[討論] 四離日

看板ChineseMed作者 (quoi?)時間5年前 (2019/01/21 22:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
最近想起以前有看過版友依天干地支五行推算該年度的氣候及流行病症, 不曉得像四離、四絕這類主題是否在這體系中也會有影響? 前幾年身體有好一些,但到去年突然整個人體力變超差。 一開始應該是在前年底冬天時開始,本來我體溫低冬天活動力弱, 預期回暖後會好轉,等到我發現不對勁時已經是四月中的事。 我體力差到,下班後想說先躺著休息一下,一小時後想出門買晚餐卻爬不起來。 整個人像陷在爛泥中,只是那個爛泥,是我的身體,全身像是提不出力, 而且連躺/趴一陣子,肌肉就會痛/麻,像是那種久壓後放開的程度。 狀況持續一陣子後,我自己也開始懷疑是什麼問題, 剛好公司有提供健檢,結果心電圖正常、血壓正常、甲狀腺正常..... 這中間也有持續看中醫,醫師從勸我多吃、要活動,感覺精氣神很差, 到有次說幾乎把不到脈,懷疑我憂鬱症 其實隔天我還跟團出國玩,前後也想做很多事, 唯獨體力像掉到海溝一樣,全然是靠意志力在拖著身體。 直到某天,下班後回家又躺著休息,不知過了多久, 我突然覺得:好多了! 接著從我起來後,真的開始體力好轉,進度很慢,但有逐漸變好。 回診時醫師也說脈又出來了。 隔了兩、三週我好奇想到,上網查了農民曆, 雖然現在感覺記憶有點混淆了(?),但當下查記得是四絕日, 因為第一次聽到,還上網搜尋意思。 好奇有沒有版友想做分析,或是能推薦我中部比較「玄」的中醫師? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.109.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1548082210.A.999.html

01/21 23:21, 5年前 , 1F
我知道大里無相還滿看重節氣這件事的 但是以你的狀況

01/21 23:21, 5年前 , 2F
我覺得是你想太多造成的