[遊記] 中國雲南 雨崩>>尼農>>永宗 瀾滄江縱走

看板China_Travel作者 (器量)時間15年前 (2009/02/25 17:18), 編輯推噓1(100)
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圖文:http://jamieissmart.pixnet.net/blog/post/23227677 今天要離開雨崩村。 很多遊客來雨崩村都是原路來回,翻越來時所爬的南宗埡口回到西當溫泉。這條路不但還 要再費力爬山,而且路多半在林子裡,景色普通,何況還是回頭路。這趟旅行出發前不久 我剛好在網路上看到一篇簡短的文章,說雨崩村的聯外道路還有一條,沿著雨崩河順流而 下,最後雨崩河會匯入瀾滄江,接著沿著瀾滄江往北走,最後也能回到西當溫泉。而這段 沿著瀾滄江的路,恰好與當年的茶馬古道重疊。 茶馬古道,聽起來很誘人,於是這次的行程就決定走這條路出雨崩村囉。這段路在網路上 的資訊並不多,只知道不太安全,於是我們決定請一位嚮導。 也許是前兩天過於疲憊的關係,大家一早都十分頹廢,拖拖拉拉的,我和紅蟲準備比較快 ,決定再走回雨崩上村瞧瞧,畢竟前兩天都沒有好好在雨崩村裡閒逛。 經過昨天傍晚的大雨,村中的道路泥濘不堪,本來從下村到上村只要四十分鐘左右,我們 大概走了一個多小時。不過雨後清晨的雨崩村有一種清新的感覺,真的就像世外桃源一樣 。 -- 回到神瀑客棧已經十點多,阿青布已經把嚮導請來了。阿青布說,沿著雨崩河這條路到瀾 滄江約莫十公里,接下來沿瀾滄江走到西當村還有將近十五公里,雖然都是平路和下坡但 至少也要花十二個小時,另外幾個也要走這條路線的德國人早在兩個小時前就出發啦... -- 在抵達瀾滄江前的這段路是今天最難走的一段。雨崩河在這邊落差忽然變大,本來在河邊 的小徑漸漸跟河面分離,到後來小徑已經變成依著峭壁開鑿,跟懸崖下的雨崩河有三四十 公尺的落差了。 更特別的是,小徑的左邊有一條水溝,是從雨崩河引過來的,這條水溝將清澈的雨崩河水 引流到幾公里外的尼農村。於是,一邊是水溝,一邊是懸崖,這條小徑窄的地方不過二三 十公分,我們走的時候險象環生,難怪網路上說這條路有點危險。 -- 來到瀾滄江畔! 沿著瀾滄江畔的小徑寬了不少,全體平安度過險路,總算鬆了一口氣。小 徑旁的水溝還會跟我們伴行一陣子,供應尼農村的日常用水,因為瀾滄江的水太濁了不適 合飲用。不禁佩服藏民的水利技術,竟然能將水引到這麼遠的地方。 這段路開始,我們算是走在茶馬古道上了。茶馬古道是古代為了把雲南的普洱茶運到西藏 所修建,直到現在都還有馬幫行走。古道起自雲南西雙版納一帶,經過大理、麗江、中甸 到這裡,繼續往西藏延伸。雖然路線大致跟我們之後要走的滇藏公路重疊,但新建的滇藏 公路都是在山上,只有今天這段路我們才算體驗真正的茶馬古道風情。 不過嚴格說來,茶馬古道是在瀾滄江的對岸... -- 晚上七點半,我們總算在天黑前看到了西當村(後來才知道其實在這邊看到的應該是永宗 村)。路在這邊分成了兩條,一條竟然要開始上坡,於是大家選擇了平的那條。 走到村裡的時候天已經完全黑了,我們走在田埂中,一時卻找不到車路在哪。聯絡上鍾師 傅他說他已經在西當村了,車子正閃著大燈,但黑夜之中我們竟然完全看不到。 後來我們總算摸上可容行車的碎石子路,電話中鍾師傅說他已經開著車到處在找我們了。 我們開始大喊「鍾師傅」,希望他會聽到。藏民晚上真的不太用電燈的,附近的房子都黑 漆漆一片,只有狗吠聲跟我們呼應著。 就這樣過了半個小時,遠遠的我們看到有輛車開過來,我們大喜過望,果真是鍾師傅!! 回到鍾師傅的車上有種回家的感覺,大家上車後都鬆了一口氣。鍾師傅說我們所在地不是 西當村,西當村在更高的地方,這裡算是永宗村的範圍。原來我們在岔路口走錯了,還好 鍾師傅夠聰明,想到開過來這邊找。 時間已經不早,於是我們就在村裡找了家民宿住下來。這民宿大概不太常有客人的樣子, 所有的東西都沾滿灰塵,而且也沒什麼東西能給我們吃,只能簡單煮個麵。 雖然如此,經過一整天辛苦的跋涉,我們還是覺得這裡實在太棒了。 -- 2008 南美洲魔幻之旅 http://jamieissmart.pixnet.net/blog/category/list/1270515 2007 中國川滇大冒險 http://jamieissmart.pixnet.net/blog/category/list/1332022 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.34.104 ※ 編輯: jamieissmart 來自: 61.228.34.104 (02/25 17:19)

03/02 21:38, , 1F
非常不錯的遊記!非常想再到雲南去 呵呵
03/02 21:38, 1F
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