[遊記] 廣州五日遊

看板China_Travel作者時間5年前 (2019/01/15 14:30), 5年前編輯推噓9(909)
留言18則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
會想去廣州走走, 這念頭源自一部小說:平凡的清穿日子 女主角年少時隨著當官的父親去廣州, 對住處描寫的得很仔細. 作者在章節末加註說是按廣州荔灣博物館內的西關大屋遺址寫的. 所以我一直想去廣州看看這個大屋. 話說從頭, 因為直飛廣州和飛澳門的價差太大, 所以我決定辛苦一點從澳門走. 澳門走拱北進中國的方法查到很多, 但我一出機場就看到公車AP1X, 所以其它 都不用想了. 拱北口岸的人潮真的很嚇人, 但實際通關並不慢, 這回我從澳門機場到廣州南 站, 去程三小時多一點點, 回程二小時, 用機票價差來算, 我一小時賺九百多~~ 在廣州我住江泰路站的錦江之星, 在中國我試過 50~450 的住宿, 最後覺得錦 江之星和如家是我可接受的最便宜住宿, 至於為什麼是江泰路站這家? 因為我 用百度地圖看實景, 這家離地鐵350M, 週邊有不少吃食店, 又不算太熱鬧, 正 合我意, 一晚 RMB199 網路我用了大中華上網卡4GB/30天, 實際用不到1G, 好在回台灣還可以繼續用, 在廣州很穩很快, 回台後不怎麼快也不怎麼穩, 加減用用吧 另外,因為我的手機是陸版小米, 它有附一個"全球上網"app, 我試著買了一天 3GB = RMB5元, 測的結果速度很好, 當然它不能 Line 也不能 FB.. 廣東給我第一印象是:車上居然有方言(粵語)廣播, 本以為是珠海太接近澳門的 關係, 後來發現廣州也是, 在我去過的中國其它地方都沒有, 而且在地鐵上看到 的新聞/短片, 稱陸劇為內地劇, 港劇為"本土劇", 滿奇妙的. 還有, 火車站的安檢人員, 看起來都像"工讀生", 而以前在中國其它地方看到的 都比像武警(至少架示很像) 我待的這幾天廣州空氣很糟, 抬頭永遠是一片灰濛濛, 廣州塔頂從沒看清過, 但 中國天氣網顯示, 其中三天叫"空氣良好", 有兩天叫"輕度污染"~~ 我這回沒做啥計劃, 就抄了一堆吃的資料, 吃撐了再去博物館走走. 但結果並沒有吃什麼名店, 在路上看到不錯的小吃店就忍不住吃了, 都好吃, 沒 遇過雷店, 真希望把廣州的吃食搬去紹興, 那是我最喜歡的城, 但食物太雷~~ 廣東博物館: 這是我去過的省博物館中最貧乏的一間. 不過在這裏我首次在中國 遇到館員要參觀民眾降低聲量, 以前只有聽到館員自己在製造噪音. 荔灣博物館西關大屋: 就是廣州行的原始動機啦, 真的很不錯 https://i.imgur.com/Dfn5iJ7.jpg
正廳, 供桌之後是正屋, 長輩房, 上方是 閨房, 照片右下角是個方型槽, 參觀過很多明清民居都有這個, 不知作用 https://i.imgur.com/4jUxdLt.jpg
小說裏描述的"採光很好的書齋", 面對院 子那側是沒牆的, 不知颱風來時怎麼辦? 陳氏書院: 普普, 但一側廂房有展示民居室內擺飾, 很不錯 這裏大廳也是一側無牆, 採光很好, 但到底颱風來時要怎麼辦啦?? 廣州廣物館: 很不錯, 有不少當地出土的文物, 很有在地價值 南越王博物館: 西漢時期的王墓, 當然比不上西安的啦, 但看到一些風格突出的雕 飾, 腦海中立馬跳出"三星堆?", 後來看到資料, 南越王全盛時勢 力包含夜郎國, 難怪了 聖心教堂: 教堂本身還好, 上回去西安時也去了個古老的教堂, 正在講道, 氣氛很 肅穆, 這回在廣州也遇到講道, 但參觀者很不客氣的喧嘩拍照, 不知是 地域的差別還是和中國當局目前的態度有關(之前有些新聞) 外面的街道是南北貨大街, 我去的那天剛好是臘八, 很有年節氣氛, 小 逛了一下, 發現這裏的堅果類看起來超讚, 比迪化街的貨好很多, 當下 就扛了一堆~~ 除了堅果類, 我也去蓮香樓打包了兩盒酥餅, 很普通, 感覺這種麵粉製的中式點心 還是在北方比較好吃, 在南方還是吃米製的比較不雷.(好想念北京稻香村啊~~) 拉雜寫完, 最後再加一點:新竹去台中機場最佳路線還是台鐵海線到沙鹿, 公車站離 火車站只有320M, 去機場不到20分鐘, 千萬不要去台中火車站, 好遠吶~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.104.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_Travel/M.1547533832.A.8F3.html

