[心得] 雲南(2) 麗江-雲杉坪、白水河、玉水寨 …

看板China_Travel作者 (gh)時間15年前 (2008/12/06 17:33), 編輯推噓1(100)
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Day 2 麗江 (雲杉坪、白水河、玉水寨、束河古鎮;官房別墅) 今天起得很早 因為在中午要趕到餐廳 下午的【印象麗江】秀也是訂好的 雲南處處皆風景 在車上一直睡的話 真是可惜了 在往景點的路上都可看到好山好水 路旁少數民族的民居也很有趣 他們一樓不住人的 牲畜養在一樓 人住二樓 閣樓則是貯藏糧食用 現在正是包穀(玉米)的產季 路上不時可見到已收割的玉米田 金燦燦的玉米成串掛在屋簷下 堆在閣樓上 半路上本有人想下車拍民居 但地陪說當地居民多有養狗 且常是藏獒 只好作罷 真實的民居應該會和旅行社安排的觀光用民居很不相同 那些觀光用民居多少有修整過 且在以前也是當地富家的房子 畫棟雕梁 美則美矣 有幾分真實性則不得而知了 先搭纜車上山 搭乘纜車時 有工作人員在旁 推拉乘客上下車 有點粗魯 但他們不會管插隊的問題 請自立自強眼明手快 從入口到【雲杉坪】有電瓶車可乘 來回RMB25 很貴 但還是建議搭乘 因為海拔高空氣稀薄 爬坡很容易喘 頭暈 雲杉坪據說是古時情侶相約殉情之地 地陪一直用「浪漫」形容 玉龍雪山地勢高氣溫低 植物不生長 山如斧鑿刀削 線條尖銳 同團中的老人家一直嫌山光禿禿的難看 ^^b 其實這天天氣晴朗 光影對比強烈 山頂可見皚皚白雪 景色壯闊中帶有幾分秀美 【白水河】 這邊真的很美,是在此趟旅程中,覺得最像仙境的地方。 站在拱橋上,向上游望去,背景是玉龍雪山,由白色大理石、石灰岩構成的河床及石階, 清水流經平緩河床時,略見波光粼粼,水由石階上潺潺流過時,則形成一層層小瀑布, 動中有靜。河邊有藏民牽著白色犛牛,可供觀光客騎乘。 往下游望去,因河床更為平緩開闊,水面波紋不興,如一片明鏡,水中倒影非常清晰。 以前看到風景照,倒影太清晰的,總以為是後製的效果, 但在這裡,直如水面隔了上下兩個世界。 因為要趕在印象麗江秀開演前20分鐘去,才能佔到好位子, 在白水河只停了短短十幾分鐘,來不及下到河床去。 【印象麗江】 雲南的土是紅的,最有名的就是茶馬古道,所以印象麗江秀的舞台是磚紅色, 上有曲徑代表茶馬古道,以玉龍雪山為背景。 整個表演中有各族服飾,以歌舞表現傳說,兩邊有字幕,還中英對照,算是方便了。 整體而言,就是勝在人多,並沒有多精彩,不值那個票價(RMB190), 也不值得犧牲了在白水河的時間。 【東巴犛牛火鍋】 這是旅程中最差的一家店,杯碗髒的程度令人髮指, 我懷疑他們根本是把整落碗碟過個水就撈起放乾, 落地窗上停了一群群蒼蠅,時不時在食物上盤旋, 雖說蚊蠅多也是雲南特色之一,但這也實在太過了。 【玉水寨】 玉水寨是麗江的源頭,被納西族人認為是「最接近神的地方」, 溯流而上,就會看到一座「麗江源」的石碑,在這邊供奉著人首蛇身的神 (如果沒記錯的話祂是納西族的先祖)。 以這兒的水洗手,可以保祐平安。 但因這兒是水源保護區,千萬別直接把手伸進水裡, 要用一旁的銅勺子裝點水,然後到路旁將水各淋一些在兩手上。 在玉水寨入口處,高高的柱子頂端蹲躆著納西人的守護神-有翅膀的金色猴子 (祂讓我想到雷公,只是沒有鳥喙、釘子和鎚子)。 