[心得] 絲路之旅(四) 嘉裕關 敦煌 邊境和寶庫

看板China_Travel作者 (布吉納法索300日)時間8年前 (2016/01/12 20:56), 編輯推噓0(000)
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網誌圖文版 http://manueletienne.blogspot.tw/2015/12/blog-post_26.html ------------------------------------------------------------------- 9/24 Day 7 嘉峪關 9/25 Day 8 敦煌 9/26 Day 9 敦煌 下午時分來到嘉峪關,這座因為古蹟而命名的城市。 這裡其實已經是明代的邊境了,換句話說, 從這裡往西的領土,其實很長一段時間都不在中國的掌控之中。 在麵店用完一碗「搓魚子」,搭上市區公車前往嘉峪關城, (什麼是搓魚子請看參照上一篇--張掖) 這個景點當初列在絲路必去的景點之一, 從以前對於中國古建築感興趣的我,已經在多本著作中讀到這作城郭建築的偉大。 嘉峪關城的門票竟然高達120元人民幣,算是創下了這一路來的新高, 雖然包含了同座城市的另外兩個景點--「懸臂長城」和「長城第一墩」, 但是相隔數公里卻沒有交通車!我想這應該是串通好的, 因為嘉峪關城外的售票口佈滿了無數拉客的包車司機。 後來我也忍不住搭上其中一台,為了先前往懸臂長城。 這是一對夫妻,丈夫負責跟遊客搭訕,太太負責開車, 與我同車的還有一對從更西邊的哈密來的情侶。 從西安沿河西走廊往西,女生的長相可以說是越來越好看了。 整座西安城裡只能用悲劇來形容,路上鮮少能看到美女, 臉比較偏東方古典,五官較小,丹鳳眼, 相較之下新疆女生們眼睛較大,配上櫻桃小口, 這位哈密來的美女可以說是這一路上看過最漂亮的了, 男朋友就在旁邊,親密的很,也只能說羨慕了。 懸臂長城得走上好長一段,依附在山勢上的城牆可不好爬, 爬到頂後卻驚奇的發現,隔壁另一座山頭上竟然也有一座懸臂長城! 長的是一模一樣,回去一問司機大姐才知道, 原來這兩座鄰近的山頭都有古城牆,共同護衛著中央的一座水門, 剛才爬的這座是官方修的,另外一座則是一個私人修的。 上網查會發現有些不肖司機會偷偷載客人到另外一座去! 真正進到嘉峪關城的時候已經是黃昏了, 從關城的背後進入,夕陽的陽光刺的眼睛睜不開, 拿起相機發現都是大背光,根本照不好,只好作罷, 專心的在關城當中爬上爬下、走馬道、逛城牆。 這座偉大的軍事建築城牆有三四層樓高,十分厚實, 同樣也是甕城的設計,走進城門時會先經過彎道, 兩側是高聳的城牆,可以想見若是敵人在這段路肯定就被兩側的弓箭手解決了。 關城的範圍十分大,逛了一個小時終於到了另外一頭, 夕陽的光線照射在城樓上放射出柔合的黃光, 突然成了攝影的最佳條件,怎麼照都漂亮。 再走了半小時才回到售票口搭公車回市區, 晚間和廣東大叔會合,到大唐美食街吃烤羊排, 連續吃了數天麵食的我,今天才終於吃到米飯。 廣東大叔自從知道我是醫生以後就一直以醫生稱呼我, 這點倒是兩岸有志一同,愛叫人醫生。 但是今天我可知道了大叔的名字, 他說叫他「華陀」就行了,天阿,大哥你才是名醫吧! -------------------------------------------------------------------- 河西走廊的鐵路往西將會一路延伸到新疆去, 但是主要幹道並不會經過敦煌,而是支線。 從嘉峪關到敦煌的火車時間都是半夜發車, 半夜一個人走出旅社前往火車站,這趟旅程中第一次感到如此寒冷。 相較於嘉峪關是一座工業城市,敦煌就是一座不折不扣的觀光城市了, 從高昂的物價,和從不跳表的計程車可以看的出來, 市區到每一個景點都是貴了數倍的"公定價"。 相較於張掖人的熱情誠懇,嘉峪關司機的堅持跳表, 旅遊者到敦煌時恐怕還是需要提防一下了。 敦煌的觀光能夠如此發達,全是因為擁有文化的瑰寶--「莫高窟」, 是一座相對完善保存下來的一座壁畫及雕塑博物館。 