[其它] 乾冰摩卡壺啪兔~

看板Coffee作者 (否雞)時間6年前 (2017/07/14 12:41), 6年前編輯推噓16(16014)
留言30則, 13人參與, 最新討論串1/1
忘記在開頭加一下: ======廢文請END~~~====== 由於拿摩卡壺冰粹實在太好玩了XD 天氣熱不想碰火玩乾冰也剛好 重點是粹出來的味道實在讓我太驚豔 前天再磨一般摩卡壺煮的感覺已經不能滿足我 有點回不去的感覺哈哈哈 所以昨天又買了一包回來玩 還玩到有點走火入魔一次就泡掉4人份的摩卡壺五壺...(遮臉 總之做了一些實驗,來發發廢文騙P幣分享一下實驗成果吧XD 先前情提要: 有人腦洞大開,拿乾冰昇華產生的壓力來代替原本摩卡壺加熱產生的壓力 藉此可以拿冷水壓出摩卡壺的咖啡。之後再丟冷凍後製把二氧化碳趕出來 去除令人煩躁(?)的汽水口感。 =========前情提要結束========= 昨天丟冷凍今天早上終於可以拿出來退冰了 看~~是滿滿的被趕出來的二氧化碳耶 http://i.imgur.com/qlnh4mC.jpg
接下來解凍完就分裝開始測試成果啦~ 從左到右是1、2、3、4、剛磨的粉(比對用的) http://i.imgur.com/2bfJ8ZC.jpg
杯1條件:萃取前先滴幾滴把表面潤濕,水量加到略低於洩壓閥 潤濕完約一分鐘後直接鎖緊壓聚壓閥直到洩壓閥洩氣後放開 杯2條件:較杯1潤濕更多,加到管尾有咖啡液滴出,水量較杯1少一些 平衡潤濕的水量,其餘條件與杯1相同 杯3條件:不潤濕,水量與杯2相當,半鎖約1分鐘之後全鎖緊,壓聚壓閥直到 洩壓閥洩氣後放開。 杯4條件:不潤濕,水量與杯1相當,其餘條件與杯3相同 粹完之後果然每杯味道都很完美 跟乾香味道一樣啊♥♥♥♥♥ 好想喝一口...不過一想到那碳酸味我就直接包起來塞冷凍了哈哈 隔天早上退冰之後當然就迫不及待拿來聞啦~ ....... ...........咦?! 所以我說那個漂亮的乾香味呢QQ 不見了!!!!!◢▆▅▄▃_崩╰(〒皿〒)╯潰_▃▄▅▆◣ 大概剩微弱的藍莓味跟龍眼乾...殼(?)的味道 聞起來是還不錯但是好失望啊QQ 不信邪的我還拿去小加熱一下增加氣味強度看有沒有回來 但是...就跟變了心的女友一樣回不來了QAQ 我在想可能是二氧化碳會幫帶氣味分子揮發,趕走了就沒有了 不然就是冷凍的時候從接縫處還保鮮膜的間隙鑽掉了 想要喝到那味道可能就要另外想辦法才行orz 接下來是各杯外觀 杯1: http://i.imgur.com/YYUBkzL.jpg
杯2: http://i.imgur.com/S1AWSMF.jpg
杯3: http://i.imgur.com/vvDqJsK.jpg
杯4: http://i.imgur.com/skJb5M8.jpg
除了杯1,其他都浮著一層油花~ 對中淺豆搾油能力還不錯XD 至於杯1可能只浸表層就直接粹不夠力的關係? 然後是喝感 杯1:......淡...然後不管冷的還熱的都有一種過萃的味道...噁... 應該是水太多還有潤表層,表層那邊過萃的味道吧(我猜 杯2:四杯裡面最濃的,最酸的,也最刺喉的。加熱之後有順一點 我木舌,放到嘴裡以後就分不出來有什麼味道了囧 總之除了刺激感,喝的時候味道很好,喝完味道可以留很久這樣 杯3:四杯裡面我最喜歡的,入口最舒服最順沒刺激感,酸度也剛好 不會讓人有>﹏<的表情,有跟杯2相差無幾的香味跟尾韻(?) 杯4:杯1的美化版,稍淡,但總體來說還行,我在想果然應該是因為 潤濕的那層過萃的關係... 杯5:可以媲美剛磨出來的粉乾香!!!!!......欸等等它本來就是粉(被揍 杯3最好喝但是不好操作不穩定 下次應該從減短杯2預浸時間看看吧@@ 還有如果要保留剛泡出來的味道又不要碳酸味的話 得要另外找點方法才行...... =========實驗完惹~~========= (P幣也騙滿了(小聲) 後來我又磨好磨滿又開火煮了一壺來喝,不然杯5就這樣倒掉有點浪費XD 嗯...... 可能最近都還是繼續玩乾冰吧哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.24.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1500007312.A.45A.html

07/14 12:50, , 1F
讚喔,咖啡版有救了
要救什麼@@?

