[心得] 澳門、珠海、深圳五日遊分享

看板China_Travel作者 (SUSAN)時間14年前 (2010/08/03 16:52), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
在八月中我要開始上班前,全家人決定七月底到八月初來個Family Trip。 因為決定的時間很緊湊,來不及規劃自助旅行,因此我爸在看了眾多旅行社的行程後, 決定要跟團。我們是跟燦星旅行社買的票,但是是由五福旅行社出的團。 經過這次的行程,我想我永遠不會再跟團了,因為真的是沒有品質、沒有保障的一種 旅遊方式,有點像是花錢買罪受... 這次行程裡,有三點我實在不能接受: 1. 行程中包含購物點,珠海一站+深圳兩站,出發前燦星有告知我們,可買可不買,   不會有購物壓力,因此,我家也很放心說,不買沒關係。雖然之前有聽朋友說過,   不購物導遊會給你難看、會被關在小房間出不去...等的經驗,我都無法體會,經過   這一次,我只能說,真的不誇張! 在深圳,我們被帶去博物館看玉石,乖乖,隨便一個玉手鐲都要上萬元台幣,而且   銷售小姐超級有耐心,不論我表明幾次不需要,也不想買的意思,她就是有辦法纏 住你!一直要我去看皮丘(只知道這個音,不知字形),後來,我們家被問到受不 了,就跑去後面一個小房間喝茶兼休息。沒想到,連那裡也在推銷茶葉,我們家依 然是沒有要買的意思。休息到一半,導遊還進來拉著我爸出去看一對皮丘王,拉著 我們家左彎右拐到一個小房間,然後三四個銷售員就陸續進來推銷我爸那對王... 後來我爸臉色一冷就直接走出去,我們家又回去泡茶的地方休息,等其他團員回來,   知道大家都沒有消費,帶我們進來的博物館員就臉色難看的請我們在原地喝茶,負責   泡茶的小姐又開始推銷當地的名產「荔技紅茶」,從原本的6罐台幣1500,自己喊到   10罐1500,我們還是無動於衷,博物館員就站在旁邊臉色難看的說不可能再低了,後   來我爸和另一位團員各買了5罐750,在聊天的過程中,泡茶小姐又自己說了6罐算800。     接下來到了蠶絲文化館也是同樣的情形,一樣從進去的第一秒推銷到最後一秒! 從一開始的蠶絲被套一件2300rmb,然後因為團員都沒有意思要買,導遊就叫銷售員   加送2斤蠶絲被,後來又加送2斤,一直到再後來又加送兩個枕頭,就這樣從原本的   蠶絲被套到後來附加的蠶絲被及枕頭,都變一套床組了...讓我不由自主地想,他們的   成本到底是多少...後來有一組團員被煩得受不了,決定買一組了,導遊才開始讓我們   往後方移動,看其他的絲巾、內睡衣、雨傘等製品。   上車後,導遊就開始說了她今天沒有達到目標業績,說她明天要低著頭進辦公室,要   我們同團裡的一對小姐妹長大後千萬別當導遊...等的話語,還說了台灣的團員去到   購物站,要每天每人平均消費700rmb,她們公司才損益兩平...等的屁話。 2. 到了珠海後換了一個年輕男導遊,叫小張。原訂行程有蓮花路步行街可以買東西,原   本我和妹妹超級期待要去蓮花路,可以買一些女生的小東西,沒想到,導遊把我們帶   一間店中店,裡面只有賣名牌仿冒品及山寨機,天知道我對名牌一點興趣都沒有,何 況是仿冒的!一對,同團的團員也是一副興趣缺缺的樣子,大家都是看比買得多。從 頭到尾,我連「蓮花路」的屁都沒看到,但是我們也沒有跟導遊反應,只有在領隊晚   上來收小費時跟她講了這點。   隔天中午的飛機要回去了,早上的行程一樣是被帶去一間店中店看玉石,和深圳那間   大同小異。在車上時,導遊說了,只是進去逛一逛,遇到有緣的再買,讓他去簽個單   我們就可以走了,我當時還傻傻地相信他這段鬼話!一進去,也是一樣門被關起來,   我們家繞了一圈沒有中意的商品就去裡面的小房間坐著等泡茶了,同行的團 員也是沒什麼興趣的樣子,畢竟大家真的不需要那些東西。沒想到,誇張的事情發生   了,我一直看著手錶等倒數,到了剩五分鐘時,導遊突然衝進來泡茶間向我爸說:「   大哥,你拿個一千塊出來吧,讓這間店開張討個吉利!」,我爸就涼涼地回說他沒有   有錢,導遊就說:「沒錢?