[心得] 最後的831 專輯心得

看板Club831作者 (歲華)時間12年前 (2012/07/22 23:56), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
寫在前面: 這篇文章與其說是最後的831的專輯心得,倒不如是我自己對於八三夭和一些爭論的看法 。主觀意味很強,如果只是單純想要看專輯心得文的話,我這篇應該沒辦法滿足這個要素 ,先說抱歉。 我一直都覺得,樂團之於藝人,是一種很微妙共生關係。 我認為樂團跟現今的線上藝人很大的不同點在於,樂團踏入這個名為演藝圈的圈子時,它 的目標就是十分明確的──我要我的音樂感動人,被人聽到。 不靠演戲,不靠主持,樂團依靠的,是手上擁有的樂器。 這也是我覺得樂團在台灣演藝圈很難立足的原因之一,畢竟音樂這個東西很主觀,你喜歡 就喜歡,不喜歡就不喜歡,你可以吸引到一群人去欣賞你的音樂,必然也會有一群人不欣 賞你的音樂。 除此之外,樂團通常是由自己去創作詞曲,於是「初衷」這個辭彙,在樂團中似乎被放大 了。每出一張新的專輯,就會被拿去和上一張比較,什麼東西好像失去了?音樂是不是商 業化了、媚俗了?曲調是不是跟某首歌很像……有人提出質疑,就有人開始響應,最後這 個樂團就被扣上「忘了初衷」、「變了」、「芭樂團」等的批評。 就拿「來去夏威夷」這首歌來說好了,我記得我朋友在聽完「最後的831」收錄的版本後 ,嘆了口氣,對我說「八三夭也變了,以前的他們比較樸實。」 我對音樂沒有研究,單純喜歡聽樂團。聽到朋友這樣說,我當下的疑問是,「變是指哪裏 變了?」 是指整首曲子變得比較飽滿豐厚嗎? 還是說,是那個「樸實」感不見了呢? 我很喜歡五月天怪獸講的一句話,他說,創作要及時,你不能等到你技巧純熟了才去創作 ,因為每個階段的創作都不會一樣的,你二十歲寫的曲,你在三十歲時也絕對無法寫出一 樣的心情。 時間不斷的前進,人也是;今天的我跟昨天的我不會一樣,因為今天比昨天多了一天的時 間歷練,我們在尋找某些東西來為現在的自己做紀錄的時候,樂團亦是在用當下的音樂做 紀錄,從2008到現在的2012,歷經了四年的時間,「變化」本來就無可避免,但為何在朋 友的口中,這個「變了」卻摻雜著一種「人事已非」的慨歎? 「變了」好像是一個負面的辭彙,彷彿只要一句「變了」,就可以概括所有的問題,甚至 把樂團在這次專輯所投入的努力全部打發掉。 再說說「最好的結局」這首歌好了。 這次的「最後的831」是由五月天阿信擔任企劃統籌,阿信亦不遺餘力地在FB、KK等地方 推廣八三夭,知名度打開了,但是也造成了主唱阿璞的唱腔模仿五月天阿信的爭論。 我是五月天的歌迷,在此我也不諱言,我第一次聽到「最好的結局」的時候 ──我完全沒有聯想到五月天阿信的嗓音。 呃,可能是我已經知道這首歌是八三夭唱的所以不覺得像,不過看到底下評論討論的這麼 熱烈,我很認真反覆地聽好幾次── ──我還是不覺得像啊= =(喂# 好吧可能我已先入為主,畢竟音樂這種東西本來就主觀嘛,有人覺得像有人覺得不像,恰 巧我是偏不像的那群。但有人說像阿信的唱腔我覺得無可厚非,畢竟阿信是企劃統籌,阿 璞跟阿信合作過很多首歌曲,要說完全不受影響,我覺得那也沒可能。 但是當我看見有人回說,八三夭要找出屬於自己的風格時,又有一點點不認同。 五月天已經在樂團界立足十三年了,不管別人對他們的評價如何,他們的音樂的確影響了 很多人,他們的音樂風格也已成形。相比之下,八三夭算是新來乍到的初心者,即使他們 很清楚自己要做的風格,要走的走向,彼此也懂應該要如何去做,但是跟已經十三年的五 月天相比,技巧上仍舊是不純熟的。如果只是為了不讓別人說是在「模仿五月天」而要八 三夭走上不同的道路,我覺得這似乎本末倒置了。 八三夭缺少的是經驗的積累,他們的風格正在成形之中。舉凡「瘋子」、「渴了」和「夜 貓」這幾首歌,八三夭都有唱出屬於八三夭的特色,也許這三首歌原唱是「女歌手」,所 以風格容易突顯出來,但我仍舊認為,只要時間一長,八三夭可以在「風格」上找到自我 的一片天空。 我相信八三夭知道他們自己在做什麼,要的是什麼。在這張專輯中,我認為我自己聽到的 「八三夭風格」是──音樂是他們的「本色」,即使被人稱作「瘋子」,也要搭上專屬的 「熱血巴士」,走向「最後的8/31」,迎接屬於他們的「最好的結局」。 專輯裡的11首歌,是屬於他們的「青春印記」,是屬於這時候的「八三夭的風格」。 我不認為八三夭變了,他們仍舊是想讓大家聽到他們的音樂而努力著。 我很希望可以聽到他們繼續走下去。:) --

03/08 14:53,
果然當伸手牌比較方便 (  ̄ c ̄)y▂ξ
03/08 14:53

03/08 17:06,
樓上的別激動 幫你點個煙~ ζζζζζ
03/08 17:06

03/08 17:16,
樓上你這不是在燒他嗎 ζζζζζζ
03/08 17:16

03/08 18:06,
樓樓上你這不是在燒他嗎 ζζζζζζζ
03/08 18:06

03/08 18:24,
不要再燒他了!!!!!! ζζζζζζζζ
03/08 18:24

03/08 18:25,
失火啦!!!!!!!!!!!!!!!!ζζζζζζζζζ
03/08 18:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.3.58 ※ 編輯: winds1234536 來自: 175.182.3.58 (07/22 23:57)

07/23 01:57, , 1F
推好文~也推是屬於這時候的「八三夭的風格」

07/23 11:17, , 2F
喜歡這篇的探討 我也不喜歡「變了」給人的負面感受

07/23 11:17, , 3F
我覺得那只是因為時間的不同 因為的成熟或風格的變化

07/23 20:42, , 4F
重覆聽還是不覺得像+1 風格明明就不一樣+1 簽名檔好好笑XD

07/24 20:27, , 5F
推~~~