[心得] 北京金山嶺長城到司馬台長城!!

看板China_Travel作者 (統一獅總冠軍!!)時間14年前 (2009/09/12 01:10), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
剛好看到有人又在問這個問題,我前些日子9月初去了一趟,在此分享心得。 首先先講交通: 1.我因為到了東直門想要搭往承德的巴士到金山嶺山腳下車, 但是在那邊要找到往承德的巴士很難找,再加上剛好有貌似好 心人過來跟我推薦包車,我也懶得找車,所以就包車了,包車 一趟來回(回來可以送到酒店)加上過路費450元,我知道有貴到, 但是我是三個人平分,所以也還行,至少比較方便。 交通時間大概是北京到金山嶺2個小時左右,然後司馬台接回程。 2.不過為了造福廣大版友,我還有有問了其他的方法。其實坐 980快到密雲總站之後再跟當地麵包車談價是最方便的方式。根據 當地居民告知的經驗,包車從400~500到100~200都有,我猜400以 上應該是外國人才會做吧。在根據之前版友的經驗,我認為密雲包 車200以下都是可以接受的範圍。再加上980快的票價15元,我認為 這個方式很適合要當天來回的朋友。 密雲包車同樣可以金山嶺去,司馬台回。 3.還有一種方法我是問了當地人,當地人說最便宜的方法是坐980快 到密雲,然後從密雲轉車去古北口(不過車班次有多少我並不清楚), 到了古北口在包車,包車車資一輛40-50元。這方法雖然便宜,但是 要耗的時間太久了,當天來回似乎有點困難。 4.最便宜的方式首推前一天坐火車到古北口徐大叔家,不過沒辦法當 天來回是缺點。 p.s. 當地人跟我說包車司機拉車到金山嶺之後,金山嶺觀光旅遊公司 會給他們回扣,所以也可以此來壓低包車價格。 行程安排: 我是當天來回的,其實不管從北京或者從密雲包車,當天來回都不 是問題。因為包車司機會等你下山,但是切記是要等回程再給錢。 另外強烈建議從金山嶺走到司馬台,原因有二: 1.金山嶺往司馬台走屬於下坡(其實還是要上上下下,但是下坡或者平坡路段 多於從司馬台往金山嶺走。) 2.金山嶺才漂亮阿,整個大勝阿,城牆比較原始,可以享受到野長城之美。 相反司馬台整個都在整修,太過於修繕感覺有點人造。那司馬台最漂亮的應該 在東段往望京樓那邊,但是被封起來了,所以也看不到。 我那天的行程是,早上10點半到金山嶺,然後一路上真的是走馬看花,兩 男一女,慢慢走到一種境界,所以到了司馬台西段過完吊橋到中間點的時候, (我東段沒走,因為太累了) 時間為4點左右。但是真的走的很慢,因為天氣很好很優閒。我覺得路程真的不 遠,一般腳步真的3-4個小時就可以走完了。3個小時是走比較快較少停留,4個 小時是一般走走停停。 另外,當各位從金山嶺上山時,會有當地民眾對你非常好,幫你拿東西照相 ,她們是要推銷你長城的相冊(100元/本)或者其他紀念品,譬如衣服等等。假如 你不需要記得一開始就跟她們講清楚。不過我覺得當地還不會太商業化,他們是 農民,就是出來賺個小錢,而且心地感覺非常善良質樸。沒有其他觀光區那種纏 你不放商家的感覺,所以假如對他的東西有興趣不妨幫幫她們。她們會帶著你走 到金山嶺最高點的地方,過去就離司馬台很近了。我跟當地農民買了長城紀念T-shirt 一件50元,也挺有紀念性的啦。 還有從金山嶺上山不用搭纜車,選擇第二條路直接上山(纜車是第一條),爬 個10分鐘就可以到長城了,搭纜車不會比較省路程,而且還貴。 大致上就是這樣,希望本文能為本版盡份心力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.140.186

09/12 06:52, , 1F
太感謝你了!你的資訊對我非常有用!

09/12 08:08, , 2F
感恩!!

09/12 09:29, , 3F
感謝喔..最近剛好要去