你不是還要去蓮花路買東西嗎?怎麼會沒錢?」,我爸聽   到蓮花路就火了!都還沒有問導遊他為什麼沒有照行程走,他竟然敢拿這來問我爸! 所以我爸就很大聲地回他:「蓮花路在哪裡?你有帶我們去蓮花路嗎?」,導遊就 說:「那我搜身囉,如果有搜到錢就是我的!」,我爸火大的站起身,很兇地說:   「你搜啊!你敢搜就搜啊!」,然後導遊就乾笑一聲說:「大哥,跟你開個玩笑嘛!」   然後就向大家喊說,時間到了,可以上車了。   雖然沒有發生什麼事情,但是在那一剎那我心裡真的有害怕的感覺。因為放眼望去,泡   茶間有兩個看起來像圍事的男人,還有在外間也有個像老闆的男人,加上導遊,感覺真   的很像黑道,而我們團員是四個家庭,加上我爸也只有三個中年男人,真的很可怕!我   從不認為被關在小房間有什麼不妥,因為我從不認為他們敢不讓我們出去。可是在那個   當下,真的有被恐嚇的感覺!現在想起來,我們能全身而退,真的很幸運。 3. 我們這團的領隊是五福旅行社的袁國粹小姐。說真的,我沒跟過團出國,所以不知道   領隊的工作內容是什麼,但是像導遊沒有照行程走,以及對團員說出近恐嚇的話語,   領隊應該要出面介入了吧!可惜我們的領隊袁小姐完全置身事外,連我爸跟她反應時,   她竟然還說她不清楚行程怎麼會這樣、導遊怎麼會這樣...等的鬼話。可能是小費都收   完了吧,所以她也不在乎我們是否不高興了。後來到澳門機場時,發現飛機延誤了,   離登機大概還有三小時的時間沒事做,把行李託運後,我爸就想說,剛才來的路上有   看到一些澳門的賭場,要不要坐計程車去晃晃。於是我們就問了領隊,看是否可行,   領隊回說:「噢,不行,因為這個時間沒有車,而且我也沒有意願。」我們只好打消   這個念頭,後來我看到機場詢問處,想說問問看這裡去威尼斯人酒店多遠好了,說不   定下次來可以列入考慮,結果機場人員告訴我,威尼斯人酒店在機場就有接駁車,   而且15-20分鐘一班,車程只要5分鐘。讓我一整個很想對領隊發飆!   我覺得,妳不想帶我們去,可能是因為妳有其他的考量:妳可能不想擔這個責任,因為   那是多出來的工作,妳多做沒有多領錢,乾脆省事,的確妳也沒有義務帶我們去走多出   來的行程,但是妳不可以欺騙團員,說什麼沒有車。 這一次玩回來,我認為珠海、深圳、澳門的確是個適合旅遊的地方,如果自助旅遊的話, 相信會玩得更充實,也不會被這些鳥事氣死!而那些購物站及導遊的惡形惡狀也是惡劣 旅行社削價競爭下的結果,是必然地惡性循環;但是台灣遊客不是笨蛋,而且當地的政府 也是有在監督其旅遊品質,相信他們不會一直消耗自己的觀光資產。這種惡性循環假以時 日一定會有改善!只是台灣遊客如果要跟團的話,一定要學會保護自己,不要隨便被銷售 員牽著走。看到喜歡的東西考慮一下再買,並且一定要殺價,不要因為不好意思或是在壓 力下購物,不然事後多半會後悔!即使我家這次跟燦星旅行社買票(夠大間的旅行社吧) 事前也說了沒有購物壓力,但是到了當地,還是遇到這些情形。 最後,我覺得帶團的領隊也很重要,如果領隊夠硬的話,我想導遊也不敢亂來!這次就是 因為我們的領隊像空氣一樣,所以遇到不合理的事情,我們必須自己爭取,她實在沒有盡 到身為一個領隊應有的責任,我付了4000元的小費實在付得很不甘願! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.241.46

08/03 17:52, , 1F
貔貅 唸作皮修,可招財的靈獸

08/03 21:46, , 2F
你要不要去跟消基會申訴啊

08/03 23:30, , 3F
那個購物團都在旅遊清單上了,申訴無法成立的...漏洞

08/04 15:43, , 4F
我7月份也到了大陸,一樣的地點.一樣的遭遇,感受與你差不多,

08/22 21:44, , 5F
其實沿海啦澳門啦自由行就好了..很方便

10/22 07:54, , 6F
貪小便宜的團不意外

10/25 14:46, , 7F
低價團都會強迫去購物站