01/15 23:23, 5年前 , 1F
粵語又叫廣東話呀,很正常吧
我們之間好像有點誤會?

01/16 05:09, 5年前 , 2F
廈門福州地鐵也是都有方言廣播的
這兩處我都沒搭過地鐵, 公車有嗎? 我記得沒有, 廣州的公車有

01/16 05:10, 5年前 , 3F
聖心教堂附近南北貨的確是滿好逛的 不過價位就不知合理否
價位應該還好, 我沒有很認真算, 我跟在當地人後面買, 應該沒有被貴到

01/16 08:31, 5年前 , 4F
廣東話勢力很大的 海人有華人的地方幾乎都能聽到

01/16 08:31, 5年前 , 5F
嗯, 但中國一直給我一種"默默的禁"方言的感覺

01/16 08:33, 5年前 , 6F
另外小米手機的優勢就是[全球上網] 真的很方便 到國外去也

01/16 08:33, 5年前 , 7F
一樣 不必另外再換或買當地sim卡

01/16 11:21, 5年前 , 8F
方形槽是集雨池,亦是洗衣洗菜的排水池
可是沒有排水孔道耶?

01/16 13:03, 5年前 , 9F
沒去粵劇博物館那邊看看,蠻不錯的舊巷弄改造
我不知道這個點, 真可惜, 下一回去不知是民國幾年了~~ ※ 編輯: in09 (36.227.104.120), 01/16/2019 16:13:00

01/18 00:50, 5年前 , 10F
粵=廣東省簡稱 廣州講粵語很正常 其實中國很多地方的公

01/18 00:50, 5年前 , 11F
交都方言廣播

01/18 00:52, 5年前 , 12F
蘇州 杭州 西安 呼和浩特 重慶 公交上都有方言

01/18 00:53, 5年前 , 13F
沒有禁方言 節目上大家都說普通話 畢竟這樣不同鄉才能

01/18 00:53, 5年前 , 14F
交流 一般民眾還是會說方言的 之前在廣州唸書店家也都

01/18 00:53, 5年前 , 15F
說方言

01/21 21:10, 5年前 , 16F
吃了什麼好吃的可以分享一下嗎
可能是手氣好, 我餓了就隨便找個順眼的小店吃, 都好吃 不過過印象最好的有兩個, 1. 雞蛋腸粉: 我在台灣吃飲茶時就很喜歡腸粉, 在廣州吃的腸粉都好吃, 但最簡單的雞蛋腸粉反而最能突顯腸粉原味 2. 綠豆酥 : 也是我在台灣很愛的一個甜點, 但廣州的更喜愛 另外還有吃過一次牛三星湯粉, 就是牛內臟的湯粄條, 我不愛喝湯的人全下肚了~~ ※ 編輯: in09 (1.160.215.60), 01/24/2019 07:21:36

01/29 21:19, 5年前 , 17F
廣州 美食之都 九成九沒雷店

03/26 01:34, 5年前 , 18F
我看閩南很多唱歌仔戲 連小學生都要推廣 台灣都快失傳了