[心得] 剛從桂林回來,令人嘆為觀止的行銷術(三)

看板China_Travel作者 (ya)時間9年前 (2014/11/09 23:50), 9年前編輯推噓20(2003)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
「我沒法送你們太貴重的東西。。。。但是如果大家不嫌棄, 這盤。。。珍珠戒指,每位朋友就帶一只回去。。。 所謂。。。睹物思人。。。。只希望將來你們看到這只戒指, 能夠想到我。。。幫我多多介紹。。我也就心滿意足了。。。。」 這話是說得漂亮又誠懇,但同團一行人的婆婆媽媽, 早就沒心情聽這位小老闆說甚麼了, 一想到平常買了心疼小錢,不買又感遺憾的小飾品, 今天居然碰到如此好運,可以每人免費選一個後,一夥人紛紛簇擁而上, 每人拿起戒指戴在手上比劃比劃,深怕晚了一步,好貨就要被人挑走了, 看到這種場景,不知為何腦中竟浮現公園餵鯉魚,那種奮不顧身爭食的畫面, 台灣人不至於為了爭食而瘋狂,但為了小便宜而興奮倒是屢見不鮮, 於是,一行台灣人就這樣毫無防備的繼續撲向更深的陷阱中。 我自己對這些珠寶器物是從來也沒有興趣, 就跟老媽說,連我的份一起隨意挑選吧, 就自顧自的往人少的地方閒逛去... 走沒幾步,看到一位同團的大哥,早已遠離那群瘋狂台灣人,獨自一人站在角落張望, 這位大哥十分奇特,這幾天桂林氣候早已轉涼,但他永遠身穿短袖,褲子拉到腰際, 再頂著個中年大肚子,看起來似乎是個習武之人, 我媽自己平常有在練太極拳,所以之前對她好奇,就跟他聊了起來, 原來,他不但太極拳是楊露禪之後,而且早已跑遍大陸大江南北,對股市也有所涉獵, 這幾天跟我們分享了不少有趣的經歷,讓我覺得十分佩服。 「這小子,扮豬吃老虎啊......」當我經過他身邊時,這位練武大哥冷冷的說道。 扮豬吃老虎!?聽到練武大哥這樣說道,我一下子還沒有意會過來, 他不是才剛剛失戀?? 他不是之前講課被客人趕出來?? 他不是才剛剛被我們鼓勵重新振作?? 這個誠懇又跟我們投緣的人,現在還好心送我們禮物,為何說他扮豬吃老虎?? 但就我這幾天對這位大哥的了解,他無疑是一位老江湖, 看了這麼多大陸人的伎倆,應該講的話也有幾分道理, 在這樣不同的聲音之下,突然逼使我稍微靜下心來思考這幾天發生的事。 突然間, 我好像領悟到甚麼似的,驚訝得有點說不出話, 過去這幾天,直到此時此刻的許多場景, 就像跑馬燈一幕幕在我腦海中快速一閃而過, 從進來這家店一直到現在,許多地方怪怪的但我一直說不上來, 剎那間,一切頓時都有道理了。 為什麼這幾天導遊一直在遊覽車上說,買玉是看緣分,她也不會強求 她為什麼一副不在乎的樣子,她難道對玉的銷售數字真的那麼看淡嗎? 為什麼剛進來時,導遊刻意告訴門房這是台灣來的, 隨即門房就用無線電回傳:[報告,這團是台灣來的]? 為什麼講師狀況如此惡劣,老闆還會讓他來擔任銷售演講的重任? 我不相信有老闆會犯這種錯誤。 為什麼之前兩個購物站總共才約五萬台幣的銷售額, 足以貼補我們整團五天每人不用一萬,還住五星級飯店的團費? 為什麼導遊前兩個購物站跟賣場經理一搭一唱, 結果最後一站反而完全消失,沒有幫忙銷售? 為什麼在這裡發生的事情是如此的戲劇化,戲劇化到難以置信? 原來,這一切都是早就精心布局好的 我認為,打從我們一踏進桂林,導遊就已經鎖定第三站是最肥的油水, 因此她刻意不斷釋放買玉不能強求的訊息, 讓我們在還沒進這家店時,就降低許多戒心, 再配合店家那精心布局的可憐講師戲碼,一步步徹底卸下我們的心防, 甚至轉而支持講師,視他為貴人,最終對他言聽計從,任他擺布, 就在我們自以為勝利時,利用情緒上的弱點對我們狠撈一筆。 當我腦海中串起這一切的前因後果後,不禁同時感到一陣驚愕, 原來人心是如此的容易被蒙蔽, 我們總以為自己是自己的主人, 我們總以為自己的決定都是自由意志的發揮, 我們總以為自己受過教育,理性而獨立, 但若是我們所得到的資訊,都是別人演給我們看的, 試問,我們的判斷又如何算是自由意志呢, 這不是也是活生生的被操控嗎? 對珠寶絲毫不感興趣的我,被練武大哥點醒後, 忍不住自顧自的玩起這無奈的推理遊戲, 但我還不太能完全相信這些都是假的 我不太能相信這些大陸人加上導遊, 會如此煞費心思,如此玩弄人情世故,只為了賺錢, 這實在是經濟還算寬裕的台灣人,比較難以想樣的事情。 但轉念又想, 如果我一出生剛好是國家社會最窮困的時代, 如果我從小就知道未來要跟13億人搶飯吃, 如果我發現演演戲、撒撒謊、做做樣子,就可以讓人掏出大把大把的鈔票, 若許, 我也會毫不猶豫用盡方法爭取賺錢的機會, 畢竟,肚子都沒餵飽了,其他的又有甚麼機會可談的呢? 閒來無事的我,就這樣腦袋轉著轉著,停不下來了, 等我回神過來一轉頭, 怎知就在這樣片刻的時間, 居然,剛才搶拿珍珠戒指的婆婆媽媽們, 早已轉眼消失,只剩稀稀落落的幾個人, 奇怪,人都去哪裡了? 於是我離開那間中型包廂一看,赫然發現,居然才一下的功夫, 整團人已經自行原地解散,各自聚集在不同的"VIP專櫃前", 對著不同的玉器指指點點, 流露出喜愛不捨的表情,頻頻詢問櫃姐價格行情。 聽到練武大哥說的話,再看到眼前這副景象, 我不得不為整團同行的阿姨叔叔感到擔心, 難道,最後這家玉器店家真的會成功的讓我們掏出銀子嗎? 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.108.79 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1415548228.A.504.html

