[心得] 打破迷思!西藏,遠比你想的繁榮和進步

看板China_Travel作者 (640)時間12年前 (2012/04/19 11:47), 編輯推噓9(907)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
【網誌圖文完整~易讀版】: http://k640640.pixnet.net/blog/post/44859681 文章摘要: 國人對於西藏的印象,是純淨、天然,這也意味著遙遠和落後。 但從飛機降落貢嘎機場的那一刻起,我就馬上改觀了。 沒錯,連「貢嘎機場」都蓋的比「松山機場」現代而且漂亮…。 我還是不懂,為何松機和桃機的第一航廈,一直執著的在拉皮和修修補補,卻還是一直出 問題,定期的躍上新聞版面…。打掉重練也許比較貴、比較痛,但這攸關國家門面,能不 拿出決心和魄力嗎? 地陪說:「在拉薩,沒有買不到的東西!」 我想,拉薩怎麼說也是西藏的省會,所以繁榮是必要的。 在西藏的幾天,繞了拉薩好幾圈後,我更相信地陪說的:「拉薩一到了旺季,晚上就是個 不夜城!」 我甚至發現,整個西藏像是全面被「都更」一樣,我所有路過的地方,房子全部都一個模 子刻出來的,蓋的又新又好。 地陪說:「政府有安居工程,都是這幾年蓋的!」 西藏的民居,長的都一個模樣,比起台灣有些鄉鎮市的鐵皮屋和透天厝,蓋的還要華美。 只能說,阿共傾盡國力和軍力,用心的治藏啊!到處都可以看到各省援建的標語,可見西 藏的繁華是全國人民一起建設的。 內地的繁榮,每一年都在大躍進,不是你想像的到的! 但來大陸不能只看表面功夫,面子好看,裡子可未必!人民的素質教養,以及環境衛生, 還是台灣大贏啊! 我納悶的就是,房子明明蓋得很漂亮,偏偏就是廁所不夠衛生。在餐館想上個大號,卻發 現廁所沒門,這方面還有待加強,仍未和國際接軌。 第二大城是日喀則,依舊很繁榮。甚至還有朋友問我「去西藏要怎麼充電?」我快笑死了 ,西藏一點都不落後,只怕你沒錢,住不起好飯店,我住的每家飯店都有附網路線。 我們為了能夠隨時Facebook和LINE,大家幾乎都辦了中華電信的國際漫遊,每天最多399 元吃到飽,所以我走到哪,Facebook打卡到哪,中國移動和中國聯通的3G訊號實在是有夠 強的啦,這一點不得不佩服老共! 或許國人該改觀了,西藏的旅遊環境很安全。 西藏並不遙遠,條條道路通西藏; 西藏並不落後,只怕你沒錢玩不起。 布達拉宮就像都市裡的古蹟,很像台北市裡的中正紀念堂那種感覺,當你到達的時候,或 許會有點失望,就在車水馬龍的路旁,原以為多高多遠多難抵達,還是照片裡比較雄偉, 比較震撼。 旅遊日期:2012年4月5-12日 【網誌圖文完整~易讀版】: http://k640640.pixnet.net/blog/post/44859681 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.208.1

04/19 13:20, , 1F
還好我是陸路去西藏的...比較有fu...拉薩的確超繁榮呀

04/19 15:36, , 2F
我的媽呀,這篇怎麼那麼樣板宣傳文,好像是我小時候在讀的文

04/19 16:24, , 3F
講的也沒錯啦,我們的機場實在很爛~打掉重蓋比較實在...

04/19 19:26, , 4F
中肯文,給推

04/19 20:44, , 5F
會有高山症的問題嗎?我也很想去~

04/19 21:14, , 6F
還好在拉薩期間還有自己到處走走, 不只看到這些樣板

04/19 21:50, , 7F
這篇的西藏看了之後怎麼一點都不想去了.......

04/19 22:11, , 8F
05年去西藏時 就很進步了

04/19 22:20, , 9F
中國每個城市都有樣板的街道,看習慣就好了。

04/19 22:22, , 10F
有奢華的東西,並不表示當地大部份人消費得起。

04/19 22:24, , 11F
西藏是否落後見仁見智,但是沒錢還是玩得起的。

04/28 15:48, , 12F
拉薩也不能代表西藏呀。

04/29 23:53, , 13F
繁華不等於進步,簡陋不等於落後,你去了西藏還用上海的

04/29 23:54, , 14F
價值觀看她?喝茶的時候怎麼不嫌不如咖啡香?

05/02 14:41, , 15F
布達拉宮只是城市裡的古蹟了嗎? 城市裡一模一樣的嶄新民居

05/02 14:44, , 16F
讓人覺得有點悲傷..想去拉薩的欲望突然變很低..