[請益] 懷孕初期盡量少用中藥到怎樣的程度呢

看板ChineseMed作者 (concen)時間11年前 (2012/10/28 11:33), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
懷孕前 我有還算喜歡的中醫 因為我覺得吃他的水藥有些效果 問診也很細心 懷孕初期,我主要是有想問一下中醫的保健方法 加上有一些微出血(西醫稱為先兆性流產) 和便秘的症狀(雖然大家都有,不過我本來就有就更嚴重) 想一併詢問調養的方式 所以還是去看他,想知道他的意見 中醫有叮嚀我一些事情 但也依舊開了健保的藥粉,以及健保未能給付的中藥 不過回家,我的媽媽是很反對我吃 畢竟懷孕初期是小孩子神經發育等關鍵時期 我在想已經給有執照的中醫看,以前經驗也還O.k,是否可以安心地吃 還是原則上盡量避免呢 藥粉成分有當歸芍藥散、木香檳榔丸、續斷和天花粉 (5 2.5 1.5 1) 雖然我有查 木香好像是孕婦忌用? 水藥我沒有藥單,只依稀有十幾種藥材,好像有當歸、肉桂還是桂皮還是桂枝 兔絲子、杜仲等等

10/28 12:31, , 1F
懷孕用木香檳榔丸....心臟眞大
請問是有什麼壞處呢

10/28 19:13, , 2F
好奇怪 醫生應該還蠻有名的(網路上有不少人推) 也是中國醫藥學院畢業 看診算一算也超過十多年了吧 我以前看診覺得還不錯 這個....

10/28 22:20, , 3F
只能說這個處方可能沒那麼常識,但醫師或許有他的考量,

10/28 22:21, , 4F
可以直接跟醫師詢問請其釋疑。
謝謝 我這一兩天會打電話去問問 有點難啟齒 難還是會去問的@@ ※ 編輯: concen 來自: 111.243.169.226 (10/28 22:26)

10/29 00:33, , 5F
有是證用是藥,孕婦不是不能用下法,只是要謹慎

10/29 00:33, , 6F
當然不放心的話可以禮貌性的詢問,因為現在網路發達

10/29 00:35, , 7F
大部分醫師都能體諒