[其它] 預磨 PILAO 沖泡經驗

看板Coffee作者 (吹笛牧童)時間14年前 (2009/10/07 14:59), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
同事看我有在喝咖啡,給了我一包 PILAO 這種東西很麻煩 (他也是別人送的) XD 我好像有印象偶爾會有人來問這種東西怎麼用,所以 PO 這篇 有人說,送的禮不好,還會造成對方困擾 不過都不送,改送百貨公司禮券我覺得更沒誠意呀~ (好吧,也許有人喜歡) 總之人很複雜,很龜毛啦 而這包總比越南咖啡來得好 Orz 看到這裏,板友大概可以了解: 這不是我買的,所以不必問我幹麻挑這個 但這是禮物,左手收右手丟也太沒敬意 (有些身段較高的搞不好收了拿去當肥料 我又沒這麼大膽) PILAO 網路上找到的是豆子 http://blog.yam.com/yam10559/article/19819960 而我這包是預磨的,抽光空氣變得像磚塊;也許這就叫咖啡磚 (茶磚也很有趣,可是我不懂,想跳 tone 聊過去也辦不到) 首先,回家找密封容器 這種包裝且預磨的,一開封就會快速氧化 所以要先備便密封容器 其次,什麼方法都不用,只裝進杯子沖熱水,像杯測一樣 看到的結果是: 豆粉磨細約 one touch espresso 機的大小 油脂很多;但不會很新鮮 磨這麼細,要用法國壓大概也難了,渣會太多 倒進 espresso 機(one touch 機有兩個入口,一個是原豆,一個是預磨豆粉) 沖出來,crema 還不錯;油脂多就不錯 至於不新鮮.. one touch 機本來就和店面一台百萬的不能比 就像什麼人玩什麼鳥,什麼豆用什麼機 我覺得是速配了 至於塞風,手沖?還沒試 不過手沖不是很講究發泡嗎? 我想不新鮮的豆子不會發泡,討不了好去 塞風..可以把不新鮮的油濾掉 XD 但這種放久重油沒酸味的豆子,塞風應也不會好喝 沒 one touch 機子的朋友,還是得用濾紙,或美式 不過豆子是根本 用量大一點,早早喝完吧~ 開封後變化快,沒什麼好省的 (杯測?藉口啦,抿嘴吸一口就倒掉,不會可惜 XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.197.63

10/08 16:21, , 1F
法國還好,喝起來沒啥渣 只是很難壓...冷了很難喝

10/09 16:20, , 2F
喔?原來法國壓的濾網比想像中細?又我講什麼豆多細你聽得懂

10/09 16:20, , 3F
是一樣買過這個包裝,或不同牌子反正也大同小異?

10/09 16:21, , 4F
但這麼油,冷了很難喝是對的..可以想像

10/11 03:21, , 5F
因為我被轉送一箱巴西預磨咖啡. 裡面有PILAO

10/13 14:30, , 6F
一箱!!你辛苦了..喔,不開封就還好,都有抽真空