[心得] 音樂美食悅讀祭:《行動音樂字典》

看板ChrisLiao作者 (蜉蝣│ふゆ)時間8年前 (2016/05/17 00:37), 8年前編輯推噓14(1405)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
2016.5.16 音樂美食悅讀祭:《行動音樂字典》 @中興大學圖書館7樓會議廳 本來有點忘記講座是今天了XD 剛好看到強哥po地點異動,就一股腦兒衝去了 因為沒有事先報名,也不是本校生,就默默在一旁等其他人進場 還好7點以前就入場了,不過反倒是強哥還在被訪問,開場延後 (不曉得後台的訪問內容之後會發布嗎,還是只放在社刊之類的) http://imgur.com/6EFFhkR
趁著等待的時間偷拍一張舞台場景 (之後主持人說不能錄音錄影手機就很安分了QQ 大概等了10幾分,終於等到強哥上台 一開頭便說:你們不覺得這個空間很恐怖嗎,很像要開研討會, 我想到研討會就發抖... 本來節目表是寫最後才是提問時間,沒想到強哥一開始就要台下發問熱熱場,於是 (以下Q&A部分,回憶可能錯置,或寫法有誤,歡迎糾正、補充) Q1:你的專輯都有一些概念、主題,這些想法由何而來? 一開始講的好像真的比較瑣碎耶... 有提到小時候家境困苦,賀伯颱風(1996)母子三人吃兩包維X炸醬麵,其中一包還都是蟲 令我印象深刻的是模仿爸爸去收錢的皮卡丘玩具電動車(好動感阿XDD 也曾幫忙做過家庭代工,然後感謝家裡雖然不富裕,父母努力維持家計讓自己可以出來闖 忘記怎麼跳到《邁向偶像之路》演唱會 查了還發現有宣傳影片XDD https://youtu.be/yzdAj7bL1Ao
基塘共生的比喻也忘記用在哪了(記憶力好差QQ 分享前兩天在捷運上遇到吉他社的女同學 被要求合照完後竟然被拉贊XD 心中os:我也沒錢阿,你不找我去吉他社成發表演就算了,還跟開口要錢 講到曾被唱片主管逼問同樣都是彈吉他的男生,你跟韋禮安、盧廣仲的差別? 頓時支吾其詞,比喻若被問到黃鶯鶯和鳳飛飛的區別,可能也不知道怎麼回答 然後扯到今年公布金曲獎入圍看到黃鶯鶯得特別貢獻獎比一直沒看到自己入圍還催淚 (是說我只知道黃鶯鶯唱哭砂,查了才知道她那麼多歲了...) 另外宣傳一下中興最近有個凡值展(是不是我聽錯XD)裡面有可能兩三張強哥的明信片 於是來到今天的第一首歌,提到小時候曾被推銷矯正牙齒, 但因為自己是個吃貨,矯正也需要不少錢,就維持本來不正的臉龐啦 也有一段時間討厭自己的聲音,不過久而久之這些感覺就淡化了 反而現在會覺得,如果因為自卑而錯過些什麼,造成遺憾,就更不好了 也聊到這首歌是當兵時寫的,參加反毒大使團,跟另一位主唱楊小黑的淵源 →所以第一首歌就是《自卑》Q2: 如何面對自己悲傷、快樂等情緒? 因為自己常容易分心,所以這些情緒也很容易消散,另外就是靠吃跟睡XDD 回憶過往,會惶恐人生的斷層,因此若沒有跨年場,會在12/31年終回顧 分享《除夕》這首歌寫下"除夕這天我們回去,外公也『回去』了"也是在記錄生活 Q3: 支持你做音樂的動力是? 其實就是音樂本身,還有每次克服挫折帶來的成就感 想到跟自己同年紀的歌手大多已站穩自己的位置 例如:韋禮安、蕭敬騰、林宥嘉、蔡旻佑、宋冬野... 宋冬野?大家驚呼XDDDDDDD 怎樣,我們這一年的diversity(多樣性)很高吧 Q4: "就是"你怎麼轉換不同的角色? (提問者被嗆發問怎麼這麼強勢XD) 其實自己不擅轉換角色,但就是秉持自己做事原則, 所以不太有轉換的困擾,就只是私底下講話比較mean而已XD 要接受不完美,但這並不代表自己不好,進而變得樂觀 Q5: 為什麼想學吉他? 因為看到哥哥在彈,前三首學的歌是:龍的傳人,廟會,蘭花草; 五年級第一次帶吉他去學校彈阿妹的牽手 Q6: 曾否被挫折重重打敗? (原本問題滿長的,記憶只剩這樣QQ) 文強說自己做事通常有預感結果好壞, 另外奉勸逐夢不要只有熱情,熱情只是基本,還要要求自己持續進步 大三那年是個轉捩點,決定孤注一擲,參加什麼比賽就得什麼獎 去超偶也挺進幾十名,便朝音樂路繼續發展了 不然自己也討厭參加比賽,不是怕輸贏,而是覺得輸了之後要被安慰那些很麻煩 Q7: 禮拜六在中央的比賽評審的標準? 雖然主辦單位都會發%評分單,但通常不會依照那個, 而是每個評審各自的標準,畢竟評審專業的地方各不相同,看重的點也會不一樣 更重要的是表演給人的感受 舒服與否 Q8: 創作《自卑》後,是否較有自信? 不可能創作完就成了一個分水嶺,但是可以給自己警惕有這壞毛病 便越來越從心所欲不逾矩 Q9: 做曲是為某個想法而作,還是相反? 其實都有,會有一個畫面出現,再由畫面引導 接下來帶來最後一首歌《喜劇人生》,謝謝大家來我哥哥的母校 會後大合照,然後還有簽名會,進場蠻後面進去的,簽名會倒是排到第三個XD http://imgur.com/dVjaOgM
都快發行過半年了,總算簽到名了(汗 還開啟迷弟模式要了合照 收穫滿滿回家(・ω・`○)ノ*:.。.。.:* 最後客套一句:感謝廖文強帶給我的感動<(_ _)> -- ○ ∕ \ ○~ 廖文強&利得彙 <I> LOL? ??? <U> /\ \ / /\ 你聽過英雄聯盟嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.69.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChrisLiao/M.1463416634.A.599.html