07/14 12:52, , 2F
好有趣的實驗文!希望可以再看到續集XDDD
等我缺P幣的時候(喂!

07/14 13:49, , 3F
期待乾冰syphon
塞風那個要製造負壓有點困難喔XDD

07/14 15:25, , 4F
太猛啦

07/14 16:50, , 5F
要不要試試真空保鮮罐 直接降壓把CO2抽出來
這好像可以試試看,不過這種降壓應該都降不多吧 效果不知道如何XD

07/14 18:23, , 6F
你上一篇排除CO2不是變好好喝,怎麼這篇不一樣 囧
還是一樣很好喝,只是上篇沒有乾粉對照組 沒注意到冷凍之後乾香味道會退這麼多囧rz

07/14 18:34, , 7F
乾香喔 @3@...沖煮咖啡好像從來沒有出現過乾香會留住...
所以zop快來玩~~ 剛壓出來乾香味棒的o(>/////<) /))) 喝的時候有碳酸味又是另一回事了(小聲)

07/14 18:51, , 8F
@3@......神經病(轉頭)
QAQ

07/14 18:51, , 9F
XDDDD 汽水咖啡喔,乾冰哪裡買?
喔?對汽水咖啡有興趣? 乾冰的話乾冰行有賣(廢話

07/14 19:30, , 10F
讓我考慮個兩個禮拜再看看 =3=...
嘖...暗殺計畫失敗(欸?!

07/14 21:15, , 11F
好有趣!!XDD

07/14 23:26, , 12F
感謝你幫我們做了實驗(咦
方同學,國家感謝你的協助(錯頻

07/14 23:35, , 13F
推1F XD, 真的很棒的分享

07/15 02:59, , 14F
好有趣 =..=
大家一起來玩~一起來炸廚房吧~~(亂講

07/15 11:07, , 15F
對了 你浸潤的方式或許改成先不壓聚壓閥

07/15 11:08, , 16F
等水稍微流出後壓住你要進問的時間再放開

07/15 11:08, , 17F
或是先壓住存壓力 然後放開一下等水出來一點再壓住

07/15 11:09, , 18F
這樣應該可以連浸潤的時間都控制得比較穩定?

07/15 11:09, , 19F
第二句 "進問" => "浸潤"

07/15 11:23, , 20F
阿~我沒操作過 單純想像的,也不知道可不可行~
這個我有試過,不行QQ因為丟乾冰壓力升太快了 大約5~10秒洩壓閥就會噴,浸的時間太短喝起來很淡orz 所以之後才只用半鎖和先滴來浸之後再壓這樣@@ 不過之後如果要壓看看深焙可能就會用XD (半鎖那個是第一次玩情急之下暫時的變通方法,很不穩個人不愛 可能再當個比較組幾次就被我丟了吧XD)

07/15 11:50, , 21F
hmm..看來沒那麼美好XD 之後買摩卡壺來玩看看XD
YA~推坑成功lol

07/15 12:58, , 22F
推!好屌

07/15 13:11, , 23F
試看看分段?少量水跟乾冰作預浸,再打開重填足量水與乾冰
好,我下次試試看 欸不對,加壓款摩卡壺要逗桃栽才能把粉杯拿起來 分開放再補的時候粉會被我倒出來QAQ

07/15 17:25, , 24F
那就先把粉加一點熱水攪拌,讓粉都溼潤不必到泥狀,然後再進

07/15 17:26, , 25F
行萃取?在粉杯裡面先做這個動作試試看?
那我下次試試先預拌再填平跟預拌完壓的組看看! 然後開始拌就要計時抓時間內,好刺激> <

07/15 20:14, , 26F
預拌我是在想也許可以事先增加融出率,讓水在過粉的時候減少

07/15 20:16, , 27F
溼潤的時間,考慮讓壓力榨出油就好,不必考慮抓咖啡的預浸。
我想用噴霧的撒水看看,應該會比較均勻也不容易過量

07/16 01:36, , 28F
噴霧的話難保裡面不會有通道 =3=+ 而且你怎麼知道要噴多少?
目前構想是粉攤平用裝化妝水那種分裝瓶噴,這樣會有通道嗎@@? 一罐10ml,大約會用半罐這樣@@ 這種瓶子: http://i.imgur.com/lV6rejp.jpg

07/16 18:05, , 29F
乾脆改裝摩卡壺接空壓機
這太花成本了,而且我也沒這技術XD

07/16 19:32, , 30F
太搞肛了吧 =3=...直接水下去拌一拌,不要出汁就好
哈哈哈我在想這樣比較均勻啊XD ※ 編輯: forgenius (114.41.23.124), 07/17/2017 12:38:13