出去之前還參觀了肉形石(質不如故宮的那塊肥肉,但數量遠勝), 把各種石頭粗略彫琢,擺成一桌筵席,看了會肚子餓XD 【束河古鎮】 束河觀光化程度比麗江低些,規模較小,在古鎮口有騾馬可供騎乘, 也有馬車,馬車的話,每人是RMB5~10,他們開價若較高,可議價。 但束河古鎮不大,其實不必乘車進入。 若想省力些,後來我們在鎮中發現有人力車出租。 因為有騾馬在路上行走的關係,走路時請靠邊走,以免踩到馬糞。 在修葺過的石板路兩邊,有木造樓房,牆板及內裝皆為帶紅的深褐色系, 簷上釘了個牌子「指定拍攝基地」,可能有電影或電視劇在此取景。 另一圍牆上有精緻的木雕窗花,可能不是千年古物,但應非近年為觀光所修建。 離了主要道路後,路上鋪的石板班駁,露出底下的泥地,使整條路看來呈淺橘褐色。 先去參觀一座傳統民居(他們屋內地板都比屋外高,據說是固定的建築風格, 在風水上可能有助家運,在實際的功能上,則可防水淹入家中), 解說員會先詳細說明茶馬古道的來由。 另有一廳堂,兩邊壁畫是複製品,在同一壁畫上,有儒、道、佛等等宗教人物, 納西人因從無宗教排斥的問題,無論由茶馬古道往藏原的藏傳佛教, 或是往南向昆明的小乘佛教地區,都能和平共處。 但藏傳佛教和小乘佛教則是互斥的,所以藏民帶來香料藥材, 到了麗江一帶,就交由納西人運下去; 而南部上來的茶葉,到麗江就換納西人運上藏區;使麗江成為一個轉運中繼站。 在此廳正對面的廳堂是壁畫真跡,有圍欄使參觀者只能站在門口進來一小塊地方, 既不打光,也不淮用閃光燈,以免加速壁畫的損壞。 室內很暗,距門口遠一點的壁畫,根本只隱約看得到深淺的色塊; 藉著日光,近門口處的壁畫已然班駁,但卻可強烈感受到畫中的層次感及立體感, 在畫還完整的年代,想必更憾動人心。 最後解說員請大家去品普洱茶(當然目的是在賣茶), 但因今天早上起得太早,車上地陪又一路講個沒完(是很盡責啦,可是實在好累 -____-zz), 我就沒跟進去了。 在廊下有長板凳,我和另兩位團員各佔一張,小瞇一下。 今天是大晴天,陽光照在身上是會刺人的,但廊下太陽照不到,又有微風, 躺久了要蓋個外套,不然會太冷。閉上眼,感覺微風拂面, 伴著輕柔的草葉沙沙聲,舒適平靜。(雲南是個好地方) 下面要去藏族的屋子,進門前是一長列轉經筒,這屋子曾在2007雲南大地震中毀損, 因重建時過於倉促,找來的木料未完全乾燥,所以現在的柱子上,有不少裂縫。 一般民居以斗拱、垂花雕刻的複雜程度看主人的身份地位, 而藏族則以柱子粗細來看,越粗的,表示身份地位越高。 在進屋子時,用左腳跨進去,出來時,則是用右腳跨出來。 會有人說明他們屋子的基本設計,及一些生活習慣。 二樓則有他們的佛堂、藏醫的解剖圖、天葬照片等等, 最後有藏醫用手相(紋路、顏色等)幫妳看病,無論男女,都是看左掌為主, (因天葬習俗之故,藏醫的解剖學發達,他們說心臟靠左邊,所以左手也比較重要)。 無可免俗的,在參觀路線的最後,一定有銷售的行為, 藏醫會說你的身體有那些問題,然後開藥單給你,叫你買藥…。 從黑心食品問題爆發後,我想他們的營業額一定近於零。 在古鎮中逛街,地陪建議我們到麗江再購買紀念品, 因束河商店較少,商品樣式也少,價錢又比較高。 (但也可能是因為地陪是麗江人,總是要促進自已家鄉的經濟嘛) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.122.176 ※ 編輯: wea 來自: 218.161.122.176 (12/06 19:47)

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