[器材] 塞風火力之亡羊補牢

看板Coffee作者 (吹笛牧童)時間14年前 (2010/04/12 00:04), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
前不久購入一支噴射打火機,用來點酒精燈 想不到這打火機還有另外的用途 本來我是拿隨便的一把打火機 但這種打火機側拿時會燒到自己,不方便用來點蠟燭 所以只好買一把專用的 可以灌瓦斯,噴火時火力強勁 不輸瓦斯爐,只不過不能長時間燃燒 在調控塞風氣泡時,有關小火及移置火源兩種技巧 但有時會有點意外,上壼水會掉下來 這時可以發現下壼苦苦撐著,只能減緩下水速度但水還是一直下來 加大火嗎?沒有用,因為上壼冷水和下壼熱源的拉拒戰一但展開 上壼冷水就是佔優勢的一直要下來~ 第二火源加入,有效 XD 打開噴射打火機,找個能引起沸騰的點去燒,一下就解決了 (一定要引起沸騰,因為全部的下壼水並不是均溫,全體加熱太慢了 我們只需要沸騰引起的氣泡就可以把水推回去) ;; 再談另一個亡羊補牢 今天也是把水火調到完美,都沒冒泡 但倒粉後水卻向下掉了 冏啊,瓦斯用完,再神也救不了啊~ 那這時怎麼辦?這壼失敗,倒掉? 窮苦人家這泡粉也要四十元,一個午餐便當啊~~ 所以我才要談亡羊補牢 當下我當做沒事一樣,繼續攪粉,同時水也不斷的掉下去 然後重灌瓦斯,重開火 用上二泡的技巧,小心在升水時只讓水上一小半就關火了 餘溫會讓水繼續往上升,小冒泡,然後降水 最後我發覺這壼並沒扣多少分 :P 救援成功 基本上第一次上水時的攪拌就已經決定了粉如何溶解了 而第二次上水時不必全上,留底水也沒關係;反正也不是白開水了 第二次上水只是去把已溶好的物質帶下來 這是一堆咖啡泥,可不再是原來的咖啡粉 而且上水時並不是高溫 (第一次斜插上壼,沸騰時插正上水會是高溫,近百度 但已經插好上壼時上水,大概在六七十度就會上來) 用中溫水去帶動咖啡泥的影響並不會很大 偶爾會要這樣救一下.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.131.88

04/12 04:15, , 1F
小心溫差過大玻璃裂掉喔...嘿嘿...

04/12 04:16, , 2F
這種防風打火機噴射的熱點很集中,容易產生大溫差..,

04/12 10:25, , 3F
我也這樣想,可是 Hario實在太好玩,名牌果然是名牌~

04/12 23:56, , 4F
不管用什麼火源 只要需要灌入瓦斯 我都會準備兩組