[心得] 失火的天堂!香格里拉古城。獨克宗記憶

看板China_Travel作者 (640)時間10年前 (2014/01/14 18:31), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
太令人痛心了!1300年的香格里拉古城,距離天堂最近的月光聖城,2014年1月11日被一 場漫天的火海吞噬了,將近2/3的面積被燒燬,我想「沒有了獨克宗,香格里拉的美只能 是殘缺的!」 圖文網誌版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/55504881 我循著回憶,在懷念與惋惜的衝擊中,完成這篇文章。獨克宗古城在雪山和草原之間,我 踏上過聞名遐邇的四方街,轉動世界最大的轉經筒,吃過濃厚香氣的氂牛鍋,喝過藏式酒 吧的舒壓調酒。 【印象。獨克宗古城】 香格里拉古城(獨克宗古城)最美的時刻是晚上,那裡有世界最大的轉經輪,需要 6~10 人同時推才能夠轉動,我前前後後三天推了將近十圈,一起同心協力推動轉經輪的感覺很 棒,由信仰的法器變成一個觀光客都可以共同體驗的樂趣,這也是所有觀光客對於香格里 拉最一致的共同旅遊體驗了,如果轉經輪可以發電就更有趣了。 http://youtu.be/CuVYj99Lg5A
香格里拉的夜很美,有點喧囂,但更多點寧靜,我比較喜歡古城安靜樸質的一面。 這次想帶不同的藝品回台灣,我看了很多家店,買了一把藏刀,可惜最終帶不回台灣,留 在麗江機場的海關那了。 【吃在香格里拉】 第一天晚上去Miki推薦的《銀同便民小吃》吃雞肉鍋,湯頭真的好喝,第一次吃米線,相 當印象深刻,火鍋料裡有土豆(馬鈴薯)很特別,土豆是大陸人重要的料理食材,路邊都 會賣炸土豆,裹上辣辣的醬汁,寒冬裡吃起來特別溫暖。 第二天一早我們又來《銀同便民小吃》吃早餐,我點氂牛肉砂鍋米線,湯頭濃郁好喝。 【台灣人大本營】 瑞麒說香格里拉有個台灣人大本營《小菜咖啡》,也是背包客棧最推的,第二天晚餐我們 就去朝聖了。裡頭有兩桌台灣人正在吃飯,服務員也有台灣人。 原來這是一家四川人開的店,由於台灣人來的多,因此口味也偏台灣人能夠接受的清淡口 味,這裡的火鍋是很有氣氛的鍋具,中間有一根煙囪,裡頭有加木炭。 這裡的氂牛鍋超級好吃,主要是肉挑選的部位相當軟嫩,老闆推薦的菜色還有炒松茸,菇 類散發一種留齒的餘香。 咖啡店裡的店狗也是一大賣點,黃金獵犬(大陸叫金毛)相當可愛,他的名字叫寶寶。 如果下次再來香格里拉,我一定來騎自行車去納帕海,順道去沿途的原始村莊裡晃晃。 【酒吧街】 古城小小的人不多,逛起來輕鬆自在,這也有條酒吧街,大陸的古城一定都有條酒吧街, 應該是說世界各地風景區為了迎合外國觀光客,都一定有酒吧街,就像先前去過的長灘島 和吳哥窟。 第一天晚上去《社會主義酒吧》續攤,我們兩個台灣人並沒有數典忘祖,而是我們想去的 《烏鴉酒吧》沒有開,就近選擇了這家酒吧,出來玩就不要設太多框架了,毛澤東故鄉韶 山、人民公社主題餐廳也都是可以去的。 這一夜,我們玩骰子版的吹牛,玩得很嗨,輸的就是清空桌上的東西,我們把水果盤裡的 西瓜子、西瓜皮都吃得一乾二淨,我一連吃了三塊西瓜皮,連西瓜子都是我喝乾淨的,沁 聲則吃了最大的一塊西瓜皮。 《社會主義酒吧》其實挺有名無實,就是借個名字來當作綴飾,裡頭放得歌相當懷舊,都 是經典老歌。 第二天晚上我們去《烏鴉酒吧》,滿足Miki的願望,這間酒吧的氛圍比《社會主義酒吧》 更受我們的欽賴,Menu上貼心的畫出每種不同酒品的杯子大小,我都點大杯的,但沁聲 很蠢的點了兩杯一樣曉的。 這間酒吧應該算是簡單而互動型的,老闆是一位幽默風趣的藏族,老闆娘很正,只要你有 心,都可以和老闆與店員交流閒談。 這一碗桌上的遊戲,依然是骰子吹牛,但今晚懲罰是吃冰塊,比吃西瓜皮還難受,尤其是 一口氣連輸三次,嘴巴滿滿都是冰塊時,喉嚨都快被凍僵了。 旅遊日期:2013年10月14-15日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.155.28

01/14 23:16, , 1F
很棒的遊記

01/15 17:00, , 2F
這場火真的是人類文化的一大損失

01/15 23:02, , 3F
可惜了 一個很美的地方

01/16 01:28, , 4F
我是2013年九月前往此處的,聽到這消息真是感到惋惜,

01/16 01:28, , 5F
獨克宗古城是我這趟旅程中最喜歡的人文景點,蓋因是跟

01/16 01:28, , 6F
團,尚有許多地方來不及到達,感謝你的文章,讓我好以

01/16 01:28, , 7F
回憶及好好認識日月城。

01/17 22:50, , 8F
謝謝你的文章,讓我再次回憶06年的旅行。