[心得] 華語教學能力認證心得 (也有口試心得)

看板ChineseTeach作者 (Alicia)時間9年前 (2014/09/27 23:36), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
板上的大家好 我今年是第一次報名華教證照考試 很幸運的五科一舉通過 (雖然分數都並不高XD) 之前多虧板上的前輩分享資源和心得 希望心得可以回饋給明年需要奮戰的人~ -----個人背景------ 1.非本科系,但高中時國文和社會科都還不錯 2.考試半年前上過中山大學的華語師資班 3.筆試準備考試時間1週,口試前1晚準備的XD 4.各科成績: 國文:76 漢語語言學:70 華語文教學:61 華人社會與文化:69 華語口語與表達:76 -----考試心得------ 因為我是臨時抱佛腳,所以是用""速成型""的方式去準備考試 也就是說只求效率,會不夠紮實,只是給大家一個經驗參考:) 我的作法是 甚麼都沒開始念的第一天 我先去把五年來各科的考古題全部印出來 然後先把2013年的試題做完 寫完之後發現大概會錯1/2 而且有時候連題目都看不懂XDD 不過如此一來大概可以抓到出題重點 (尤其手寫題會特別抓出來考的重點,我之後看書看到會念得比較詳細) 開始念的時候就可以調整各章節分配的時間~ 國文的部分 由於時間太緊迫 把考古題做完之後覺得應該OK 決定以高中留下來的國文基礎去應付 就不理它了 只有作文的部分會特別看一下之前都考甚麼 然後騎車、洗澡、休息的時候想一下可以怎麼寫 想惡補國文的朋友建議可以拿出高中參考書(EX.國文大補帖)翻一翻 漢語語言學部分 除了之前在中山上課做的的一些筆記 我挑了《華語文教學之漢語語言學概論》來念 (挑它的原因是雖薄但對照考古題看起來,重點都有提到了) 認真念大概兩天可以快速讀完 我的念法是每章快速畫重點讀完,然後自己整理在筆記本上 雖然這樣讀第一次要花比較久,但複習的時候可以省太多時間了! 而且這種背誦居多的內容,真的是作筆記自己才會比較會有印象 這本書每章後面都會附幾題演練(還有詳解) 馬上練習見成效還不錯,也不會唸到太無聊 華語文教學部分 一分之差驚險通過的一科 也是我在中山上課時最聽不懂的一科 我只把教學理論、學派、詞構、句構、句型教法背熟 然後考古題做完、訂正完 結果拿到慘慘的61分...... 華人社會與文化 也是只有做考古題而已 沒有特別準備 除了節氣等比較不熟的背一背 其他就用常識和社會科知識去應付~ 華語口語與表達 我本來以為口試應該不用特別準備 到考場字正腔圓的念一念就好 所以我這一周每天忙著念筆試不理它 結果考完筆試當天,在考場我聽到旁邊幾位前輩考友在聊天 「我之前考了三年都卡在口試沒過」「我也考了兩次了...」 當下差點嚇瘋 想說天啊死定了我連口試重點在哪都不知道!!!我要怎麼辦!!! 當天晚上有兩個網站直接拯救了我 在此附上: 1.如何準備口語與表達 http://ppt.cc/IY3w 這篇把考試重點直接全部抓出來了!看完之後就很有概念 了解考題重點不外乎兒化音、輕聲、三聲變音、、捲舌音、ㄣㄥ等等 非常感謝整理這篇講義的人!!! 2.資深華語教師示範口語表達(含語音檔) http://ppt.cc/TwJq 直接由一位老師示範一篇考題給你聽 朗讀的速度、抑揚頓挫我都是參考這篇 我大概反覆聽了三四遍以掌握tempo 看了上面兩個重要資源以後 我開始直接拿考古題計時練習 只要掌握剛剛第一個連結裡的考題重點 快慢得宜、咬字清晰的念過去,前幾大題都不是問題 這時就會發現決勝負的是最後一大題的"短述" 這一題根本就是即席演講,除了必須當場掰出一篇作文 還必須發音正確的唸出來,太快結束、吃螺絲、掰太長都會扣分 超級難 我有發現兩個偷吃步分享給恐懼短述的人 其實也沒有很神奇XD 就是 1.利用每大題多出來的時間先在心裡準備短述 比方說 我的語速大概是 第一大題單音節詞語:45秒念完 第二大題雙音結詞語:35秒念完 第三大題朗讀短句:1分12秒念完 也就是說第一大題結束我有15秒可以看短述題目 第二大題結束我有25秒可以想短述整體架構 第三大題結束我有18秒可以想短述題目第一段... (但別因此就太急著把前面唸完,老師聽不清楚反而會扣分...) 但這樣臨場還是有可能反應不過來~ 為了避免當下腦袋一片空白 所以第二個可以事先準備的偷吃步就是 2.考前就擬好三~五篇萬用稿,背熟!! 萬用稿的意思就是 一篇不論考甚麼題目我們都可以大致套用上去的講稿 因為,幾年下來考古題範圍都圍繞在 台灣特色、家鄉、個人嗜好、水果、動物、難忘的回憶/旅行/假日...... (版上文章搜尋也找得到歷年題目~) 重複性相當高 所以這樣準備應該是可行的 比如我寫了一篇關於「台灣小吃」的短文 如果題目考出來是夜市、家鄉特色或是喜歡的食物 關鍵字都可以不用變動,只要細節描述稍微改變即可 又或者先寫好一篇「喜歡的書/電影」的短文 如果題目考出來是嗜好、假日活動、推薦一本好書 也都可以開心的套用進去~~~ 如此類推 短述不太需要有美好的文采,只要敘事清楚、發音正確 邏輯不要太離譜就好,所以這樣預備好之後 進考場心裡就不會太慌 另外推薦大家平時練習一定要養成用碼表計時朗讀的習慣 在考場比較能掌握語速~ -----整體心得------ 我覺得華教證照考試不算太難通過 因為筆試只需要考到60分、口試只要70分就好 自己買書、看考古題準備也是OK的 不見得需要去上師資班甚至補習 (但師資班對於實務教學真的很有幫助!!中山的老師教得很好~) 鼓勵沒太多時間念的朋友也可以報名參加看看:) 希望這篇囉嗦心得文能幫助到一些人~ 以上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.245.107 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ChineseTeach/M.1411832173.A.79F.html

09/28 20:08, , 1F
push

09/29 11:28, , 2F
感謝分享!

09/29 21:35, , 3F
考過能做什麼?

09/30 09:08, , 4F

09/30 14:01, , 5F
想在大學華語中心任教,或是申請教育部外派華語教師,都

09/30 14:02, , 6F
需要。

09/30 14:02, , 7F
謝謝分享。

10/05 14:55, , 8F
想借問證書已寄信申請 大約何時會收到呢? 謝謝

10/10 02:15, , 9F
啊啊~ 口語在原po的提醒下 最後差1分沒過 悶啊!其他都過了

11/11 13:14, , 10F

06/19 21:50, , 11F