[心得] 2007西藏阿里及新疆阿爾金山行(達扎什괠…

看板China_Travel作者 (。)時間16年前 (2007/09/02 11:14), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
可參考網誌版,有圖文說明較清楚,多謝。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!E6omMIeTSUYQGc9.wJpbW_bv/ 七月九日: 洗臉時清鼻子,因乾燥已連續數天滲流鼻血, 用棉花棒沾凡士林加眼藥膏塗抹漸好轉; 晨九點抵達扎什倫布寺, 門票:55元。 這座位於日喀則的古寺,是以班禪喇嘛為主的後藏的宗教中心, 寺院佔地極廣,建築也都金碧輝煌,許多佛像甚至活佛像都飾以金箔和寶石, 這在中共執政以後更為突顯;動輒以近億元修飾, 當然背後不乏有抑達賴揚班禪的政治目的, 這在整座寺,不見有達賴的影子可見一斑。 莊嚴法像加金箔及寶石,對藏傳佛教到底是加分或減分,要見仁見智了。 中午離寺西行,沿途許多大貨車有尼泊爾風格的彩飾; 12點50分在318國道5000公里路標處拍照,畢竟世間有幾條道路能有5000公里的指標啊。 下午二點抵達薩迦寺, 門票:50元; 寺廟正在整修,買了門票進入,主寺中喇嘛正在用餐, 我們進入後無人理會更沒人說明,整座木造殿堂昏暗, 除喇嘛用餐的電燈,無一照明。 對本應苦修向佛的喇嘛, 在極不應用電的木造主寺中開燈吃飯,心中著實反感, 難道不知道電線走火的危險及食物殘屑會引來蟲鼠破壞古物嗎? 無人說明,吳導只好用手電筒一一講述這寺中古? 黑暗中看不清,?不時傳來喇嘛的不能照相斥喝聲。 薩迦這個人口大約3000人的小鎮,寺廟中卻有300位喇嘛, 這些年輕力壯者在此接受供奉,好像占總人口結構偏大了一些。 喇嘛在此接受眾人供養,參觀門票還真不便宜, 所以我們這些觀光客自也列入供奉的一群; 惟除開放收票參觀外,寺內惟一旅客可用的廁所, 照例也是奇臭無比, 藏傳佛教遺先人所有,又有現在藏民及旅客的供養, 這些喇嘛是他自己個人修行,亦或有祈福佑護鄉民和膜拜者之功? 何德何能啊,我充滿疑惑。 出來寺後,門口一些藏民兒童討錢, 開前導車的李師傅說:現在胃口大了,給水給餅乾還要錢, 給他們一毛錢的紙幣還嫌太少,也有孩子圍住我要錢, 我說:憑什麼給你錢?大概沒見過這樣硬的遊客,孩子們紛紛轉向女同伴糾纏去了。 下午四點出發往定日新縣城協格爾鎮, 途中必需穿過拉軌岡日山脈形成的嘉措拉山隘口,高度5248米, 途中聞到汽油味,告知朱師傅後他立刻停車, 打開加油的油箱蓋放油氣(高山上氣壓低,油氣特強,不適當放氣會有過度膨脹的危險) 。 傍晚抵達珠峰自然保護區,吳導下車買票,停車四望, 諷刺的是在這保護區管理處大門口,遍地垃圾, 這也是我們習以為常,不見眼皮下的問題。 晚餐後逛街,遇到一些藏族的初中學生, 男學生都手持一些貝殼化石,糾纏著叫我們購買, 女學生多半手拿課本讀書,她們的初二英語課本單字很多,已十分難學, 孩子們用簡單英語詢問我們姓名年齡, 回答後她們不知是聽不懂或沒會話經驗,無法持續下去;藏 族女子要是家裏沒有良好的經濟力,及學習天份和苦讀精神, 絕大多數初中畢業就結束了,走她們母親的路, 擔負家庭幾乎所有家務,很多終其一生都沒離開過縣城. 曾經看過一篇文章,在川西地區,藏族婦女除操持家務, 每天要挑二百多擔的鹽滷水曬鹽,不到三十歲, 就已老化的不成樣子,過勞,確實是許多藏族婦女的宿命。 在這重男輕女的藏族社會,對這男生混混,女生用功表像的差异, 真是不解;城郊盡頭的宗山上廢棄古堡連接得很具有長城氣勢, 山腰處一座寺廟,連同護牆直達山頂古堡,明顯壯觀, 學生無人能回答這是那座寺,直到路旁一藏族女子清楚的告訴我們這就是曲德寺, 對這熟悉情況且漢語流利的年輕女子不禁好奇起來, 原來她世居此處,今年剛從成都西南科大法律系畢業, 返鄉準備參加工作,窮鄉僻壤的孩子要熬到這一步, 不僅要有厚實家底,自己還要能有足夠的實力和毅力, 祝福這個好心女孩能平順一生! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.48.24.61

09/06 14:44, , 1F
各地風俗文化不同,我想不需要用先入為主的觀念來批判吧
09/06 14:44, 1F
文章代碼(AID): #16sYfxwJ (China_Travel)