[分享] 中醫小故事--知母

看板ChineseMed作者 (ipieee)時間16年前 (2007/11/25 23:04), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
從前有個孤老太婆,無兒無女,年輕時靠挖藥為主。由於她不圖錢財,常把藥草白送給生 病的窮人,所以毫無積蓄。到年老體衰不能爬山采藥時,她只好沿鄉討飯了。 老太婆終 日愁眉苦臉,這倒不是因為苦日子難熬;她擔憂的是,自己認藥的本事無人可傳,一旦自 己閉上了眼睛,誰給鄉親挖藥治病啊!想來想去,老太婆決心找一個可靠的人傳授本事。 於是,她逢人便說:“誰認我做媽,我教他認藥草。”   過了些日子,有個貴公子知道了,心想:“我要是學會了治病,不就多了一條巴結官宦的 路子嗎?”他把老太婆請進府中,說:“老太太,我願意給你當兒子,快告訴我什麼藥草 治病吧!”   老太婆瞥了貴公子一眼,說:“急什麼?先看看你怎麼對待我這個‘媽’再說。”   貴公子立刻命人把正房騰給老太婆,又給她換上新衣,端來可口的飯菜。可是,一連 過了十幾天,並不見老太婆提起藥草之事。貴公子忍不住了,假惺惺地喊了一聲“媽 ”,說:“該傳藥給我了吧!”   “時候還早。”   “那得等到什麼日子呀?”   “等個十年八載的吧。”   “什麼?”貴公子氣得跳起來:“還得養活你十年?哼,滾你的吧!別想騙吃騙喝啦 !”   老太婆冷笑一聲,換上原來的破衣裳,不慌不忙地走出公子家門。她又邊沿街討飯, 邊嘴裏念叨著:“誰給我當兒子,我教給誰認識治病救命的藥草!有誰願意給我當兒 子呀?……”   這天,被一個商人聽見了。他一琢磨:“賣藥材可是一本萬利的生意呀!”商人急忙 招呼老太婆說:“我願意認你當媽!”   老太婆便住到了商人家中。商人好吃好喝地侍候了老太婆一個月,也憋不住地問:“ 你真的認得藥草?”   “當然認識啦!”   “那就教我吧。”   “現在不是時候。”   “還得等多久啊?”   “等我死了……”   “啊?”商人氣得渾身顫抖:“你個死老婆子,拿我當猴耍呀!走,快討你的飯去吧 !”   “是你請我來的呀!”   “哼,算我瞎了眼!”   老太婆又被趕出門外,還是邊討飯邊嘟囔:“誰認我當媽,我教誰認藥草……”   日久天長,人們都把老太婆當成了瘋子,誰也不再理她。  有年冬天,老太婆走到一個不大的村子,摔倒在一家門外。這家裏的主人是個樵夫, 他把老太婆攙進屋中,問道:“老太太,摔壞了沒有?是不是病啦?” “病倒沒有,我這是餓的。” 樵夫急忙叫媳婦煮了鍋稀飯,端給老太婆,說:“家裏沒什麼好東西,先趁熱喝點吧 。”   老太婆吃了稀飯,渾身也暖和了,就要走。樵夫兩口子說:“這大冷的天氣,你上哪 兒去呀?”   “嗐,”老太婆歎了一口氣,說,“我這苦命人得到處討飯啊!”   兩口子聞聽,十分同情,就說:“你這麼大年紀了,討飯多不容易。要是不嫌我們窮 ,就在這兒住下吧!”   老太婆也不推辭,就住在樵夫家了。日子過得挺快,轉眼春暖花開,老太婆對樵夫說 :“老吃你家的飯怎麼行?還是讓我走吧!”   樵夫說:“你老沒兒沒女,我們又沒有老人,咱們湊成一家人過日子不是挺好嗎?”   老太婆歎息道:“實不相瞞,過去我會采藥,認識許多治病救命的藥草。我本想認個 兒子,把本事傳給他。可現在老糊塗了,什麼藥草全認不清啦。你養活我,我沒法子 報答你呀!”   樵夫說:“都是受苦人,圖什麼報答?反正有我們吃的,就餓不著你,別出去討飯啦 !”   “好吧,那我就拿這兒當家,拿你當兒子啦!”   “行啦。”   從此,樵夫和媳婦就把老太婆當做母親。老太婆吃飽了飯也不閑著,常幫媳婦看孩子 、做家務。媳婦也挺疼愛老人,六月天不讓老人燒火——怕熱著;臘月裏不讓老人洗 衣——怕水涼。老太婆整整過了三年的舒心日子。 衣——怕水涼。老太婆整整過了三年的舒心日子。   夏天到了,老太婆已經八十歲了。這天,她突然對樵夫說:“孩子,我想上山看看。"   “媽這大年紀了,可別累著。”   “我悶得慌,想逛逛山景。”   “那我背你去吧。”   樵夫背著老太婆上了山。老太婆一會兒要往東,一會兒要往西,一會兒要上坡,一會 兒要下溝,指指點點,累得樵夫汗流如雨;但樵夫一點也不抱怨,嘴裏還不住地說些 逗趣的話,想讓老太婆開心。   當他們來到一片野草叢生的山坡時,老太婆讓樵夫站住,她從樵夫背上下來,坐在一 塊石頭上,指著一叢線形葉子、開雪白帶紫色條紋花朵的野草,說:“去,把它挖來 !”   樵夫走過去扒開土,挖出一截兒黃褐色的根子。他問:“媽,這是什麼?”   老太婆說:“這是一種藥草,它的根可以治肺熱咳嗽、虛勞發熱之類的病,用途可大 啦。孩子,你知道為什麼直到今天我才教你認識它嗎?”   樵夫想了想說:“媽准是要找一個老實厚道的人才傳藥給他,怕心懷不良的人拿它去 發財、坑害百姓!”   老太婆笑道:“我找尋了多少年,也沒碰見一個可心的人。孩子,你真懂得我的心思 ,這藥就叫‘知母’吧!” 接著,老太婆又教樵夫認識了其他許多藥草,樵夫就改行采藥了。他一直記著老太婆的話 ,象老太婆那樣為窮人治病。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.112.152

11/26 11:22, , 1F
以前中視有個節目崔麗心主持 童話世界又名香香姐姐說故事

11/26 11:23, , 2F
有講過這故事

11/26 11:23, , 3F
還演成真人版