[心得] 見證分享~分手心情

看板Christianity作者 (ur love is in me)時間15年前 (2008/09/13 02:51), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 5人參與, 最新討論串1/1
先說明一下: 我是去年九月決志 今年三月受洗的新生兒 去年因為六年多的感情面臨危機 在崩潰時認識了主 真正的分手後(去年十一月底) 漸漸地學習順服神的帶領從傷痛中走出 與大家分享我的心情 (PS."你"是指神) -------------------------------------- 成為一種前所未有的正面積極 雖然還有許多的軟弱沒有突破 但腳步的快速令我自己也訝異 我知道這不是我的力量~謝謝你這麼愛我 我也好愛你 "好可憐! 好慘!" 被看作受害者的感覺並不是太好 但不過是反應了人對事情的觀感 也謝謝這些為我打氣的力量 當手一放開的那刻起 我己開始往前走 一切的工作都沒停擺 心也是 但阻擋前進的力量 很大很大 "你這個垃圾早該被丟了" 除了垃圾 想不出更好的形容詞給自己 自我控訴的聲音在心裡迴響~ "他們現在快活得很 妳這個沒人要的可憐蟲" "為什麼要這樣對我?" "因為妳只會讓人失望 快去死一死吧妳!" 真實的聲音也落井下石~ "就是因為你跳舞人家才不要你" 令人失望的事一再遇見 我時常想要忽然從地球上消失 論文還是被我冷落了一陣子 不知那天開始可以邊哭邊寫 s幫我算了一下 天天哭的日子約莫有四個月 直到那天來臨為止 很奇妙的一天 原來不用愛情我也可以復活 在此之後 一個個類似的故事開始進入了我的生命當中 我莫名其妙地成了一個真人示範 祝福他人並不容易 過程中 自己的傷口也一再地被掀開再檢視 不知道是否真給了那麼一點點力量 看著同伴們一再跌倒 更驚訝自己是如何飛速地穿越了過來 或許原地打轉 或許難逃試探 或許每況愈下 別忘了"決心"要看見那個前方的自己 路是人走出來的 難以形容現在的感覺 好像找回那個好久好久以前的自己 對事物充滿新鮮 好奇 直得有點笨(這好像一直都是) 總是懷抱希望的心 被遺忘了好多年的我 不同的是多了一些"自覺" 我曾經以為她再也回不來 這世界削弱了我的勇氣 當我無路可退 我只有倚靠你 而你賜給了我最棒的禮物 ~勇往直前的信心 我真的很開心很開心 我想為我做到的一切喝彩...你為我做到的一切 如果說還有傷心 那是我仍看見了一個失望 只是 我學會抱持希望 若問如何彌補失去的一切 我想成為一個不再讓人失望的人 情緒和理智都變得放大 我可以很容易地感受 或說 更容易得多了 但若人需要花太多時間處理情緒問題時 就阻礙了原有的進度 "好痛苦!" "好難!" 一個個聲音在我耳邊 就走吧!! 別再停留聽信謊言 擊退它們啊! 別當個膽小鬼 -------------------------- 這是今年二月時寫的另一篇文 是一些我自己面對傷痛的方法 希望能給有相同經驗的朋友一些幫助 文如下: 過年的時間 像隻豬一樣 剛好可以好好沈澱一下 回歸理性的思考 分析了一下自己傷心的原因 分手的傷痛 常常隨著某些思緒很容易無止盡地擴大 於是 在清醒的時候 自己整理(條列)出了一些最傷心的時候心裡的想法 歸納出幾個能夠終結傷心的方法 當然 不是"碰"一下 馬上就不傷心了 但可以把療程減短 並且可以從傷痛中逐漸走出並釋懷 除了"時間" 和"想開"這種中肯卻有點模糊的答案之外 先說幾個蠻沒用的方法好了 這些方法都讓我失敗過 1.轉移注意力:讓自己沒空去傷心 當然生活中該完成的事都要去完成 但不是故意藉著某些事去掩蓋悲傷的感覺 這樣反而讓悲傷一直積在心底 愈拖愈長 更糟則轉變成責怪或恨意 2.不予許自己悲傷:跟上面說的有點像 但除了掩蓋悲傷 還告訴自己 自己有更重要的事要做 沒有時間軟弱 強迫自己堅強 但愈是如此愈感到自己無能為力 (我會如此 大概都是自己完美主義做祟 人果然無法完美) 被壓抑的傷痛很可能在某時 或者伴隨某些特別事件 就突然爆發出來 3.告訴自己世界多的是真正悲慘的事 自己的傷不算什麼: 當然世界上的確有許多更不幸的人 但每當這麼想時 也只能使自己短暫地不那麼傷心 但心靈卻的的確確是受到創傷 而傷痛會影響我們之後的行為模式 其實也並不是小事 4.告訴自己要活得比對方更好(這個方法我沒試 只是常會有人如此建議): 聽過一種說法 說分手後就是在比誰過得好 但真的如此去思考 表示仍太過在意對方的眼光 通常也伴隨強大的恨意 無法真正面對並醫治自己的傷 5.想要忘掉這一切:愈是如此去想 回憶中負面的部分愈是擴大 恨的感覺也會容易留在心中 其實許多深刻的回憶是忘不掉的 人不是電腦可以直接fo掉重灌(我是重灌魔人XD) 一切只需埋藏在心底 何況 這些也都是讓自己成長的珍貴經歷啊! (許多心理學的研究的確也顯示 規避創傷性的記憶會帶來反效果 日後會帶來沒完沒了的"反芻"與困擾 對於侵擾性的記憶必須面對並解決 才能使心靈恢復平靜~引自"記憶七罪"之"糾纏") 在我理出了一些關於讓自己悲傷的理由後(當然這些都非常地負面且情緒化的成分居多) 我從腦海中整理出幾個正面的思考 但 前提是 在允許並面對自己的悲傷後 真心地這麼認為 而不是因為認同它們是正面的 而強迫讓自己去做到 這樣的工作 就得靠"時間"來完成了 1.不要否定對方:在一段認真的感情中 雙方一定都曾付出過自己的努力 甚至是很大的努力 不要因為結果不是自己所願 就否定對方所付出的一切 2.不要認為自己比較對:這是一種"審視"的眼光 認為自己做得比對方好 這段感情的問題大都來自對方 其實對錯本是難以量化評估的 何況許多事並無絕對的對與錯 只是雙方的認知差異 而每個人 都不完美 相對的 也不要認為自己錯得多 不要定自己的罪 否定自我一樣會讓人無法往前進 3.不要從對方的眼中肯定自己:他人的肯定當然會帶來力量 但自我的價值不該大部分由他人而來 過度在意對方的看法 若分手後雙方還有互動 會讓自己很容易再次被傷害 4.感謝對方一路的陪伴以及最後給了自己一個重新選擇的機會: 這是指被提分手的一方 因為被動地接受 很容易有被遺棄的感覺 這也是一種自我價值的否定 感謝對方並肯定自己能夠繼續有意義的人生 才有動力往前進 並帶著祝福的心 當過去的一切湧現時 才會化為美好的追憶 分享給同樣經歷了傷痛的你(妳) 如果有想到的再補充上來 一個念頭的轉換比只是著眼外在的作為(如找朋友陪伴 靜坐冥想 散播大愛等等) 更重要  如果有人可以再幫我補充就更好嚕! 其實分手後的療傷真的很重要 傷口若沒處理好 任由它化膿潰爛 你很可能就是下一個情場浪子(女) 以上文字 點點滴都是血... 數數 沒多少字 但可是腦海中天使魔鬼交戰數回合才寫成(而且是天使贏) <內容不定期視新的回應更新補充> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.181.171