05/17 01:43, , 1F
推 好詳細~~ diversity也太好笑XD
昨天很喜歡的笑點之一XD

05/17 02:40, , 2F
謝謝你喜歡今天的講座^^
原來是主辦人阿~想說又不是強哥幹嘛跟我說謝謝XD

05/17 02:57, , 3F
好詳細的記錄!感謝分享啊~~
也謝謝你把它讀完

05/17 03:39, , 4F
好像每次講出宋冬野都會引起一片驚呼XD
可能我是第一次聽到 ...系統顯示為第二次去現場支持(汗

05/17 03:43, , 5F
記憶力驚人啊啊
因為我不時分心把問題跟關鍵字記下來

05/17 10:39, , 6F
耶~~~

05/17 10:40, , 7F
這場講座好棒
樓上也有去聽嗎?

05/17 11:25, , 8F
為什麼宋冬野要驚呼 因為他看起來像大叔嗎 XD
偷查才發現他還比文強小幾個月XDD

05/17 11:51, , 9F
所以文強哥哥的母校到底是中興還中央啊~(放錯重點)
可惡我聽到還那麼相信,沒想到這可能是哏(?

05/17 13:15, , 10F
我記得在北大也說過母校XD 不過中興=北大
中興=北大有什麼淵源嗎

05/17 13:16, , 11F
中央可能是碩班(?) 亂猜的喔~

05/17 16:23, , 12F
北大以前是中興的法商學院
原來如此<( ._.)ψ

05/17 19:33, , 13F
推整理~記憶力驚人欸~哪像我金魚腦QQ
過獎了~謝謝雷卡也常分享活動心得文

05/17 23:36, , 14F
有阿,你的第二個問題就是我問的!

05/17 23:37, , 15F
面對自己情緒那題
XDD 失敬失敬

05/18 00:39, , 16F
不會啦XDDDD

05/19 15:16, , 17F
對了~~是興大藝術季"凡值"展喔
感謝糾正XD ※ 編輯: where2go (111.83.204.75), 05/20/2016 09:21:28

05/21 22:07, , 18F
我哥是中興大學中央研究所啦 XD

05/21 22:07, , 19F
這個完全不是重點不用納入討論啊 XDDDD
還是謝謝你跳出來澄清XD 可是怎麼就只回答這個問題啦 ※ 編輯: where2go (111.83.204.75), 05/22/2016 16:15:48