

03/09 11:57, 4年前 , 3F
宜蘭推我都用ikuk 發泡囧

03/09 12:40, 4年前 , 4F
用ikuk奶泡機+1但沒辦法跟咖啡結合

03/09 13:33, 4年前 , 5F
想請問樓上為什麼結合不了咖啡?

03/09 13:40, 4年前 , 6F
我沒用過奶泡機,但是估計是奶泡分層變乾奶泡了吧

03/10 14:16, 4年前 , 7F
感謝分享!

03/10 14:17, 4年前 , 8F
能重複練習感覺好棒