[閒聊] 八八水災賑災義演《四郎探母》心得

看板ChineseOpera作者時間14年前 (2009/08/28 16:11), 編輯推噓8(8024)
留言32則, 8人參與, 最新討論串1/1
昨天《四郎探母》好過癮啊! 多人輪演同一腳色,很容易就可較量高下。 楊延輝(楊四郎)這角色由三人輪演,吳興國從〈坐宮〉演到〈盟誓〉結束, 唐文華從〈盜令〉到〈哭堂〉,李寶春從〈回令〉到最後。 論戲份上自然是唐多於吳多於李,但個人評介高低是李>吳=唐。 (吳的翎子扣太多分了啦> < 唐下半場復活大加分xd) 昨天一開場,吳興國的翎子不知怎的,老像蟑螂鬚一樣,很不好看。 偏偏〈坐宮〉到〈盟誓〉間都沒有下場整理的機會,就只能繼續蟑螂鬚了...... 吳在念白上很有韻味,一句「金井鎖梧桐,長嘆空隨一陣風」真是技驚四座啊, 猜心事前不知是否該吐真言推椅子的動作很細膩, 與趙復芬飾演的鐵鏡公主一段快板也相當精彩。 但我不知道為什麼楊四郎跟鐵鏡公主見面都要一直互相拜或朝舞台內拜, 知道的人趕快跟我說為什麼:p 唐文華上半場〈盜令〉到〈出關〉,都演得很爛= = 一開始上場還有氣無力的,聲音很悶,連鎮守關門的大國舅、二國舅都比他好一百倍orz 大概被自己的可怕狀況嚇到了吧,即使〈出關〉時很努力想唱好,卻力不從心, 但幾個身段倒是很俐落漂亮。 之後中場休息十五分鐘,下半場從〈前帳會〉開始演, 仍然是唐文華,好奇怪啊,他中場休息是喝了膨大海嗎xd 怎麼突然變得很厲害,聲音都出來了!雖然部分西皮快板仍有點含糊, 但像變了個人似的,全副心神都投入角色裡, 我沒看過李寶春演戲,還以為是換李寶春上台了xd 尤其是〈見娘〉,與佘太君相見一幕全場觀眾情緒之沸騰喝采連連掌聲雷動, 難道是遇見飾演佘太君的老旦曲復敏,遇強則強哈哈xd 這一幕讓我想到從前顧劇團勞軍,兵將們頻頻要求貼〈四郎探母〉, 恐怕也是思鄉思母情懷使然吧。 李寶春的戲份不多,但只那麼一點也可以見出唱功和身段之高明了, 印象中十月份故宮新韻要找李寶春演《西遊記》, 到時有空一定要到(哭哭那時跟期中考好接近啊)。 飾演鐵鏡公主的分別是趙復芬、黃宇琳、魏海敏。 這三位演出都有一定水準,各有特色, 奇妙的是三人的特色似乎跟各自年紀、人生歷練也有所干係。 趙復芬的鐵鏡公主比較內斂穩重;黃宇琳在〈盜令〉上則顯得機靈可愛; 魏海敏是有種暗中蘊含的辣勁,老是要讓我聯想王熙鳳。 演出前只看過趙復芬的錄影帶,跟曹復永一起,公視的京劇推廣,演《秦香蓮》, 但有點久前看的,記不得了。 黃宇琳看過網路上《活捉三郎》的蹻功,魏海敏看過實驗劇場《歐蘭朵》, 但真的很實驗,我不喜歡。 飾演蕭太后的是劉海苑和朱傳敏, 我較喜歡朱傳敏,她比較能呈現太后的氣勢。 演四夫人的郭勝芳嗓子也圓潤好聽,可惜這幾年似乎都沒出現了。 飾演楊宗保的小生是曹復永和趙揚強, 曹復永不會不好,但趙揚強太好,整個就被比下去了。 趙揚強的嗓子很清亮,是台灣崑劇團的小生,將來如果有機會還想看看其他演出。 然後,鏘鏘鏘鏘鏘,整場我最最喜歡的就是老旦曲復敏了!!!!! 之前常常我跟同學去看戲,總愛嫌老旦,覺得韻致不到。 從蘇崑《西廂記》、《玉簪記》,到前陣子福建京劇院的〈李逵探母〉, 都被我嫌東嫌西xd 大概是心裡總存在著大二上時江蘇京劇院董源的關係。 早早就知道曲復敏是很棒的老旦,但親自聽過才能明白甚麼是真正的老旦啊xd 中氣十足,聲音渾厚,做功自然,我好喜歡她噢(打滾)。 從七點半演到十一點的《四郎探母》很精采, 看完以後覺得好過癮呀。 不知哪時才再有機會看到這樣的黃金組合, 當年劇校培育的演員們如今許多都已過中年, 有的聲望仍如日中天,有的已呈半退隱, 然而後浪似乎也沒見著誰湧上,希望現在年輕學生們多多努力, 一直演好戲給大家看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.193.168

