Re: [其他] 器材會影響咖啡好壞嗎?

看板Coffee作者 (N/A)時間12年前 (2011/12/15 20:53), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 11人參與, 最新討論串1/1
我想這些說法不一定有個絕對的答案。 我曾經遇過一位咖啡店老闆跟我說: 咖啡器材就像交通工具一樣,今天你要從台北到高雄, 你可以選擇開國產車,騎機車,開法拉利,開賓士,坐高鐵客運或飛機 一樣都可以達到你要的台北到高雄這個目的。 但只是過程中的差異,你要搭客運就要知道到哪裡去轉車 開法拉利就要知道怎麼開手排車然後要先有一筆大錢。 其實不管是哪一種做法都可以達到你的萃取一份咖啡的目的。 只是看你的訴求是哪一種。 曾經我因為在咖啡店工作,用慣了營業機的蒸氣管, 休假回到老家用老爸的家用機,奶泡打得很爛, 當時年輕不懂事的我就丟了一句,這蒸氣管太弱我不會用。 當然是換來老爸一頓罵 當天晚上大概是被罵說: 今天你要當一個咖啡師或是愛喝咖啡的人,就必須要認真研究你所用的器材 達到以人來控制咖啡機的能力,不能總是要求你要有順手的器材來用 後來認識不少人,不管從自家習慣的咖啡機,或是走到路邊隨便一家器材展示中心 他們就是有辦法做出一杯完美的奶泡。 意思大概就是像武俠小說中的以人為主,兵器為輔的境界。 當然剛入門的時候可以先不用考慮砸大錢買好器材, 等到你了解了摩卡壺的原理,哪些手法影響哪些味道之後。 再來挑選出符合你最主要的訴求的一種器材。 就像現在你丟給我一台E-61我也不一定會喜歡他的沖煮表現 不過我很歡迎大家丟免費的E-61給我謝謝。 ※ 引述《blizzardsun (玻璃渣)》之銘言: : 最近遇到一個賣咖啡器材的老闆 : 因為想再買一隻摩卡壺(手上的是bialetti) : 但不知道那一隻跟bialetti的味道有沒有差 : 但問老闆了老闆回答說 : "你用那個鍋子炒菜會影響菜的味道嗎뤢 : "哪隻摩卡壺煮出來味道都差不多" : 這麼說好像也有點道理(雖然買過ikea的摩卡壺煮出來有點糟) : 想請問各家摩卡壺是不是真的都差不多啊? : 有在看伊萊克斯電動摩卡壺不知道這隻味道怎麼樣? : 先謝過板上眾高手解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.216.174

12/15 21:03, , 1F
真的,所以我現在都用開飲機出水口拉小水注沖咖啡

12/15 21:08, , 2F
為什麼這故事我也聽過@@!!!

12/15 21:09, , 3F
可能樓上睡夢中跑來我的睡夢中我們較量了一場吧....

12/15 21:17, , 4F
同1F現在都用紙杯盛水拉小水注手沖咖啡~~

12/15 21:19, , 5F
現在在研究如何用傻爸濾架弄出很難喝的咖啡...

12/15 21:23, , 6F
傻爸濾架弄出很難喝的咖啡...結論:不可能~~怎麼泡怎麼好喝XD

12/15 21:25, , 7F
所以才要研究....

12/15 21:36, , 8F
我也是走傻爸路線!! 平價時尚! XD

12/15 23:20, , 9F
傻爸.................嘖嘖

12/15 23:28, , 10F
傻爸評價時尚.................................嘖嘖

12/15 23:31, , 11F
這就是所謂無劍勝有劍的境界吧(誤)

12/16 00:27, , 12F
劍還是要有的....只是好劍爛劍西洋劍都有他的打法XD

12/16 00:28, , 13F
沒看到霍元甲打到一半還跟對手交換武器...

12/16 13:08, , 14F
那裸體西洋劍要怎麼用出來? (誤

12/16 14:58, , 15F
不是說烘焙是最重要的步驟嗎 或者越前端的過程越重要?

12/16 14:59, , 16F
譬如80分的豆子 沖煮好壞100or60 60分豆子好壞變80or40

12/16 15:04, , 17F
而且沖煮比例如果佔3、4成 3、4成其中 技術80% 器具20%吧

12/16 15:05, , 18F
而一般人又很難去分辨出器具造成的細小差異

12/16 15:07, , 19F
生豆種得好處理的好最重要 然後是烘豆 最後沖煮 我是這樣想
當然一杯咖啡影響的變數很多啦,但如果以一樣的豆子條件來說, 我認為是這個樣子的,當然我也不是專家,也正在學習而已, 不過我通常認為今天我的器材調鍵就在80~60分的範圍 我要怎麼把這器材發揮到80分而不是60分, 如果這個原理懂了,以後我拿到80~100分的器材 也就可以知道怎麼發揮到100分, 無奈很多器材都不能套用相同公式XD

12/16 15:12, , 20F
樓上忘了加入磨豆機變數
※ 編輯: waneshih 來自: 1.160.233.251 (12/16 15:56)

12/17 08:10, , 21F
如果已經可以喝出極細微的口感差異 追求沖煮工具才有意義

10/11 23:57, , 22F
生豆種得好處理的好最重 https://daxiv.com