[心得] 2017年6月成大專職儲備教師考試

看板ChineseTeach作者 (渚)時間7年前 (2017/06/09 00:44), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好!之前一直受惠於版上,今天終於輪到我來回饋了! 上星期有幸得以參加成大專職老師的徵選,進入筆試與試教的階段, 之前查詢的時候發現上次的考試心得文已經有點久遠, 所以想跟有興趣的人分享一下考試內容~ 但記憶有點不清了XDD 我會盡全力展現考試原貌的XDD 大家都知道,筆試分為「專業科目」與「英文」! 「專業科目」 1.選擇題:跟教育部對外華語教學認證考試的內容很接近,所以剛考完的人不用擔心XD 但個人覺得語法類的題目比較多! 2.寫漢拼:有三句話都是用簡體字寫成,直接寫成拼音就可以! 3.申論題:(順序有點忘記,參考就好) 一、請你從六書的角度,舉出一個漢字,論述此字包含的中國思想、制度等等。 二、華語中有固定組合的用法,例如「A叫B走路」,你會怎麼教學? 三 、請你修正學生偏誤的句子,說明為何錯誤,並寫出正確句! (滿多錯誤都是台語影響的偏誤,如有字句、「有在V」還有離合詞的語序) 四、比較類似的語法「只有...才」「只要...就」「除非...才」的用法、意義 還有你會怎麼教學? 五、從一篇選自今日台灣的短文中找出你想教學的定式,解釋其用法跟功能,然後選 一個定式規劃一份教案。 六、說明「一」的變調規則並舉例。 「英文」 選擇題的部分分為選單字跟文法,有點像是考多益的感覺~ 中翻英有「清明節」「調課」「請病假」「缺席」 作文部分是請你寫出三樣台灣小吃,並跟外國學生介紹。 所以英文惡補必備的就是傳統節日跟小吃的名字XDDD 「試教」 本來以為會等筆試通過之後,隔天面試才會當場抽題目, 沒想到是筆試結束之後就先抽囉!所以可以回家準備一下! 試教只有十分鐘,如果要用電腦之類的,設置跟測試都在十分鐘之內喔! 所以要好好把握! 試教時有三位老師當評審,但他們的角色是學生喔! 所以記得把他們當作學生,請他們回答問題哈哈 「面試」 試教完之後馬上到隔壁教室去面試, 本來以為試教完會被講評,沒想到完全沒時間啊! 面試問題大概有: 你從你先前教學經歷學到了什麼? 剛剛的試教你覺得怎麼樣? 還有你覺得自己作為一位華語老師最弱的是什麼? 在你的生涯規劃中是怎麼定位華語教學的?(類似XD我真的忘記問法) 還有一些你履歷中教學經歷的細節~ 大概是這樣吧XDD 希望能對想報考成大華語中心的老師們有幫助!!! 謝謝!下台一鞠躬! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.103.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseTeach/M.1496940246.A.C7A.html

06/09 11:42, , 1F
謝謝分享

06/09 20:30, , 2F
推 謝謝分享~

06/09 20:59, , 3F
哇~謝謝分享!!!

06/14 23:51, , 4F
謝謝分享!好詳細!

06/17 03:25, , 5F
感謝分享^^