08/28 17:22, , 1F
那原po一定要去看楊門女將dvd啊,曲復敏唱得超好的

08/28 17:33, , 2F
記得朝後拜是因為後台有供奉祖師爺牌位的樣子?

08/28 17:35, , 3F
另很可惜昨晚葉復潤沒上…

08/28 21:08, , 4F
郭勝芳有很少出現嗎?今年台崑的演出就有她,去年那個恐怖

08/28 21:08, , 5F
的桃花扇她也有演

08/28 21:10, , 6F
話說昨天我進場前,看到不知哪位演宮女的,頭上那個都戴好

08/28 21:11, , 7F
了,穿著黑色T恤長褲,在外頭哈煙= =

08/28 22:24, , 8F
謝謝樓上的指正,是我忽略了^^

08/28 22:52, , 9F
意思是說我可以偷偷打廣告嗎....XDDDD

08/28 22:54, , 10F
9/13 臺灣崑劇團 西門紅樓 趙哥會演出打子的鄭元和

08/28 22:56, , 11F
10/4 臺灣崑劇團 西門紅樓 勝芳姊姊會演出獅吼記的柳氏

08/28 22:57, , 12F
希望喜歡他們的鄉民們多多捧場啊...票價只要150

08/28 22:59, , 13F
同意L大~~~楊門女將曲復敏唱的超好...可惜流水板刪了一大段

08/28 22:59, , 14F
聽著不過癮...但是聽完就知道楊家四代怎麼掛的XDDDDD

08/28 23:15, , 15F
佘太君每次出來都要數一次啊……

08/28 23:30, , 16F
朝後拜好像是因為家中神主牌位擺在後面,所以很多戲

08/28 23:31, , 17F
一進人家家都要朝後拜,離開也要拜,表示尊重他人祖先

08/29 00:19, , 18F
台昆折子戲的 節目表出來囉?

08/29 01:00, , 19F
因為小的我是台崑的小小行政...上禮拜才決定好劇目^^"

08/29 01:02, , 20F
今年紅樓有三場...淡水和基隆都各有一場喔..

08/29 01:03, , 21F
我只是人微言輕的小小行政人員之一...........orz

08/29 01:11, , 22F
說唐自盜令到出關演得很爛有點說的太過^^|上半場小麥

08/29 01:12, , 23F
克風的狀況似乎很不穩定,從我的位置吳的唱也是時大時

08/29 01:16, , 24F
令唱到見妻,吃重的唱段和繁複的身段,十分不易^^拿以前

08/29 01:17, , 25F
唐的盜令和出關來看,身段增加不少,節奏也比過往緊湊

08/29 01:19, , 26F
大家可都卯起來演了^^|,太爛的呈現不見得出在演員身上

08/29 01:21, , 27F
我覺得上半場不少演員的非受迫性失誤^^可以不必這麼嚴

08/29 01:22, , 28F
厲罵他了~ 昨天確實看到眾老師們台上卯上的熱情!這

08/29 01:22, , 29F
是戲迷們最大的福分和感謝呢!!

08/29 11:41, , 30F
大概是我之前幾次看戲都大多時候都恰巧遇到唐狀況不好

08/29 11:43, , 31F
吧XD 但他下半場表現真是沒話說啊。我也覺得上半場麥克

08/29 11:43, , 32F
風忽大忽小的。