[請益] 第一次接觸中醫針灸

看板ChineseMed作者 (QMO)時間12年前 (2012/06/04 11:38), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
肩膀的疼痛,已經一個多月,加上先前小小的HIVD,應該是以前的運動傷害造成的 本身又是醫護人員常常需要搬運病人,腰傷一直苦惱著我,而西醫系統就只會開 muscle relaxon 跟消炎藥 吃久了真的很煩 後來尋求中醫針灸看看...因為針灸的療效已經聽了很久了, 大部分人都說可以立即的到舒緩 大學時也修過推拿整復的相關學程....感覺可以一試 本人在嘉義,所以就探聽到較有名的中醫師來幫我針灸 結果試了一次之後,說實在的我也不知道是不是類似安慰劑效果,我居然覺得立即 得到舒緩,還是會痛沒錯,可是感覺上好了七八成.... 本身自己也是理科碩士出身的醫護人員(放射師),一開始我真的有點抗拒中醫 因為總認為"不科學",我想這也是大部分人的想法,雖然我曾做過很多生醫材料 結合中醫藥物(銀杏、骨碎補)的實驗,教授的研究也常常被國際知名期刊發表 不過還是不太敢嘗試中醫....即便我的研究少部分跟中醫合作,也拿過推拿整復學程 證明(我知道對版上來說這是小CASE) 針灸的療效是在各大期刊 證明過其效果非凡,所以才鼓起勇氣嘗試,沒想到一試成主顧XD... 其實我並不贊同獨尊中醫的人,也不認同獨尊西醫的想法 有些人把西醫當神,有些人把中醫當神,這都對自己沒有任何好處 愛好西醫的說中醫藥物含鉛、類固醇,說中醫推拿針灸不慎導致XX疾病 愛好中醫的說西醫療法只會折磨病人,藥物全都含有麻醉劑、還導致近視 有這種想法都是錯的、錯的很離譜 中西合併的治療才是王道,互相截長補短而不是互相詆毀 雖然南方仁去到古代日本用西醫外科救了很多人,但有時候他卻也得需要福田的中醫內科 幫忙許多疾病治療(亂入) 越打心得越多,真希望不要中西醫互相的否認對方,而是攜手為人類的生命努力 中皮西骨、西皮中骨...何嘗不好呢??? ==慎選醫師還滿重要的== 話說我的主治醫師,是拿過台大理科博士,又拿過中醫博士...在情感方面 我還滿喜歡這種有西方科學精神加上中醫傳統理論手法的醫師 不過不科學又怎樣呢,黑洞、相對論、也都是由理論科學而來的,人們正在慢慢地 在證實當中 -- 曾經有一個很棒的idea出現在我腦海裡 但是我卻沒有珍惜 直到別人發了paper後才後悔莫及 做研究最痛苦的事情莫過於此 如果老天可以給我機會再來一次 我會跟我說一句話"灌paper" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.248.232

06/04 12:18, , 1F
中醫的針灸也有厲害跟一般的,一般的會止痛,但是一直在原地

06/04 12:19, , 2F
人們正在慢慢地在證實當中

06/04 12:19, , 3F
踏步。厲害的針灸,會有進步感,症狀會慢慢變緩

06/04 12:20, , 4F
個人覺得要批評某一專業時 請先了解它再來批評才有意義

06/04 12:21, , 5F
有些較嚴重的筋骨問題,如果針灸、推拿配合中藥,效果很好

06/04 12:22, , 6F
不過要找到好的中醫師。

06/04 13:52, , 7F
我沒有批評阿= =

06/04 18:18, , 8F
您說的這位醫師,讓我直接想到很愛楓樹的那位醫師XD

06/04 20:05, , 9F
看到中皮西骨我就笑了 錯的很離譜...

06/04 23:02, , 10F
現在很多西醫學院的人都要修中醫學分,樓上就讓我想到

06/04 23:02, , 11F
這就是互相藐視的最佳典範

06/04 23:10, , 12F
中皮西骨or西皮中骨 實在是不怎麼好聽的叫法阿

06/04 23:15, , 13F
這是我在板上看到有人這樣稱呼的

06/05 00:06, , 14F
中皮西骨會讓人聯想到中醫的外表卻行西醫之實
昨天去針了第二次 他一直問我說敢不敢,我說敢阿,上次是我第一次,感覺沒想像中的痛 然後這次我感受就很深了....這次捻針的時候痠到"""爆""""到今天還在痠 是不是一般都不敢先刺太深???等你敢了第二次以後會深一點?? 還是穴位沒有深淺之分?? 我感覺我突然像觸電一樣= =...有人可以為我解惑一下嗎??我的解剖學觀念是如果 像觸電一樣是跟spinal root有關係...可是針不可能差這麼深阿,難道這就是所謂 氣的流動嗎??而且針完有一處針點還小腫腫的,護理師小姐說是"氣滯",會產生這樣 的狀況代表的是??? ※ 編輯: hn13309482 來自: 220.143.248.230 (06/05 15:06)

06/05 17:37, , 15F
有可能扎到神經 如果按壓被針的地方會有麻感就是了

06/05 18:35, , 16F
不會麻,酸而已

06/05 23:54, , 17F
酸的話我聽的說法叫做"得氣",大概是有確實作用到穴道上..

06/05 23:55, , 18F
保險起見有些醫師一開始會下安全針,比較少捻..比較無感(?

06/06 09:43, , 19F
不可能是扎到神經 扎到神經你會很痛

06/06 09:44, , 20F
那是因為針灸時肌肉筋膜旋轉位移碰到神經的緣故

06/06 16:41, , 21F
肌肉也會放電,大部分是委中穴較常發生。