[請益] 一個關於京劇觀眾禮節的問題 想請教大긠…

看板ChineseOpera作者 (威大俠)時間15年前 (2009/06/19 03:15), 編輯推噓7(709)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
今晚,在國家戲劇院欣賞由中京院李海燕老師主演的梅妃, 由於我個人是個中”程派毒”很深的程迷, 李海燕老師又是我最喜歡的當今程派藝術家,所以忍痛花了$2000買了一樓第三排的票, 縱然平常只是個過著簡單物質生活的研究生,但我認為,花費$2000欣賞海燕老師的經典演出 ,絕對值回票價,而今晚,海燕老師也沒讓程迷們失望,其聲腔之悠婉,身段之柔美, 真的是令人陶醉與讚嘆,聽的非常過癮~~~~~~~~~ 本來,今晚應該是一個完美的程派之夜,但一切………就在開始演出後不久…… 發現後排(第四排)坐了一對老夫婦開始大勒勒的在座位上吃起東西……. 後一切就變的”非常無言”~~~~~~~~~~~~~~ 長久以來,京劇場內”資深”觀眾的禮貌問題,早早就為人所垢病, 但大家(包括我在內)基於”敬老之心”或”鄉愿心態”,通常都是敢怒不敢言, 從剛開始的不習慣與生悶氣,到後來的眼不見為淨(當做他們干擾演出的行為不存在), 竟然也練就一身”在眾多吵雜聲中”自己依然可以氣定神閒的欣賞京劇幽美唱腔的好本領! 但今天,在國家戲劇院裡的狀況,真的誇張到一個頂天的極緻…….. 話說這對老夫妻在吃完食物後,老爺爺除了整場都在”高聲”與老奶奶”聊天談心”外, 在他們談話之餘,他竟然在台上每一句唱詞演唱前,自己就先把字幕上唱詞先”朗誦”一次, 舞台上聲音越大,他的聲音也越大,好像深怕旁邊的人聽不見, 而老奶奶也一直用他手上的塑膠袋製造”塑膠”磨擦的尖銳聲音, 前半場,就在我的”盡力忍耐”中渡過……….. 中場休息,我終於受不了的把他們的座位報給現場服務人員,希望他們在下半場注意一下~~ ~~~~~~~~但沒用,沒用,就是沒用!!!!!!!! 殊不知,下半場更精彩, (大家都知道,當一樓座位沒滿,通常在下半場時,坐後面的觀眾都會坐到前面來,今天也 不例外,下半場開始,我後面坐了更多人) 先說下半場開始演出後的老爺爺,他除了延續之前的一切言行外,居然把相機都拿了出來, 而且還用”閃光燈”(注意,是閃光燈哦)在所有人面前按下快門,開心的拍下留念的劇照( 雖然服務人員有制止,但他依然照拍不誤) 但一切的苦難總是沒那麼單純,後頭下半場才坐過來的一位”大媽”,她開始高聲的評論 劇情(ex:江采萍有志氣啦!她好可憐啦!唐明皇很色啦!楊貴妃是怎麼被逼死的….)諸如此 類…..忘我的進行她那非常豐富的”知識與心得分享” 接著,後面的一位老先生也加入混局,那就是他開始”跟著舞台上演員一起唱” 我知道他可能是真的聽的太入迷,嘴巴不自覺的跟著一起哼,但不知道他是不是聽力不好, 他哼的音量真的太大聲,讓人無法接受的大聲………….. 就這樣,伴隨著老夫婦談天朗詞之聲,後面大媽的精僻見解之聲,老先生的哼唱之聲, 再加上最經典的”照相機閃光燈”------------------ 我渡過了”無言到頂天境界”的下半場,還好,就在我理智線快要斷掉的那一剎那, 海燕老師成功的完成了她今晚美好的演出,我…………我的心情真的很….”激動”, 也很複雜~~~~~~ 在回家的路上,我一直思索著一些事物,與大家分享: 01. 這些不知道尊重別人的觀眾真的太強了,他們把一切不合理與不合禮的事情都 做的那麼自然,自然到,好像本來他們就應該如此一般,但換個角度想,他們今天養成這 樣我行我素的霸王心態,不也是廣大知禮守禮但鄉愿的觀眾,長久以來所縱容出來的嗎? 我今晚真的非常徹底的檢討了我自己長久以來的”鄉愿”! 02. 他們這種行為,不就是對舞台上自小刻苦練功的優秀藝術家,最無情的冒犯嗎? 另外,其他絕大多數懂得自制的觀眾觀賞節目的權力究竟何在?我們就是那麼活該倒梅的 要忍受這莫名其妙又不合理的一切,而一切要忍受他們的理由,竟然是因為”敬老之心” 或”維持風度”?這真的很詭異~ 03. 我認為劇場服務人員也要負起相當大的責任,因為他們並沒有善盡到 ”保障多數觀眾欣賞節目權力”的義務,就此而言,他們確實存有失職之嫌! 謝謝大家看了我寫的那麼多文字,但今天我發完滿腹勞騷後,之後的劇場演出,狀況還是 依舊,基於此,我列出以下幾個選項,想聽聽大家的高見: A. 還是忍忍吧!反正都忍那麼久了,還有什麼是忍不下去的呢?更何況,很多有特殊狀況的 觀眾都是有年歲的老人家,在怎麼樣,年輕一輩的還是要尊重老人家吧! 再者說,萬一在指正他們的同時,讓他們生氣,不小心有個三長或兩短,又怎麼辦呢? B. 早已受夠了這一切,我們來發起一場”劇場觀眾禮節新革命”吧,管他們是老的少的 ,只要太誇張,只要太過於沒有基本的教養,我們都應該立刻指正他們,這不但是對多數 觀眾權力的維護,更是基於對舞台上為我們賣力演出藝術家的最大尊重! C. 還是把所有壓力都給劇場服務人員吧,維持現場秩序,本來就是主辦單位與現場服務 人員的責任,以後只要反應狀況後沒改善,就去投訴那些服務人員! D. 以上皆非: 老實講,在今晚以前,我一直是奉行(選項A)的七年級生,但經過了今晚的折磨, 我真的要好好積極思考(選項B或C的可行性與可能性) 我們到底該不該發起一場”劇場觀眾禮節新革命運動”呢? 我真的好想好想聽聽大家的高見! PS.再次感謝大家耐心看完我寫的一切,有些話,真的不吐不快,最後再跟大家報告, 上述今晚在國家戲劇院裡演出中吃食物,談天+報字幕的這對老夫婦, 就剛好坐在唐文華老師,王耀星老師,劉海苑老師的附近, 他們除了長久來在平日演出中遭遇這些觀眾無禮的干擾外, 今天連難得清閒作回觀眾,都要忍受這些不合理的誇張待遇, 我真的不知該如何表達我今晚的心情,就請大家評評理吧!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.169.76

