[心得] 一輩子做好一件事夠不夠啊

看板Club831作者 (最平凡日子 最卑微夢想)時間6年前 (2018/05/30 02:19), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
[ 寫在開始之前 ] 這是一個很長的故事,我和八三夭的故事。 先承認我是隔壁棚月份團的粉絲,知道八三夭有很大一部分是因為他們。 他們不斷宣傳又宣傳再宣傳,幫忙當製作人幫忙當MV男主角幫忙催票幫忙當嘉賓,不得不承認完全不懂為什麼,當時。 而今天是我單曲循環一事無成的偉大的第六天。 「我最愛的歌啊 誰還大聲唱」 [ 八三夭與我 ] 從東區東區、最好的結局到一事無成的偉大,八三夭對我來說變了很多, 無論是曲風、成員還是試著想告訴這世界的一字一句。 但是他們的歌從12年到現在,在我的耳機裡總是還有一兩首大聲的唱著。 那年,生日趴沒有全滿要原地解散; 那年,東區東區大街小巷不停播著; 那年,來去夏威夷還是小人國的宣傳曲。 後來,八三夭去了滾石唱片; 後來,我怎麼哭了成為愛歌之一; 後來,最後的831還有老教室兩首歌又闖進了我的生命。 現在,我把八三夭所有的歌都聽了; 現在,還為了新歌去下載hit fm app; 現在,我的耳機裡依舊是八三夭在唱著。 我從來沒有見過八三夭,但是從第一張專輯以來我都一直聽著。 聽著他們長大,聽著他們休團,聽著他們用了新的方式來對抗世界。 「每當我用盡全力 筋疲力盡 是你給我翅膀 帶我飛行」 [ 八三夭和五月天 ] 那時候有很多人拿五月天來跟八三夭比較,但我一直以來都堅持八三夭就是八三夭,他們不會變成五月天,他們也不是五月天。 他們風格不一樣,他們成員不一樣,他們境遇也不一樣。 八三夭沒有五月天那麼幸運,但是他們有五月天如此支持他們。 看到演唱會的宣傳影片,還以為又回到那個唱著漩渦的夏天,好像一切都沒變,又好像一切都變了。 STAYREAL慶生趴也是,那是我隔了一陣子之後又聽到八三夭的名字,那時候我想的是 「哇塞他們還在啊」,但後來我發現我錯了,他們不但在,而且變成我更喜歡的樣子了。 至今還是不敢相信,他們站上小巨蛋了,他們sold out了,他們用他們的方式證明自己了。 「我只想不被這世界改變 我不管明天夢想多遙遠未來在哪邊 我只要不遺憾的今天」 [ 一事無成不怎樣 ] 在這首歌之前,八三夭有兩首我聽了一定會哭的歌,這是第三首。 熱血巴士和老媽最常說的十句話,還有這首,尤其是最後的大合唱,還有那句「走吧」。 鋼鐵人、水星逆行、超級偶像,這些歌也沒少哭過。 但這首是我哭的最慘的一次。 就像阿璞說的,這是一首喪志歌,我第一次聽就是這麼覺得,他的歌詞很直白,但字字句句都戳中內心。 你說,這是你們原地踏步但是卻走到了小巨蛋的故事。 我想說,嘿,八三夭,你們才沒有原地踏步,連我這種路人粉都看到你們的進步了。 真正原地踏步的只有我而已吧。 就因這樣的悲觀和相似的看法,就是八三夭能一直感動我的原因。 「現在的我比較需要八三夭,而不是五月天」 在最失志的時候,我是這麼跟朋友說的。 這樣的編曲、這樣的詞曲,很八三夭。 這樣的故事、這樣的風格,是八三夭。 每一段verse,都好似在述說著一段故事。 鼓點恰到好處,吉他solo樸實不華麗,bass…還沒找到,弦樂和合唱大大加分。 這是一首有點長的歌,但是聽完並不會覺得他很長,只覺得想再一次,再聽一次,再replay一次。 歌詞是一如既往的直接但又激勵人心,找不到最貼切的形容詞來形容,但是打從一開始,阿璞的詞就深得我心。 那段像是要把人逼入絕境的高音藏著說不清也數不清的委屈和抱怨。 「追逐 想望的 烏托邦 一場 再一場 到沙啞 夢想 若變成 公式化 怎讓心 再滾燙」 嘿,八三夭,辛苦了,你們做的很好了,看到你們的努力了。 抱歉,這次無法參與你們的第一次,但相信你們不只有一次,下次,下次吧。 謝謝你們感動了愛屋及烏的我, 謝謝你們做出這樣的音樂, 謝謝你們還堅持著,辛苦了, 從空無一人到萬人空巷, 從一無所有到萬人簇擁, 你們做到了。 謝謝八三夭,有緣會見的:) 「管台下 空空蕩蕩 或是 萬人空巷」 「走吧」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 207.163.116.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Club831/M.1527617977.A.848.html

05/30 07:49, 6年前 , 1F
推個~大家都寫的好好(瞬間停筆

05/30 10:37, 6年前 , 2F
每個團都是獨一無二無法複製,感動推!

05/30 11:25, 6年前 , 3F
推~我也不喜歡拿兩團比較,看越久越覺得他們不一樣

05/30 12:24, 6年前 , 4F
推!越聽越覺得兩團不一樣

05/30 13:42, 6年前 , 5F
推 好想動筆可是一直辭不達意QQ

05/30 16:11, 6年前 , 6F
推~~

05/30 16:22, 6年前 , 7F
推~

05/30 17:53, 6年前 , 8F
好喜歡你寫出來的文筆!一事無成的偉大這首歌真的會一聽再