[心得] 2010年大陸旅行心得分享

看板China_Travel作者 (男子漢!)時間12年前 (2012/04/07 14:07), 編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
剛才看了版友分享的中國旅行經驗,手癢也來分享一下 我是在2010年暑假(7/11~8/23)和學姊一起到大陸比賽,之後一個人玩了30幾天 總旅費三萬元台幣(含裝備和機票,武漢進昆明出) 我一共去了武漢、長江三峽、上海、蘇州、南京、泰山、煙台 、大連、鞍山、北京、呼和浩特、鄂爾多斯、西安、成都, 然後由川藏公路進入康定、塔公、新都橋、雅江、稻城、亞丁, 再從滇藏公路離開藏區,進入香格里拉、麗江、大里,最後從昆明離開 這段過程中大部分是一個人旅行,以火車硬座為交通工具,有時搭大巴臥鋪,有時睡 火車臥鋪 首先想要說的是,我覺得在中國旅行真的是很棒的一件事; 我很享受搭火車,不論是硬座或是臥鋪都很棒,可以和很多人交流 我到蘇州時和一個廣西的大哥聊天,他說他很欣賞我一個人旅行, 下車後就大方地幫我出了的士和賓館的錢; 另一次則是在泰山往煙台的火車上,和我睡同一寢的大哥請我吃火車盒飯 還邀我去錙博找他玩 這些事情都是我在其他地方所沒有經歷過的 再來談一下旅程中最深刻的片段,我是那種能省則省的人 有時候連青年旅舍都嫌貴 剛到大連時,當地大部分的賓館都不接待台灣旅人(沒有執照) 有接待的則要大約100元RMB 為了省錢,我就跑到大連火車站前面的廣場上,枕著包包睡覺 一開始感覺不賴,溫度和濕度都剛好,很快就睡著 過了不知道多久,我突然感覺到身邊有動靜,起身發現一個平頭的東北人坐在旁邊 拿著我的相機端詳著 我心想現在是怎樣,是遇到搶劫還是瘋子? 他看到我起來後急忙說我沒有偷我沒有偷,任我把相機從手上奪回 然後我緊張地起身離開,聽到後面有一個婦人大聲叫罵追打剛才那個男人 那一次後我就不敢在中國露宿街頭了 另外,我在從北京搭車到呼和浩特時,車上也是一堆人來兜售東西 像電視購物頻道的推銷牙刷、賣零食和水果的都有 更扯的是看起來像列車長的人出現在我們的車廂中,說今年是毛澤東誕辰60周年 要賣紀念金幣;還說以前50周年的現在都翻漲10倍,講得我都有點心動(!?) 不過不知道是搭車去內蒙古的人比較窮還是怎樣,都沒有人和列車長購買 他就這樣前後來了四五次,每次都空手而歸 這班車上有裝電視,撥放不知道是什麼怪影片(中國真的很多這種東西) 諷刺三聚氰胺事件,然後大約五分鐘就進一次廣告 用超高分貝不斷強打五糧液和國窖1845(年份多少我忘了) 整台車就這樣熱熱鬧鬧地抵達呼和浩特 一定要說的事情還有兩件,一是我在川藏公路前往稻城的路上 沿途遇到四個廣州人,便和他們湊一湊一起包車 從雅江縣到稻城的路上,是一個年輕的師傅兒開車 我問他今年幾歲,他跟我說20歲!跟我一樣! 旁邊的廣州大哥就問他有駕照嗎?他說沒有! 挖靠!整條路不過一台砂石車那麼寬,旁邊是高約100公尺的斷崖,而且完全沒有護欄 路面超過75%是沒有柏油或者損壞 他給我用時速70~90km瘋狂飆車,然後還沿路超大卡車 過完這一關,我覺得我整個人都超脫於紅塵了 最後,我在大理時住在一家叫做金玉緣的青年旅店 他們把每個房間都以中國朝代取名 逛著逛著,果然讓我看到 Min Guo 民國 1912~1949 AD 火氣頓時上來,趁著退房的前一晚,拿麥克筆把它改成 Min Guo 民國 Taiwan ROC 1912~??? AD 結果第二天肚子超痛,只好在那邊心驚膽跳地多待了一整個上午,超怕被發現 也算是小小的趣事一件 總之,在中國可以只花一點錢就玩很多很多地方,算是非常超值 而且中國的文化和我們淵源太深,所以這趟旅程也像是尋根之旅 在結尾打個小小的廣告 我和幾個朋友一起架了這個網站,希望讓喜歡旅行的大家可以用地圖來寫遊記 http://www.wanderworld.com.tw 目前還不能上傳圖片,但可以從其他平台匯入圖片(Picasa、Flikr、facebook都可以) 只要對著圖片按右鍵→複製圖片網址就可以了! 歡迎大家試用,並把你們的問題與意見告訴我們 也可以透過 http://goo.gl/JeAZ2 回報問題! 以下是我在中國旅行的完整遊記 http://wanderworld.com.tw/134 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.246.225.37

04/07 14:33, , 1F
年輕有這樣的經歷很棒 真羨慕 下一次以世界為舞台出發吧

04/07 17:05, , 2F
很棒的經歷, 加油

04/07 18:10, , 3F

04/07 18:21, , 4F
網站有質感!
真的覺得這次旅行改變了我很多,希望大家也都能在旅行中更加了解自己 ※ 編輯: unlimitedlif 來自: 114.27.164.243 (04/07 21:59)

04/08 03:04, , 5F
給推!

04/08 03:56, , 6F
硬座車上賣的那些東西,大家不要買啊!那些紀念金幣都是

04/08 03:56, , 7F
唬人的。那些小孩兒玩具倒是可以買,只要價格公道。

04/08 11:28, , 8F
板上好多硬座強者
幸好我沒有買阿!話說硬座真的滿有意思的~不過還是臥鋪大勝 ※ 編輯: unlimitedlif 來自: 140.117.130.103 (04/08 14:22)