[請益] 洋甘菊是寒性的嗎?

看板ChineseMed作者 (my sweet darlin')時間10年前 (2013/11/08 21:56), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
以下會先詳述我的情形跟醫生開的藥方 要請教板友的問題在最後面,希望大家願意看到最後~ 我是10/1生理期來的時候出現嚴重生理痛 + 大量失血 大概有五天是痛到連吃生理痛專用止痛藥(ibuprofen)都會睡到一半痛醒 後來才慢慢減輕,但真的可以脫離止痛藥則花了10天左右 最痛的那五天量也很驚人,棉條+夜用棉也撐不過3小時,且有大量血塊 加上痛感,真的是夜不成眠 最痛的那幾天有硬撐去看婦產科,不過醫生照了一下超音波說一切正常之後 開止痛藥就叫我回家了 而雖然後來疼痛跟流量都慢慢減輕...慢慢減輕... ...但減輕到了今天(11/8)都還停不了 orz 大概流了2~3個禮拜左右,我開始出現嚴重頭暈的情形 24小時都處於頭暈腦晃的情形,大概兩三天會有一次嚴重頭暈 是眼前發黑天旋地轉,必須馬上趴下/蹲下/躺下的程度 後來暈眩幾乎威脅到了我的生命安危 大概有兩次因為太暈而在爬樓梯的時候後仰,差點就摔下去 還有一次是洗澡時頭暈往前傾,額頭與洗手台擦身而過超刺激的 orz 我本來是背大包包塞一堆東西出門的女生 現在也因為無法維持平衡變成只敢提小包包出門 因為怕再這樣下去總有一天會死掉,所以我跑去找了醫師 醫生聽了我的症狀之後,第一時間是先問我有沒有去照超音波 聽我解釋完之後也還是強調她先幫我補氣,等我流乾淨之後要再照一次比較保險 她說我頭暈眼花的原因很簡單,就是嚴重貧血 至於我舌頭上長了一個大泡泡則是因為我一直吃黑糖老薑之類補品 身體太虛又吃太補,導致虛火,要我先停掉補品專心吃藥就好 以下是她開的藥方 (數字是表示份量) 炙甘草湯(5)、黃耆(3)、生地(黃)(3)、桑葉(3)、川七(1)、枳殼(1) 去拿藥的時候藥師還強調醫生開了很好的藥給我,希望我好好吃藥 XD 乖乖吃了六天之後,頭真的就不暈了 也因為不暈之後我才比較有清醒的腦袋自我檢視 首先舌頭腫大到牙關閉不起來,硬是要合上牙關會感覺舌頭塞滿滿 舌苔很厚,整個舌頭看起來是灰白色 幾乎每天都脹氣、每天都是拉肚子、口乾但不想喝水 舌頭上的泡泡有明顯變小,但是還在 第二次看診後醫生改了藥方 五苓散(4)、黃耆(3)、生地(黃)(3)、桑葉(3)、川七(1)、黑荊芥(1) 一樣吃了六天之後,我的舌頭有明顯縮小到牙關可以合上了 舌苔也少很多,已經看得到粉紅色 但還是每天都脹氣、拉肚子、舌頭上的泡泡也還在 第三次醫生只開三天藥 五苓散(6)、黃耆(3)、生地(黃)(3)、桑葉(3)、川七(1) 嗯... 感覺拉肚子由散狀變成水便了 orz 而且開始出現淺眠多夢的情形,等這次藥吃完再去跟醫生說 目前醫生是跟我說希望我可以乖乖回診到便便成型+舌頭泡泡消失 我自己則是希望可以吃到舌頭沒齒痕 以上是我三次看診的情形,看板友覺得如何 或是有哪邊不清楚我會再補充~ 而想問的問題是,我這次的症狀是前所未有的 以前雖然也是痛經體質,但從來沒有如此嚴重過 加上忌吃冰之後更是跟止痛藥分手了好多年 這次痛成這樣,除了八月中我工作環境改變,壓力變大生活作息也不正常外 另外就是我迷上了洋甘菊冷泡茶,幾乎天天1~2罐 (700c.c) 我一直覺得她是用茶包泡的,無糖加上不是茶類也沒有咖啡因 是很天然的東西就很放心天天喝 後來卻有朋友跟我說生理期不能喝洋甘菊讓我大驚!! 認真回想,我九月的確生理期沒有來、八月也不記得有沒有來了... 最後一次確切的印象是七月底 難道這次的災情真的是因為洋甘菊嗎?? 是太寒嗎? 如果真的是因為它的話我就要忍痛割愛了(掩面) 以上,感謝板友願意看到最後!! -- In Africa, 12 million children are orphan by Aids 20 million children will be without parent by 2010 Without help, those children will die before they are 2 Madonna - Confessions Tour 2006 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.219.81

11/08 23:19, , 1F
原po現在有好好吃飯了嗎?(印象裡有看過之前的文章)
對阿謝謝你認出我 XD 2010年那篇文章之後我就有乖乖吃一陣子中藥調身體+吃飯 現在也維持每天至少吃到一次米飯,飲料也維持去冰 所以我從那次調身體之後就沒有再吃過止痛藥 所以這次痛得很措手不及 T_T ※ 編輯: nozomid 來自: 61.231.219.81 (11/09 08:24)

11/09 08:25, , 2F
有可能悠

11/09 12:14, , 3F
我的針灸師說缺血的話可以補充紅棗 (喝紅棗茶), 提供您參

11/09 16:55, , 4F
不過在芳療這塊洋甘菊可以舒緩經痛,茶飲有抗發炎助眠之效

11/09 16:58, , 5F
不管是什?吃太多總是不好的,何不和你的醫師討論看看

11/10 01:46, , 6F
菊科植物是性寒沒錯,所以經期前中後可能要避開,平常喜歡

11/10 01:47, , 7F
喝的話可以加枸杞或者紅棗去平和屬性,但還是要先看妳的體

11/10 01:49, , 8F
質而定,可以問問看你的中醫建議你加減什麼一起喝

11/10 02:01, , 9F
像永久花、洋甘菊都可以幫助經期規律跟舒緩經痛,但如果是

11/10 02:01, , 10F
內服純露(身體比較虛寒的人)的話經期停用會比較好。

11/14 15:26, , 11F
老實說 飲料去冰還是很不ok,遠低於體溫