討論串[閒聊] 為什麼國樂總在西洋樂器前面矮了一截?
共 19 篇文章

推噓17(17推 0噓 26→)留言43則,0人參與, 5年前最新作者buhufox (浮狸)時間16年前 (2008/01/27 12:48), 編輯資訊
內容預覽:
以前就有這種疑慮了!. 只是在學了國樂之後感覺更加強烈!. 我在學校選擇進入國樂社而不是管樂社或熱音社這類熱門社團. 不是因為進不去. 純粹只想加入國樂社. 加入了後我擔任揚琴的演奏者. 更愛上了揚琴. 並不認為中國樂器輸給了西洋樂器呀!. 再說!. 國樂可是國粹呢!. 反觀國人. 似乎都比較重視西
(還有108個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者Yunnan (stupid girl)時間16年前 (2008/01/27 23:47), 編輯資訊
內容預覽:
我也是從小先學鋼琴(5歲開始). 國中開始學國樂. 我想,會認為國樂矮西樂一截的原因之一. 應該是在於國樂樂器不夠科學(像是音準). 他們聽國樂,總是覺得吵雜,音不準. 自然而然不會去想接受,甚至排斥. 國樂樂器每樣的聲音都很特殊. 讓我也在想,國樂是不是不該交響化(這又是另一個話題了). 其實很多
(還有52個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fidelio (古典野玫瑰)時間16年前 (2008/01/28 00:17), 編輯資訊
內容預覽:
原文吃光光. 我覺得這跟社會價值觀有關係耶. 雖然學國樂的人都對國樂抱有熱忱. 但也不能勉強人家來喜歡. 因為喜歡是很主觀的. 那第一印象或是刻板印象更是會影響人會不會接受的關鍵. 像我小時候是小提琴和二胡一起學的. 上國中去音樂班也是主修中提琴. 但是我還是會去國樂團玩樂. 我以前的同學每次一聽到
(還有315個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者tosaint (賢琴藝致)時間16年前 (2008/01/28 00:44), 編輯資訊
內容預覽:
前文恕刪. 不是信口雌黃. 類似的問題. 每年都一再上演. 前人走過的路. 我們再走. 未必會有康莊大道. 但. 從脈絡軌跡中. 我們可以省思發想. 另闢新徑. 也是就是藍海策略. 絕不是比高低問題. 是我們自己自斷手腳. 逞強地強去比高下. 這還能分的出勝負嬤. 遊戲規則是別人定的. 我們盲目跟著
(還有47個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者inoueryo (音樂日記)時間16年前 (2008/01/28 15:44), 編輯資訊
內容預覽:
學習其他樂種. 就像學習另外一種語言. 國樂要學習傳統的樂種 像是江南絲竹、戲曲音樂. 就像是要學習客家話、河洛話一樣. 聽一句學一句的方式學起來才會道地. 不然像是看著單字學英文一樣. 怎麼學都有個"怪怪的腔調". 學書法,要多臨摹名家的作品. 學音樂也是一樣. 口耳相傳的音樂感覺,樂譜上是寫不出
(還有349個字)