[問病] 寶寶夜啼3-4次

看板ChineseMed作者 (別忘記自己並不弱小)時間11年前 (2013/07/15 10:03), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
麻煩各位先進幫幫忙了!! 這是我女兒的問題 最近快要回去上班了 除了怕自己上班會不支之外,也怕她長不好(生長曲線15%) 問題已經找盡各種辦法處理很久了... 有考慮要自己買蟬蛻給她吃 但是又怕會有重金屬、大陸汙染問題...有查到仙豐的科中生菌數少,正在考慮要不要去買? 還是說要試試按穴道呢? (必填) 病人基本資料表(為了解詳細病況,請詳填) P.1 _________________________________ 性別:年齡:8個月 所在地:台北市區 (請填寫以方便推薦該區醫師)          身高/體重:8kg 發病時間:從出生就這樣 主訴說明: 我的女兒半夜常閉眼大叫大哭,睡覺總時數約10小時,大哭約3-4次 睡著後 4小時2小時1小時各一次這樣閉著眼睛大叫大顆 越睡越短 喝母奶就會睡著 抱著搖晃則不一定睡 給奶瓶喝水會喝但不睡 網路上所有資料查遍:太熱、太冷、睡前按摩、泡熱水澡、固定作息、多活動、勿過於亢奮 白天照太陽,晚上拉遮光窗簾通通試過 做媽的我仔細觀察靜下心來想 我覺得是她淺眠,容易有不安全感 作夢? 但不是很確定 有試過跟大人一起睡、睡小床 都沒明顯差異 過去病史(已患疾病): 有異位性皮膚炎 已經給她戴手套 很容易流汗(晚上只好開冷氣睡 不開冷氣更愛叫) __________________________________ P.2 _________________________________ 略 _________________________________ 中醫四診區(請詳填) p.3 _____________________________________ 飲水多寡和頻率: (參考:口渴;渴卻不想喝水;渴但喝水後還是渴;渴喝水卻會不舒服; 喜歡喝熱水還是冰水呢? 喝完熱水或冷水後感覺比較舒服??) 每小時喝1-2次 一次喝30c.c. 目前舌頭之外觀為何? http://www.kitazono.jp/benkyo/tongue.htm http://www.healthcity.net.tw/upload/2005314170412.jpg
(請從上面兩個連結中選出至少一個較為相似者)(可重複選擇...但請加上註明是哪些) (若自己有數位相機及網路相簿...建議自行拍攝以代替文字敘述...) (於日光燈下or大太陽下...不加閃光燈得到之相片較為真實...) 薄白舌 吃飯多寡與變化以及伴隨症狀: 奶量120-180 睡覺時間、做夢情形: (晚上幾點入睡、醒來仍覺睡不飽、多夢、淺眠) 10點睡到早上8點 淺眠 容易因為風吹草動而醒 大便情況:     通暢與否,灼熱感,臭味有無,吃什麼拉什麼嗎?: 自出生起就每天排便 小便情況:             清,淡淡黃 尿量、顏色: http://www.csie.nctu.edu.tw/~jglee/teacher/color524.htm 比較像此網站中的哪一種顏色?? (可用代號表示) #FFFFF0 精神狀況: (參考:精神好嗎?還是一直疲憊中?早上起床時,是精神奕奕呢?還是無法起床呢 ?精神能夠集中嗎?) 精神奕奕 動個不停 (找東西拿或要大人陪抱) 但很愛吵著要大人陪 出汗狀況: (參考:平時覺得身體很熱還是很冷?,容易出汗嗎?會半夜盜汗嗎? 會時常流汗不止嗎?還是不出汗的身體呢?如果覺得冷,怎麼 樣你會舒服些呢?) 情緒問題: (參考:是否有憂、恐、怒、思、喜等情緒的困擾呢?程度如何?) 情緒起伏大 大人一背對她就哭,怕大人走掉、 逗她會格格笑50%機率 動機強烈 想要的東西一定要拿到 不給她就會大叫 脈象: 不太會診 參考 脈(左):(慢,無力,細,浮)(必填,若無經驗者可不填) 脈(右):(慢,無力,細,浮)(必填,若無經驗者可不填) __________________________________ ※ 編輯: Gya 來自: 122.116.46.82 (07/15 11:01)

07/16 19:46, , 1F
那些有的沒的疫苗不知道有沒有關係.根本不用打的.有夠扯.
※ 編輯: Gya 來自: 220.135.3.47 (07/20 16:15)

07/21 22:42, , 2F
有看過中醫嗎y

07/21 22:43, , 3F
按穴道~可以試試看捏脊法~!!

07/30 15:10, , 4F
有喔~~沒有很明顯的改變耶!

07/30 15:11, , 5F
不過哀的時候 按了有時候會好一些些

07/30 15:11, , 6F
但是半夜還是會哀2-3回