[心得] 住宿也可以有天壤之別-2

看板China_Travel作者 (張希希)時間12年前 (2012/10/06 21:09), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文無音樂版本: http://wp.me/p2LiSx-O 離開青島,下一站是天津。 過夜車其實說穿了很簡單,就是搭會過夜的火車,這樣你就省了一筆住宿的費用。然而, 這篇要談的並不是過夜車,而是火車站附近的廉價旅館。 我們做的過夜車其實是在個很尷尬的時間到達天津。清晨三點,天津的天空還是一片黑漆 。在火車上沒得洗澡的我們很想找個鐘點房(就是可以休息三四小時的那種)洗個澡,在 車站附近晃了一下,最後有一位穿著鐵路制服的小姐推薦我們一家「屬於鐵路局的廉價旅 館」。地點很好,走到火車站只要三、五分鐘,然而,一看到旅館在二樓,而一樓入口處 什麼都沒有的時候我們就開始懷疑它的正規性了。 走上二樓,還有兩位阿姨年紀的女服務員在櫃檯,問了價錢,發現一間標間最低要120RMB ,一個普間床位也要45RMB(註:標間就是我們在台灣一般看見的旅館,有獨立衛浴的房 間。普間則是沒有獨立衛浴,要使用公共浴室進行盥洗)。我心裡想著,一床四十五,兩 人不就九十?那我還不如去找間標間來住,還安全多了。我搖搖頭跟她們說聲謝謝,準備 轉身就走。那位阿姨看我要離去,急了,趕緊問說我們到底想怎麼樣?我說我們只想花五 十元洗洗澡休息一下,還強調了是兩人五十。阿姨聽了之後小聲地碎碎念了幾句,但也立 刻說好好好,給我們兩床。在大陸,果然沒有你殺不到的價錢,只有你想不到可以殺的東 西。 就這樣,我們住進了這間聽說比較「安全」的廉價旅社。一家,我在半夜祈禱說如果能平 安度過這一晚,我會再也不會踏進來的旅社。 櫃檯上的房間樣品照看上去都挺正規的,該有的都有,也很窗明几淨的樣子。然而,在半 夜三點半踏進的普間著實嚇到了我們。我們住的是三樓,一從樓梯轉進走廊,你看到一個 睡眼惺忪的阿姨躺在兩張椅子拼接而成的臨時床位上,她跟我們收了收據,換給我們一張 卡片。是的,是一張卡片而不是一把鑰匙。走廊上約莫有30、40間房間,是男女混宿在同 一層。然而,這邊每道門都不能鎖…。打開房門,四張鐵架床依序排放,雖然十分昏暗, 但仍得出裏頭已有兩位太太已然就寢了。我們本不太敢打開燈怕吵醒她們,但幸好之後房 內的一位太太自己爬起幫我們開了燈。開燈後,我們終於看清了室內的裝潢。 根本就是醫院病院改成的旅館嘛。 床架並不穩,爬上去的時候會嘎嘎亂叫。床上的被單很明顯是有人睡過後沒有整理的模樣 ,髒髒灰灰的被單與枕套也似乎是久未清洗的證明。儘管髒亂,但是適應力很強的我想著 反正衣服在經歷幾天旅遊早就髒了,也不太在意。拿了盥洗用品,決定速速洗個澡就寢。 然而,當我走到淋浴間時,我又愣住了。 原來這間旅館的門不能鎖,竟也包括浴室的大門! 一打開淋浴間的大門,映入眼簾的就是三個蓮蓬頭,沒了。這也意味著,任何人只要打開 淋浴間的大門,就會看到我在洗澡。噢噢,在這男女混住的旅館這著實是嚇到了小妹我。 於是,我只好折回去找A陪我一起洗澡,至少兩個人一起洗比較膽大。 後來,我發現這家旅館的廁所大門也不能鎖,而廁所內也只有隔間、沒有門。洗手台的水 龍頭也壞了,只能勉強轉出一些水出來。 抱著忐忑的心與我的貼身小包包躺在那宛如病床的位置上,我心裡想著,又因緣際會多了 一項新的大陸體驗了。那天就睡了四小時,我想再睡久一點我應該也會發霉吧。 之後在與大陸同學分享這次住宿的經驗後,他們說這些旅館常是為了農民工找打工時住宿 方便而設,便宜但是條件非常差。記得上次分享的黑車事件嗎?在大陸鐵道局的員工到處 兼職似乎是非常常見的事情,利用鐵道局的優勢,他們會利用售票處幫旅客寄存行李(反 而原先是既存行李的窗口不一定有開),或是利用鐵道局的優勢鼓勵旅客入住那些位置好 但條件相當差的不安全旅社。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.250.43

10/06 23:54, , 1F
真強者

10/07 01:58, , 2F
在大陸最好不要去鐵路站被人截到的便宜旅社,最差也要

10/07 01:59, , 3F
選擇品牌的經濟快捷型酒店,至少有一定的安全保障

10/07 02:33, , 4F
一切主動拉人的都要小心。住、行都是。大陸正規國營員工

10/07 02:34, , 5F
兼職的很少﹐國營不少還是大鍋飯﹐服務態度差﹐對顧客愛

10/07 02:35, , 6F
理不理的﹐因為國營大鍋飯﹐做好做壞一樣拿工資﹐象鐵路

10/07 02:35, , 7F
在大陸就被稱為鐵老大﹐有排隊買過、退過火車票的應該蠻

10/07 02:36, , 8F
清楚這些正式員工態度可以屌到什麼程度......至於會出來

10/07 02:37, , 9F
兼職拉客源的﹐要不就是假冒﹐要不就是非正式員工的臨時

10/07 02:39, , 10F
工﹐他們要靠自己賺錢﹐不象國營虧本一樣發滿額工資。

10/07 07:31, , 11F
不錯了啦,我和朋友曾住過一晚18RMB的旅館,根本就是鬼屋

10/07 09:08, , 12F
好想聽樓上分享鬼屋的故事XD

10/07 12:25, , 13F
房間看起來不錯了