[其它] 塞風的循環煮法

看板Coffee作者 (吹笛牧童)時間14年前 (2010/03/11 00:22), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
上週聽了朋友說貓S豆怎麼個'煮三杯' 想不到現在我就用這種煮法 第一杯上水,下水 倒出來喝一半,加水 再第二杯上水,下水.. 也就是根本沒每次都喝完 有點像花草茶回沖,要留點底 免得下一杯太淡 當然這種煮法是很心酸的,被萃取兩次的豆渣 難不成要全部喝下肚? 那本板有位神人用貴婦人級的萬轉果汁機把豆子打到不必過濾 直接下肚不是更好 (我不會說那個人是我 XD) 那個貓可能會很感動吧~ 拉肚子的精華人類一滴也不放過 :P (24孝嘗糞憂心不算什麼了,反正對貓也這麼孝順) 其實..咖啡豆也是豆,大豆也是豆 咖啡根本是咖啡豆的豆漿 :P 差別是咖啡有焦糖,炭化成黑色 而豆漿還是白色..扯遠了 我當然不會想喝那麼重的咖啡因 其實我是去玩時買了這個 http://www.country-store.com.tw/product.php?mode=detail&id=5 桂圓薑母 這麼冷的天(頭份十度耶) 喝這個超爽的 而且咖啡不能喝多,但這個可以~ 就用塞風壼煮啦 當然不要放濾器 XD 不然可能發生前面牛奶小姐的慘劇 有很多東西都可以這樣煮,一般只用到下壼(比如煮枸杞湯) 用到上壼的優點是:比較大 對,真的是這樣 因為黑糖太大塊,放不進下壼 所以再插上上壼,利用它高大的喇叭口造型放入煎料就很容易啦~ 雖然用湯鍋煮會簡單很多 但其實這樣也蠻有趣的 一來不會結底,玻璃看得很清楚 二來不會有雜味;家裏的湯鍋有在煮泡麵 萬一薑母湯有泡麵味,會很想死~ (那萬一未來咖啡有薑母味呢?我覺得還好耶 :P 而且玻璃其實很好洗啦) 薑母塊放上壼,下壼加水煮第一泡 喝一半後插回,但我沒先在下壼加水,而是直接加在上壼 然後慘劇就發生了 因為沒注意到水量 所以當下壼水往上時.. 啊啊啊,要滿出來了 XD 趕快移除火源,那水就沒有滾.. (喝生水??!!) 那..來回個兩次好了 當上壼水往下時呢? 因為剛才沒有滾,沒有排氣,所以現在也下不去 水就卡在一半不上不下 那這壼怎麼喝? 拔開上壼,水往下衝,一下就會裝滿下壼滿出來 所以還要去拿湯匙,先從上面舀出來喝 :P 循環煮法還是稍微要注意的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.200.197

03/11 10:26, , 1F
上次喝amaro gayo也有薑味 難道是掺到薑母茶

03/11 11:07, , 2F
其實黑糖薑母符合焦糖系的口味,找天來加加看 :P

03/11 11:08, , 3F
我看咖啡加蕃薯或烤蘋果,全是繞著焦糖口味在打轉~

03/11 11:08, , 4F
當然買瓶焦糖是簡單很多..