11/10 00:20, , 1F
天啊~好吊人味口!!每天都準時看耶

11/10 03:01, , 2F
五天只要一萬的團費………

11/10 13:05, , 3F
這種團的領隊要先掏十幾萬的人頭費,團員的人均消費沒

11/10 13:05, , 4F
有一兩萬就賠定了。

11/10 14:01, , 5F
是導遊(地陪)

11/10 14:14, , 6F
敲碗~~~期待下一集!!!

11/10 17:57, , 7F

11/10 23:03, , 8F
求續集!

11/11 18:00, , 9F
五天一萬,購物站等著被宰是意料之內

11/11 19:40, , 10F
好可怕的心機

11/11 22:47, , 11F
我跟我媽又想去五天一萬的北京行了XD

11/11 22:48, , 12F
而且全程五星級
※ 編輯: ntuguy (36.231.99.67), 11/11/2014 22:48:16

11/12 00:15, , 13F
反正只要有一個盤子,就ok了啦!

11/13 02:05, , 14F
今天沒有連載嗎?

11/13 16:44, , 15F
推 今天有完結篇嗎?

11/15 13:11, , 16F
我一直在等完結篇說!

11/20 11:15, , 17F
完結篇等的我好苦阿....

11/20 14:47, , 18F
以為最後一集了 ...

12/15 21:05, , 19F
阿這篇怎麼遲遲沒有結局啊?都一個月了....好大的坑

12/19 18:24, , 20F
等了一個月QQ

02/02 17:55, , 21F
幸好在去珠寶店前看到這篇...

02/09 11:41, , 22F
所以樓上知道後來會發生的事情囉

11/11 20:32, , 23F
我在珠海遇到一樣的case, 也是自稱老闆兒子