[食記] 板橋 ATTS

看板Coffee作者 (林阿貓)時間12年前 (2012/06/29 02:45), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
每杯咖啡,都有著烘豆師及吧台手想呈現的東西,而這東西是沒有標準的。 這大概是我到ATTS後心得的描寫吧! 扣掉喝罐裝咖啡的時光,我喝咖啡不過四~五個年頭(不然我喝咖啡可能有十五年經驗喔) 這段光陰裡,我待在台北居多,所以我認識的單品咖啡,向來都走令人驚艷的香水路線。 例如我偏愛的依索比亞各產區(包括西達摩,耶加...),我想,偏愛的原因可能跟我 初接觸的驚艷感有關。(當時喝罐裝喝多了,哪會想到有這種酸香,水果茶感般的咖啡) 喝上一段時間後,我開始尋找咖啡裡的各種味道,也上了台大的課,目的是為了知道咖啡 ”應該”是怎樣的?咖啡的風味有沒有標準呢?也許是我一直對於咖啡的風味有著 ”應該的期許”,我常會對咖啡感到失望。 像是...中南美的豆子再好,香氣也比不上非洲,可惜不過如此... 像是...這杯咖啡很順,但除了順好像就沒什麼了? 或像是...我上次喝到的耶加味道超棒,這次怎麼??? (上次是09"BELOYA有沒有?) 這些"應該的期許"一直跟著我。那次我到ATTS時,我多少也抱這樣的心情前往。 我跟另外二位朋友一同前往,所以我們總共點了三杯單品,記憶中是 巴拿馬 瓜地馬拉 一支忘了(請原諒我憑記憶寫食記) 咖啡送上來時,聞了香氣,當下閃過一種”日本人也就這樣啊”的念頭。接著嚐了一口, 這樣的念頭又更強烈了一點。接著,我跟朋友交換喝彼此的咖啡。入口後卻有一種全然 不同的感受。 這種感受並不是味覺上的,而是一種在口腔內的觸感,朋友的瓜地,礦物感非常明顯, 而我點的是巴拿馬,則是細緻度很高,可是在入口前,香氣的差別卻是沒有這般的落差, 甚至是我疑惑的,反覆的聞了又聞,都無法明顯感受兩杯的差異。 我突然覺得,之前對咖啡的”期許”是否是錯誤的呢?我以為我在多數地方喝到了香氣, 我就應該要在每個地方喝到?我以為某個產地,某個莊園以至於某個品種,就應該要有 什麼味道? 但在ATTS卻有種被推翻的感覺。 我並不是說我喝到什麼完美的咖啡,而是一種衝擊,一種以往沒有注意過的感受, 而且是令人感到愉悅的。 以下是我喝到的味道 巴拿馬裡喝到 細緻滑順,焦糖味豐富,黏度稍低,尾段卻有明顯的柑橘味留在口腔 瓜地裡喝到 粗曠,煙燻,黏度佳,甜味亦是留在尾段的口腔內 香氣的部份卻無法給與著墨,而兩位朋友亦有類似的感受。雖然味道少,簡單(我木舌) 但這樣的風味差異,也讓我感受到文化上的差異。(看田口先生的新書更有感觸) 也因此有了本文一開始的心得。 到此,我明白為什麼許多年長的咖啡人,喝不慣現今的香水咖啡,卻總喝著黑黑的 苦水,到此,我也知道,在咖啡上,沒有”應該的味道”,只要是令人愉悅的,那就是 那杯咖啡的價值了。 半夜不睡覺,打了一堆東西,也沒什麼頭序,還請大家見諒,就當我自己在整理心得吧! 希望大家都能開心的發掘每杯咖啡令人愉悅的一面,而別像我抱著”應該怎樣怎樣” 去看待一杯咖啡喔!(當然發掘令人不愉快的也要記下來,下次別亂花錢了XD) 共勉之!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.110.20

06/29 02:52, , 1F
他們招牌 真的淡到不像咖啡…但是很好喝

06/29 03:06, , 2F
Hkimo大受難後,這裡會不會只剩對店家的正評文呢?(好奇)
既然有人提到了,那就來聊天吧,反正我宵夜的麵還在碗裡泡著。 這樣說吧,如果今天我去踩雷,我分享了我的心得,不管心理或生理的,只要我是具體的描述 ,我想應該都沒有關係,所謂具體描述是指 味道(酸,甜,苦,鹹...各種香氣),店內環境描述(IKEA杯子,重型機車,正妹吧台...) 但如果意圖導向明顯就另當別論了。 例如:我覺得那吧台手看我的眼神色色的,令人很不舒服... 例如:這是我喝過最難喝的一杯咖啡,他跟我以前喝到的都不同... (但沒描述任何風味?畢竟你的好喝跟我的好喝不一定是一樣的味道) 所以我想,HKIMO大這次的例子算是特例,在沒有任何人還原現場前,下任何的評論似乎 都不恰當(畢竟推文中有些反面意見)。 況且,這間店也不是新開的店,在許多人心中,他的環境如何,味道如何,也不是無法被公評 ,您說是嗎?

06/29 03:10, , 3F
不會吧,至少我就不會 :P
※ 編輯: efh9595 來自: 175.180.110.20 (06/29 03:21)

06/29 03:20, , 4F
水!
※ 編輯: efh9595 來自: 175.180.110.20 (06/29 03:25)

06/29 07:40, , 5F
店家行的正,坐的端,何懼他人論長短?唉...

06/29 08:39, , 6F
忠實的寫出自己的感受與事實即可,至於店家EQ就不是需要

06/29 08:41, , 7F
顧慮的範圍,台灣還是有法院來處理這些問題。

06/29 08:44, , 8F
至於你說的味道特色,#1FKNLZzK 說明的手沖沖法就是原因

06/29 10:28, , 9F
一般人還是害怕進法院,耗時日長,生活會亂掉的

06/29 10:30, , 10F
喝咖啡多半是喝主觀的,能客觀欣賞杯中物,那是另種層次

06/29 10:43, , 11F
好文,推!