[請益] 正確的看病流程與規矩是什麼?

看板ChineseMed作者 (Mr.Love maker)時間7年前 (2017/05/13 17:33), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位板友大家好,我由於長期的作息不正常,身體越來越多毛病,於是我下定決心想要找 一位中醫師去調養我的身體,並改善我的作息,但是看診之前,我有以下的疑問 : 1.請問給中醫師看診之前我應該做什麼準備 ? (例如要整理自己的病情與症狀,還是直接現場給醫生看 ? 因為我的症狀時有時無,有時 候沒有發作,有時候突然發作) 2.請問現場給中醫師診療時,我應該怎麼和中醫師互動 ? 怎麼樣是不NG,醫生更願意幫 助的好病人的樣子 ?(簡單的我大概知道就是不要自以為是,不要扯西醫) 3.請問每個中醫師是什麼病都能看嗎?還是每個中醫師都有擅長的部分 ?因為我在看網路 評價的時候,好像有些擅長女性婦科,有些擅長減重/瘦身。我自己感覺我是中醫理論中 的肝和腎比較有問題,應該是男性比較容易有的疾病,那麼我應該怎麼挑選屬於自己的中 醫師呢? 4.如前題,我目前在網路上看到的,很多都是推薦女中醫師,然後她們的案例剛好都是關 於女性婦科的調理,我去掛號會不會被當成來亂的 ? 以上是第一次看中醫的幾點疑問,麻煩板友耐心解答指教,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.187.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1494668034.A.9F5.html

05/13 18:31, , 1F
不用想太多 去掛號就對了

05/13 19:34, , 2F
時常懂得關心照料自己就是好病人

05/13 19:44, , 3F
你想太多了,找個功力ok願意跟病人溝通的中醫師,有問題

05/13 19:44, , 4F
就討論,說出你所謂的毛病即可

05/13 19:45, , 5F
調身體這種基本上中醫內科都能處理,服藥配合作息調整一

05/13 19:45, , 6F
定會進步的

05/13 21:50, , 7F
服藥順從性佳、遵守醫囑就好

05/14 01:18, , 8F
https://goo.gl/RaS0hg 大概是這樣

05/14 22:23, , 9F
放輕鬆就好,找到醫生,有點需要緣份,但是放空腦袋及步

05/14 22:23, , 10F
調,調整飲食,可以先做。身心準備好,藥的效力會更好。

05/16 08:58, , 11F
好的謝謝各位