[問病] 有甚麼辦法解決易汗體質嗎?

看板ChineseMed作者 (哀悼KKcity)時間13年前 (2011/07/19 05:21), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
(必填) 病人基本資料表(為了解詳細病況,請詳填) P.1 _________________________________ 性別:年齡:足歲27 所在地:桃園市 (請填寫以方便推薦該區醫師)          身高/體重:178cm/79kg 血壓:詳細數值不記得但是在正常值上限與偏高值下限徘徊 婚姻(未已婚):未婚 發病時間:自少年時起 主訴說明:多年來只要天氣一熱就狂流汗,平常運動完更是像剛從水裡 撈出來的,原以為可能是體溫比一般人高,但身處在同樣環境、氣溫條件下跟朋友 皮膚相觸,反而是我的體溫比較涼,只有四肢尾端的手腳掌特別熱。雖然說流汗不 是壞事,但因太容易流汗造成很大困擾,動不動就被旁人問說你怎麼一直流汗?還 有因為老是在流汗,造成夏天常無法及時補充水分而容易進入脫水狀態,而且因為 汗量大外觀常呈現濕漉漉狀態,總覺得容易予人不整潔的印象。有甚麼方式可以一 勞永逸解決這問題嗎?求救! 過去病史(已患疾病):過敏鼻炎、皮膚過敏 __________________________________ P.2 _________________________________ 關於您的主訴,是否有附加說明:症狀好發於何處:頭頸胸腹背,基本上是整個上身,特別是頭臉 (如胸口,腹部,四肢,或全身...) 症狀好於於何時:只要氣溫高於26度;運動後 (如夜間,晨起,運動後,疲憊..) 發作時怎樣會舒服些,或更痛苦些:沖冷水、吹冷氣 (如平躺,休息,坐立,喝水,按壓...) 發作時持續多久:持續到氣溫降低為止 (如 1min,半小時,漸增強..) 發作時的性質:狂冒汗 (如抽痛,刺痛,悶痛,脹痛,棒擊...) _________________________________ 中醫四診區(請詳填) p.3 _____________________________________ 飲水多寡和頻率: (參考:口渴;渴卻不想喝水;渴但喝水後還是渴;渴喝水卻會不舒服; 喜歡喝熱水還是冰水呢? 喝完熱水或冷水後感覺比較舒服??) 目前舌頭之外觀為何?覺得紅舌、嫩、白苔、胖大都有點像 http://www.kitazono.jp/benkyo/tongue.htm http://www.healthcity.net.tw/upload/2005314170412.jpg
(請從上面兩個連結中選出至少一個較為相似者)(可重複選擇...但請加上註明是哪些) (若自己有數位相機及網路相簿...建議自行拍攝以代替文字敘述...) (於日光燈下or大太陽下...不加閃光燈得到之相片較為真實...) 吃飯多寡與變化以及伴隨症狀:似乎並未受吃飯多寡影響 睡覺時間、做夢情形:睡覺時間不固定,但大部分時有睡到8hr/天,多夢 (晚上幾點入睡、醒來仍覺睡不飽、多夢、淺眠) 大便情況:通暢、還滿臭的、夏天常解軟便水便,但肚子不痛     通暢與否,灼熱感,臭味有無,吃什麼拉什麼嗎?: 小便情況:             尿量、顏色:受飲水多寡影響,水喝足時尿量就很多很頻顏色透明, 沒空喝水時,或沒水源時就尿量很少且顏色比維大力更黃, 甚至接近茶裡王阿里山烏龍的顏色 http://www.csie.nctu.edu.tw/~jglee/teacher/color524.htm 比較像此網站中的哪一種顏色?? (可用代號表示) 夜尿次數:0~1次 精神狀況:精神尚可;極易疲憊;早上不會爬不起來;精神可集中 (參考:精神好嗎?還是一直疲憊中?早上起床時,是精神奕奕呢?還是無法起床呢 ?精神能夠集中嗎?) 出汗狀況:平時覺得身體很熱極易出汗,不特別會盜汗 (基本上是從入睡前一直流到醒來後),總是流汗不只 覺得冷時就是穿衣服就比較舒服囉 (參考:平時覺得身體很熱還是很冷?,容易出汗嗎?會半夜盜汗嗎? 會時常流汗不止嗎?還是不出汗的身體呢?如果覺得冷,怎麼 樣你會舒服些呢?) 情緒問題:憂輕度、恐輕度、怒輕度、思中度 (參考:是否有憂、恐、怒、思、喜等情緒的困擾呢?程度如何?) 脈象:無經驗 參考 脈(左):(慢,無力,細,浮)(必填,若無經驗者可不填) 脈(右):(慢,無力,細,浮)(必填,若無經驗者可不填) __________________________________ 是否有其他不適症狀想說明的呢,可於下頁搜尋相關症狀後填上。 p.5 ________________________________ 不適症狀:蚊子很愛叮我算嗎 (可詳細紀錄或就醫心路歷程) 曾經接受之治療過程:不曾就此受過治療 目前服用藥物(中/西):無 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.126.246

07/20 12:55, , 1F
會不會是氣虛???

07/20 13:04, , 2F
我也覺得是氣虛產生的自汗 冰品飲料少吃