06/19 06:25, , 1F
顶天的极致.(我笑了)

06/19 06:27, , 2F
那真的是閃光燈喔!!!! 我還愣了一下(位置在三樓深處= =)

06/19 08:38, , 3F
我在背後感受到閃光燈的時候也傻眼……( ̄ー ̄;)

06/19 11:19, , 4F
除了囧"以外.....沒有其他形容詞了....

06/19 11:33, , 5F
天啊我光聽敘述都痛苦的要命orz

06/19 12:23, , 6F
這樣應該紅牌出場吧,服務人員應該強硬一點才是,

06/19 12:24, , 7F
否則只好期待有勇氣做醜人的觀眾

06/20 22:56, , 8F
三樓好也人

06/20 23:45, , 9F
太誇張了 這應該要反映給兩廳院高層才對 今天我去看 有些

06/20 23:46, , 10F
老人家看戲時難免興奮討論無可厚非 但吃東西實在是太誇張了

06/20 23:46, , 11F
劇院人員應該拿出魄力請他們離場才對

06/21 12:37, , 12F
唉~他們那個年代看戲就是可以吃吃喝喝、聊天聊地,曾幾何

06/21 12:38, , 13F
時,看戲變成得正襟危坐,他們也不習慣。不過也就是這些老

06/21 12:40, , 14F
戲迷的捧場,我們才會每年都有京劇可看,我自己是會繼續忍

06/21 12:42, , 15F
畢竟等到這些老戲迷消失後,北京還是天津團都不會再來了吧

06/21 13:11, , 16F
淚推樓上~ 看戲吃吃喝喝還真愉快 XD 不過得靠外台戲來滿足