09/14 02:24, , 1F
哇~這麼多文字,點滴都是血?!那會頭暈嗎?

09/14 02:25, , 2F
會不會有貧血的情況?~

09/14 02:28, , 3F
妳是想要我們去看部落格嗎? 可以明講,沒

09/14 02:29, , 4F
關係~ 也歡迎妳常來這個版逛逛,有很多基

09/14 02:30, , 5F
督徒的分享,比失戀分享更有趣喔~

09/14 16:00, , 6F
我室友(弟兄)的女友也是舞者 :)

09/14 16:03, , 7F
加油啦 ><b
我分享不是為了要看起來有趣..... 想說部落格版面看起來比較舒服 沒想到心痛的過程還要被諷刺.....算了 好心本來就不是為了好報 只是看到很多人分手的走不出來很心疼 想說分享或許可以幫助到更多人 因為過程真的不容易 而我真的很感謝神的醫治 被這麼說真的蠻難過的...網誌版我刪了 謝謝你的建議 po男女版被酸是基督徒 po這裡被酸是要人氣.... 如果其實這篇文章其實並不太有用 我會自D的 ※ 編輯: WANLINGG 來自: 123.193.229.192 (09/15 02:12)

09/15 11:27, , 8F
呵,不要難過,情緒這麼多的女生,是我不太

09/15 11:27, , 9F
了解的領域~是真心歡迎妳可以多讀基督徒

09/15 11:27, , 10F
的分享~也許可以讓妳的情緒,不要這麼多~

09/15 11:28, , 11F
看來結局好像都一樣~會受傷的還是會受傷~

09/15 11:28, , 12F
願上帝祝福妳~

09/15 11:29, , 13F
我們的經驗在神面前都很寶貴,只是經驗能

09/15 11:30, , 14F
不能更進一步聖化為神所用,倒是身為基督

09/15 11:31, , 15F
徒可以思考的事情~呵~別自D文章~

09/15 11:32, , 16F
台灣人心臟似乎較脆弱,可能要修正一下

09/15 11:33, , 17F
用詞~似乎姊妹蠻容易受傷~唉~女人真麻煩~

09/15 11:35, , 18F
失戀可以寫九page的分享,真得很了不起~

09/15 11:36, , 19F
加油,多寫一點(我只對衛星有這種熱情~呵)

09/15 21:23, , 20F
其實這篇很不錯耶 我可以寄給情傷的朋友嗎

09/15 21:30, , 21F
樓上 sure 歡迎多多分享

04/08 01:37, , 22F
給正在趕論文的我ㄧ種鼓勵