中國政府非常重視,設計了整體的流程, 不僅需要事先上網預訂付款,到了當地必須在市區或數字中心先取票, 參觀當天不是直接前往莫高窟,而是先到火車站附近的數字中心(就是數位中心) 先觀看立體影片之後,在搭乘遊覽車前往莫高窟。 到了莫高窟,會有導覽員帶著20多位遊客打開其中八個窟觀賞, 窟門都是上鎖的,導覽員手中才有鑰匙,參觀完就立刻鎖起來, 遊客透過耳機接收導覽員的講解,內容十分精彩。 唯一的缺點是時間太短了,一個小時左右轉完八個窟就解散了, 我照著張掖的山東大姐建議,又去跟著其它的團看了三、四個窟, 但是沒有耳機就聽不到講解了。 終於見到山東大姐口中絕美的北朝、隋唐壁畫, 每一幅都是絕無僅有,充滿了美麗與莊嚴。 我忘了饑渴,只希望能在洞窟裡多待上一秒鐘, 彷彿能夠理解那些工作者一輩子待在洞窟裡臨摹的心情。 導覽員絕對是有甄選過的,全都是年輕高挑的氣質美女, 講話輕聲細語,沒有耳機絕對聽不見, 但要是有大叔大媽不守規矩拿起相機, 就會聽到導覽員小姐們惡狠狠的教訓他們,然後下一秒又立刻回復氣質講解。 洞窟旁的園區還有博物館和美術館可以參觀, 美術館內無非就是大師們對於壁畫的臨摹, 博物館裡另外有八個複製窟,定時也有導覽, 整個系統都是為了有效減低遊客在洞窟滯留的時間,減少對壁畫的破壞, 但同時又能保持遊客參觀的體驗。 我是十點進場的票,離開莫高窟已經下午四點了, 真的是又累又餓,但是觀賞到美麗事物的心情是很滿足的。 -------------------------------------------------------------------- 敦煌另一個必去的景點是「鳴沙山月牙泉」, 這個沙泉共生的特殊景觀吸引了大量的遊客, 但對我來說最期待的倒不是爬沙山看泉水,而是--騎駱駝! 進了大門第一件事就是找駱駝騎乘點, 事實上很不難找,因為現場大概有一百隻以上的駱駝!! 都停在駱駝場裡,輪番上陣,五隻為一組載著遊客出發, 雖然價格要100元人民幣並不便宜,但可以騎上整整一個小時, 讓這毛絨絨、表情又有點呆滯的動物載著你緩緩的走在沙丘上, 駱駝真的是非常溫馴的動物,坐在雙峰之間,是平穩而美好的體驗。 讓人好奇的是這一百隻駱駝究竟下班以後要去哪裡, 原來是景區四周的居民每家認領數隻,早上牽著去上班,晚上就回家。 景區附近也有不少的青年旅社,據說住在那裡都會聞到駱駝味。 強烈建議鳴沙山月牙泉一定要五點以後再來, 曬在沙山的熾熱陽光半小時後就會讓你皮膚生疼, 騎駱駝一小時、爬沙山一小時,人差不多就乾了。 準備離開敦煌時,又再次體會到這個觀光城市的不友善, 前面提過,敦煌並不在西北火車幹線的主幹道上, 若要繼續往西前進,得先到127公里外的柳園車站, 我預計搭晚間七點的大巴士前往柳園,於是搭計程車前往汽車站。 一上車司機聽到我要到汽車總站,就問我要去哪裡, 聽到是柳園,一開始先說大巴只開到六點半,後面就沒有車了, 接著又說敦煌到柳園的主要幹道正在維修,必須要先繞到瓜州, 這樣迂迴搭大巴要四個小時,跟本趕不上我的火車。 聽他這麼一說,我也有點慌了,擔心計畫趕不上變化。 司機立馬載我到另一台合作的計程車旁, 兩個人一起勸說我搭他們的車到柳園去,價格自然是大巴的兩倍以上。 最後我說先到汽車總站問問,如果真的沒車了,就回來找他, 然後呢,我到售票口買了票,七點搭上了車, 主要幹道果然在維修,但小巴經瓜州到柳園也只花了三個小時, 雖然因為人太少,大巴換成了小巴,稍嫌擁擠,但一切是蠻順利的。 敦煌人真是太坑了~ 旅途中遇到一位很愛看康熙來了的小姐,一路聊天倒也不無聊, 從柳園這裡,接下來要搭七小時的過夜火車到吐魯番! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.65.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1452603367.A.36D.html
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