[心得] 西藏之旅_轉山篇

看板China_Travel作者 (飛向在跌跌撞撞中度過在)時間10年前 (2013/09/01 10:39), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
我的西藏轉山是在五月份的時候去的, 五月是佛教的大月,從拉薩開始,就已經體會到虔誠的信仰力量。 轉山的原因很純粹,就是希望可以藉由這樣的行程,放下一些過去。 五月的轉山,大部分的積雪都還未化盡,天氣方面也依舊寒冷, 再加上我在上去珠峰大本營前就重感冒,在日喀則人民醫院花了125rmb買了一堆藥, 還是無解,所以嚴重的高反曾經有讓我取消轉山形成的念頭。(珠峰大本營的晚上) 但是在同行導遊的陪伴下,還是跨出了轉山的第一步,接下來的過程就是意志力的拔河。 總長約54公里的轉山路程,後來選擇兩天走完,大致上來說,第一天的路程簡單, 如果沒有高反或適應上的問題,其實不難走,而我因為高反嚴重,所以其實頭痛欲裂。 裝備方面,我覺得是舒適程度的問題,以鞋子為例,其實穿all star走也沒什麼問題, 轉山時另外一團來自台灣的女同學,就是all star健走如履平地,奪下了首日冠軍。 但是在第二天的時候,由於積雪深,很容易就誤踏陷阱,整個膝蓋以下都身陷雪堆, 尤其像我有自己跑到涯口跟河床上晃,那時候我就感覺到,有一雙好的抓地力的登山鞋, 和防水快乾的材質,是相當重要的,因為基本上一踏雪,你腳很容易濕掉,是很有機會 發生凍傷的情形。 然後我覺得行李也盡量減量,像我背的是75L的登山包,附加兩公斤的防寒睡袋, 由於也不想請背夫,在轉山過程吃盡苦頭,其實食物的供給和水源補給,在轉山過程中, 有兩到三個休息站可以進行補充,所以建議就準備足夠量的巧克力,跟小罐的水,和一個 小的衝鋒包,這樣可以減輕第二天登卓瑪拉山的負重。 另外就是要依據自己的體能狀況調整步調,像我就是要攻頂的時候太興奮, 然後跟轉山的藏民賽跑,一跑到山頂,心跳就緩不下來,克了一罐氧氣才好轉, 但是如果你過了這個活化能能障,你會發現轉山之後,去每一個點幾乎都很輕鬆。 轉山的過程就是你跟你自己意志力的拔河,現在回想起來,還是覺得有點辛苦。 可能跟我路途上碰到的超強登山客有關,被拉去陪他拍岡仁波齊崖口, 然後最後手凍傷下山還被野狗包圍,讓我揮舞登山杖一邊跳躍下山。 如果體力狀況有問題,建議就走一般藏民轉山的路線就好。 很多的美景都由於體力的負荷,只能留在腦海中,已無力再取相機拍照, 很多的路段也是靠好心的藏胞朋友,拉著我的手,一步一步走過。 西藏很美,但是由於限制自由行的關係,只能搭車跟團玩,再加上身體適應問題, 在頭痛欲裂或是鼻血流不停的狀況下,欣賞的興致可能就沒有這麼優雅。 轉山這部分,是我在三星期的的西藏行中印象最深的一段。 這是我自己做的影片,有些很珍貴的片段,是我的好朋友導遊羅布幫我拍下。 卓瑪拉山的那一段,真的太珍貴了。 http://www.youtube.com/watch?v=Wk-5Sb0LGxs
獻上我的轉山影片,配合了藏樂,就算過了三個月,情緒還是很容易回到當時。 謝謝收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.99.166

09/01 21:20, , 1F
好想再去一次!!

09/04 23:46, , 2F
回來三個月了好懷念在西藏的美好時光